Двупольная дверь: однопольная что это, межкомнатная двуполая, такой дверной блок

Двупольная дверь — очень удобная конструкцияЛогично предположить, что в основе слов «двупольная» и «однопольная» лежит корень, отводящий к слову полотно. Следовательно, двери должны отличаться количеством полотен. Но наверняка есть и другие конструктивные особенности дверного полотна, с которыми не будет лишним ознакомиться.

Что такое однопольная дверь

Это конструкция, представленная только одной створкой. На отечественном рынке однопольные двери наиболее востребованы как вариант межкомнатной двери, также и как вариант входной двери. Такие конструкции рассчитаны на монтаж в проем, размер которого не больше стандартного, то есть не больше 0,9 м.

Однопольная дверь — конструкция, представленная только одной створкой

Если же помещение отличается проемом большего размера, то вариант с двупольной дверью будет предпочтительнее. В высоту двери достигают двух метров. Благодаря этому можно закрыть стандартный проем в квартире. Бывает, что хозяевам хочется добавить внушительности дверному проему, мощности, тогда используется двупольная или двуполая дверь.

Современная двупольная дверь – это

Этот тип конструкции более массивный. Для ее создания используются два полотна, и каждое отличается своей шириной, обычно она равна 150-160 см. Что дает возможность закрыть более широкий проем, а также позволяет проему выглядеть роскошнее.

Современная двупольная дверь выглядит довольно массивно

Виды двупольных дверей:

  • Равнопольные двери. Их створки имеют идентичные размеры, располагаются они обычно симметрично друг другу.
  • Неравнопольные двери. В данном случае одна часть имеет ширину большую, чем другая. А ширина проема при этом более 140 см.
  • Полуторные двери. Одна створка выглядит как стандартное полотно, а вторая – это только половинка такого полотна. Получается, что проход закрывается на удобную ширину, а если есть необходимость, половинчатое зафиксированное полотно можно раскрыть.

Двупольные двери имеет немало преимуществ над однопольными. Через проем обеспечивается большая проходимость. Потому такие двери используются в офисах, магазинах, отелях. Выглядит он более массивно, да и роскошнее. Когда распахиваются обе створки, то можно проем освободить и объединить временно две комнаты. Например, гостиную и прихожую, или гостиную и кухню.

Как выбрать межкомнатные двупольные двери

В первую очередь, оцениваются габариты дверного проема. Если речь идет о стандартных квартирных проемах, то можно установить однопольную дверь, но когда габариты проема больше 90 см, то нужна двупольная конструкция, или хотя бы полуторная. В частных домах двупольные двери считаются более предпочтительными.

Межкомнатные двупольные двери могут быть распашные или раздвижные

Два типа конструкций дверей:

  • Распашные. Так называются обычные двери на петлях, чтобы полотно двигалось, нужно дополнительное свободное место.
  • Раздвижные. Так называют модели купейного вида, которые в большей степени подходят для проемов шириной в 120 см (и это справедливо и для одинарной двери, и для всех вариантов двупольных дверей). Конструкции «гармошка» и «книжка» относятся сюда же.

Немалую значимость имеет материал, из которого изготовлены сами двери. В классическом варианте обычно предпочтительны распашные деревянные конструкции с витражами или без них. Для стиля модерн более свойственны пластик, стекло, МДФ.

Описание двупольного дверного блока

Двупольные конструкции, как уже говорилось выше, производиться могут из разных материалов – это и массив, и ДСП, и МДФ, и металл, и стекло, и пластик. А вот относительно конструкции створки таких дверей могут быть выпуклыми филенчатыми, глухими гладкими, массивными и наборными. Если речь идет о наборной конструкции, они могут сочетать в себе два или больше типов материалов.

Для вставок используются самые разные материалы, отличающиеся конфигурацией, размерами, цветовыми решениями. Это может быть и стекло, и зеркало.

Описание двупольного дверного блока

Двустворчатые блоки могут быть:

  • С арочными сводами;
  • Прямоугольными, с четкими углами;
  • Нестандартной формы.

У двупольных конструкций немало преимуществ. Зачастую они комплектуются маятниковыми системами. А это означает возможность легкого распахивания в два направления, что сделают эксплуатацию более комфортной. Декорированы блоки могут быть по-разному, да и полотна одной системы нередко оформляются в различных стилях, а еще отличаются функциональностью.

Декоративное покрытие для двери

Щитовая дверь, как наиболее предпочитаемый вариант, имеет ровную поверхность. Ее можно оклеить шпоном или же ламинировать уже после изготовления. Для создания каркасно-рамных дверей используется уже облагороженный материал. Только натуральную древесину в этом случае можно тонировать или красить уже после изготовления двери, а другой декор натуральной древесине и не требуется.

Декоративное покрытие для двери можно выбрать на любой вкус

Если дверь из бюджетной серии, то декоративным покрытием может быть ламинатин или пленка ПВХ. Если же выбирается модель подороже, то тогда это натуральный древесный шпон либо же его альтернатива – эко-шпон. Натурально покрытие и экологично, и интереснее внешне, но и стоимость его высока.

В последнее время особой популярностью могут похвастаться двери с эко-шпоновым покрытием. Изготавливается эко-шпон композитным способом, основу составляют древесные волокна, что связаны полипропиленом. Такое покрытие максимально точно имитирует текстуру натуральной древесины. Такие двери из эко-шпона могут быть и однопольными, и двупольными.

Выбираем двери правильно (видео)

Двупольные двери – вариант более интересный внешне, предпочтительный для больших комнат и зданий с высокой проходимостью. Очень часто такие двери ставят в гостиной, обозначая тем самым, что эта комната в доме главная.

Хорошего выбора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал