Дверные петли: для дверей виды шарниров межкомнатных петель, навесы накладные, открывающиеся обе стороны

Размышляя о том, какие петли лучше ставить и как их выбрать, необходимо учитывать вес двери, ее конструктивные особенности, а затем, исходя из этих данных, определять вид требуемой фурнитурыДверные петли нужно тщательно выбирать и максимально качественно устанавливать. От этого зависит то, сколько прослужит будущая дверь. Некоторые важные нюансы монтажа представлены ниже.

Существующие виды дверных петель

Стоит заметить, что покупка петель на внутренние двери нужна только в том случае, если полотно изготавливается самостоятельно или при приобретении комплекта без фурнитуры. Дело не простое и требует грамотного подхода.

При выборе петель необходимо соблюдать главное условие – высокое качество их моделей

Виды петель для межкомнатных дверей бывают самые различные, но, как правило, выбор их осуществляется по:

  • Материалу;
  • Способу монтажа;
  • Конструкции;
  • Особенностям механизма;
  • Месту крепления.

В силу того, что петли бывают и на входных дверях и на межкомнатных, которые отличаются между собой, то и крепежи нужно выбрать разные. К примеру, для двери входной группы используют петли, предназначение которых идет для тяжелых конструкций. Помимо этого, у них есть своеобразный механизм, посредством, которого совершенно исключено снять дверь с петель даже при большой желании и механическом воздействии. На межкомнатные двери устанавливаются более простые конструкции, которые легко вмонтировать и к тому же, они не способны выдержать крупногабаритные металлические полотна.

Конструкционные типы петлей для дверей

Если планируется монтаж петель самостоятельно, то лучше приобрести их в количестве, на 2 штуки больше. Таким образом можно компенсировать испорченную петлю, чтобы не тормозить работу по монтажу двери. Данный момент относится к тем видам петель, которые продаются без отверстий для прикручивания, и нужно делать их своими руками.

Дешевые изделия кустарного производства никогда не смогут заменить сертифицированную продукцию известных брендов

Существуют типы петель, которые отличаются по конструктивным особенностям:

  • Врезные.
  • Ввертные.
  • Накладные.
  • Скрытые.
  • Угловые.
  • Выносные.
  • Шарнирные.
  • Кованые.
  • Типа туда-сюда
  • Двухстороннего вида.

Специалисты в целом не рекомендуют покупать дверные полотна без комплектующих и советуют обращаться за монтажом к мастерам. Суть проблемы состоит в том, что когда дверь и петли идут в комплекте, на полотне уже присутствуют необходимые отверстия для монтажа и остается только прикрутить и не более.

В противном случае, особенно при отсутствии навыков по установке дверей, возможны такие последствия, как перекос двери.

Чтобы сделать правильный выбор петель для двери, стоит соблюдать несколько правил. Нужно покупать комплектующие только в специализированных магазинах, чтобы быть уверенными в их качестве и соответствию требованиям ГОСТ. Модели подбирают только относительно дверного полотна, то есть по весу, который они могут выдержать.

Из какого материала изготавливаются петли для межкомнатных дверей

Дверные петли выбирают не только по вышеописанным параметрам, но и по материалу, из которого они изготовлены. Какие из них самые прочные и износоустойчивые? Петля из латуни изготавливается из сплавов алюминия, цинка или стали. На них тонкое латунное покрытие, у которого отличная устойчивость к образованию ржавчины.

Латунные петли относятся к наиболее распространенному виду дверной фурнитуры. Их материал прочен, пластичен и может выдерживать достаточно высокие нагрузки

Именно такие петли считаются наиболее востребованными, так как они обладают большим сроком эксплуатации, а также могут выдерживать большой вес дверного полотна, не деформируясь и не ломаясь.

Петли из стали также долговечны, и считаются более прочными, чем латунные. Стоит заметить, что не редко их выбирают именно для входных конструкций, так как для межкомнатных полотен не требуется столь высокая прочность и износоустойчивость. Стоит заметить, что для межкомнатных дверей стоит выбирать те конструкции, которые оформлены под благородные металлы.

Например, с напылением под:

  • Медь;
  • Золото;
  • Хром;
  • Бронзу.

Не стоит выбирать дешевые аналоги, так как они и прослужат совсем недолго и к тому же, могут испортить дверное полотно при монтаже. Что касается выбора петель правого и левого типа, лучше отдавать предпочтение универсальным моделям, так как они более износоустойчивые.

Лучше всего выбирать латунные петли, так как они обладают устойчивостью к коррозии, а значит, на протяжении длительного времени не придется задумываться о замене комплектующих и к тому же, их можно использовать в ванной комнате.

Навесы для дверей и их особенности

Классификация того, какие есть разновидности дверных петель, представлена выше, а вот какими свойствами и особенностями они обладают? Для того чтобы выбрать навесы для двери, стоит определиться с тем, какие они будут, декоративные или основные.

При выборе количества петель ориентируйтесь на вес двери

Нюансы:

  1. Если дверь весит до 40 кг, то не потребуется более 2 петель.
  2. Для более тяжелых конструкций, весом до 60 кг, стоит выбирать 3 петли.
  3. Если вес превышает 60 кг, то устанавливается 4 петли.

Универсальны те петли, которые называются накладные и они не врезаются, а просто прикладываются на внутренние торцевые части двери и прикручиваются с помощью саморезов или шурупов. Между дверью и коробкой остается минимальный просвет. Как правило, такие навесные петли изготавливаются в виде цельнометаллического элемента из стали или латуни, в которых установлен стальной стержень. Конструкция имеет в комплекте 4 подшипника, а наличие гальванического покрытия делает их устойчивыми к царапинам и дополняет блеском.

Эти большие и красивые петли добавляют эстетичности дверной конструкции.

Петли врезного типа или карточные перед монтажом требуют ряда важных действий. А именно, в том месте, где расположен торец двери, делается углубление, а также на дверной коробке параллельно отверстию в двери. Именно в эти 2 углубления будет проводиться вкручивание петли. Такие виды крепления старые и использовались еще в прошлом столетии. В основном, их используют для дверей тяжелого вида.

Вкручиваемые навесы устанавливаются посредством высверливания отверстия в полости дверной коробки и двери. Навес состоит из разъемной части-цилиндра в количестве 2 штук. Одна устанавливается на дверь, вторая на дверную коробку.

То, какие навесы подойдут лучше всего, можно определить самостоятельно, а вот правильный выбор поможет сделать специалист. Если нет навыков по работе с такими элементами, то не стоит делать самодельные петли, изготовление которых требует максимальной аккуратности.

Как выбирать шарниры для дверей

Как выбрать хорошо открывающиеся шарниры для дверей? Стоит обратить внимание на ряд моментов, которые очень важны при покупке фурнитуры. То, сколько весит дверь – это важный момент, так как от этого зависит вид фурнитуры. Если быть точнее, то в любой коллекции есть свой график петель, по которому и происходит выбор.

Петли устанавливаются на расстоянии 20 см от верхнего края и 20-30 см от нижнего края двери

Для того чтобы выбрать комплектующие относительно веса нужно, обратить внимание не на сами комплектующие, а на их производителей.

От того, на какую сторону будет навешиваться петля, также зависит ее выбор. В частности, они бывают левого и правого вида. Есть и универсальный вид петель, который может устанавливаться на обе стороны открывания.

Петли могут отличаться по месту их расположения:

  1. На легкие дверные полотна ставят по 2 шарнира с верхней и нижней части торца.
  2. Если дверь обладает средним весом, то требуется третья петля, на равном удалении друг от друга.
  3. Тяжелая конструкция требует установку по 2 петли с верхней и с нижней части.
  4. Если дверь слишком высокая, то нужно устанавливать 4 петли на равном расстоянии друг от друга.

Важно определиться с тем, где будет расположена дверь. Как правило, домашние полотна идут двухшарнирного типа, а по 4 петли ставят на входные конструкции. Цена изделия в целом не влияет на качество петли, так как в основном все зависит от производителя и от того, какие размеры и назначение изделия.

Монтируем двери, открывающиеся в обе стороны

Как уже было отмечено выше, есть петли осевые, потайные, с наплывом и есть еще один вид шарниров – двусторонние для распашных полотен, открывающихся по принципу туда-сюда.

Принцип у них такой же, как и у любых других – закрываться и открываться перед людьми. Разница заключается в том, что они открываются в произвольную сторону

Такие двери обладают рядом преимуществ относительно других видов:

  1. Автоматические закрывающиеся двери отлично сохраняет тепло. Казалось бы, как это может потребоваться внутри помещения, однако, если в комнате работает обогреватель или если речь идет об офисных зданиях, то данный вид шарниров наиболее подходящий.
  2. Маятниковые двери являются эргономичными и очень удобными.
  3. Максимальное удобство, ведь не требуется прилагать никаких усилий, чтобы открыть или закрыть двери.
  4. При желании, можно установить стопоры и подшипники, чтобы двери не распахивались слишком сильно и не соприкасались, например, с мебелью или рядом расположенными стенами.
  5. В силу того, что петли на таких дверях используются гораздо больше раз, то они должны быть более прочные и износоустойчивые. Желательно выбирать те, на которых есть гальваническое покрытие.
  6. Как и любые другие петли, стоит выбирать двусторонние шарниры с декоративным покрытием под золото, хром, золото или никель.

Какими бывают дверные петли (видео)

По вышеописанным данным можно сделать вывод о том, что подбор петель не такой уж сложный. Нужно только определиться с параметрами двери и шарнира. Как правило, установка навесов на межкомнатные двери осуществляется с помощью шуруповерта или простой отвертки и не требуется особого оборудования.

Загрузка ...
Ежедневный журнал