Демонтаж плитки: как снять со стены аккуратно, с пола кафельную старую удалить, гипсокартон не повредив отбить

Демонтаж старой плитки процесс трудоемкий, но зачастую неизбежныйРемонт ванной или кухни часто требует удаление старой плитки. Иногда приходится удалять все покрытие или проводить частичный демонтаж. Снятие кафеля также зависит от материала стены и вещества, на который плитка была установлена. Этот процесс имеет множество нюансов. Но при этом можно подобрать идеальный вариант снятия для конкретного случая.

Способы демонтажа кафельной плитки на разных поверхностях

В процессе ремонта в ванной или на кухне нередко приходится прибегать к демонтажу старой плитки. Это достаточно трудоемкий и пыльный процесс. Если иметь нужный инструмент, то демонтаж кафеля можно значительно упростить. Достаточно подготовить перфоратор и бур. Также при снятии плитки стоит учитывать раствор, на который был уложен кафель.

Способы демонтажа плитки:

  • Глобальное удаление покрытия;
  • Выборочный демонтаж отдельных плиток.

Выборочное снятие кафеля происходит в случае, когда необходимо получить доступ к коммуникациям или при замене поврежденных плиток. Эти работы нужно проводить, не повредив остальной массив покрытия. Этот процесс требует особых навыков и аккуратности.

Использование перфоратора значительно облегчит работу

Необходимые инструменты для работы:

  • Перфоратор;
  • Бур;
  • Шпатель из металла для избавления от раствора;
  • Стамеска или зубило используется, чтобы штучно убрать кафель;
  • Молоток нужен для работы со стамеской или зубилом;
  • Дрель;
  • Проволочный крючок 20-30 см длиной и 2 мм толщиной;
  • Плиткорез.

Глобальный демонтаж старого кафеля предусматривает два способа. В первом необходимо запастись перфоратором и пикой. Сначала необходимо обработать швы и избавиться от затирки. Для этого используют шпатель. Предварительно стык необходимо смочить водой и подождать пока затирка размокнет. Делать это необходимо максимально аккуратно.

Работу лучше выполнять в защитных очках. Они обезопасят от попадания в глаза пыли и осколков.

После удаления затирки можно демонтировать кафель. Для этого необходимо загонять пику под края плитки. Лучше начинать сверху постепенно опускаясь. Также важно не вгонять пику в поверхность. Это приведет к значительным неровностям. Если проходит снятие плитки из гипсокартона, то лучше воспользоваться только шпателем.

Для второго способа понадобится молоток и зубило. Для этого в предварительных работах предусматривается обработка водой не только затирки, но и самой плитки. После удаление раствора из швов можно начинать работать зубилом и молотком. Если керамическую плитку нужно оторвать аккуратно, то придется повозиться дольше.

Выборочный демонтаж осуществляется исключительно вручную. Особенностью такого удаления является аккуратность, с которой нужно снимать кафели, не повредив соседние участки. Сначала нужно избавиться от затирки, предварительно размягчив ее.

Инструмент для работы – металлический крюк. Остро заточенный прибор необходимо аккуратно завести под плитку. После этого стоит потянуть инструмент на себя. Если не удалось отделить кафель с первого раза, необходимо попробовать еще раз в другом месте.

Если плитка установлена слишком крепко, то придется воспользоваться плиткорезом. В углах необходимо проделать два диагональных надреза. Дрелью на них нужно просверлить дыры на расстоянии 2-3 см. Потом зубило и молоток устанавливается в отверстия и начинает работа по устранению кафеля.

Технология: как снять плитку с пола самостоятельно

Если кафель был установлен на цемент, то стоит приготовиться к шумной и пыльной работе. В том случае, когда фиксация была выполнена на строительный клей, есть возможность сохранить плитку целой. Перед работой необходимо запастись водой для понижения запыленности помещения.

Соблюдая правила демонтажа, можно заменить поврежденную плитку

Этапы снятия половой плитки:

  1. Удаление затирки из швов. Для этого необходимо на полчаса замочить кафель.
  2. Демонтаж кафеля при помощи шпателя или стамески. Во время работы нужно постоянно смачивать поверхность.
  3. Зачистка пола от остатков раствора. Для этого потребуется механический нож или наждачка.

Данный способ требует много времени и сил. Следует максимально аккуратно подходить к работе, чтобы получить целый кафель. В противном случае можно применить перфоратор. Вероятность повреждений и запыленности повышается, но отодрать напольную плитку удается намного быстрее.

Техника безопасности предусматривает использование респиратора, маски и перчаток.

Сначала зачищаются швы, как и при любом способе. Дальше нужно взять инструмент с долотом и отбить плитняк. В ходе работы лишний мусор стоит убирать сразу.

Рекомендации: как снять плитку со стены правильно

Сбить мозаику со стены довольно сложно. Нужно соблюдать все правила и технологию демонтажа. Нужно заранее подготовить нужные инструменты и обдумать, как снимать плитку со сложных участков.

Выбор способа удаление плитки зависит от вида раствора, которым был выполнен крепеж. Если для этого использовался цемент, то для работы нужно применить перфоратор. При этом вряд-ли удастся обойтись без потерь. Если фиксация производилась на плиточный клей, то процесс снятия значительно упрощается.

Удаление затирки облегчит снятие кафеля

Технология, как снять настенную плитку аккуратно:

  1. Для начала потребуется удалить затирку;
  2. При помощи стамески или шпателя необходимо аккуратно продеть инструмент под кафель;
  3. Снятие плитки.

Если планируется полный демонтаж покрытия без сохранения целостности, то можно воспользоваться перфоратором. Предварительно стоит надеть защиты и застелить пол пленкой. Это делается для того, чтобы осколки не повредили напольное покрытие и главное человека, который выполняет работы.

Из полученных обломков можно соорудить стильную мозаику или дорожку на даче.

Для удаления кафельной плитки следует использовать насадку долота. Нужно продевать ее под кафель и отделять плитку. Чтобы избавиться от остатков раствора следует использовать молоток.

Советы: как снять плитку с потолка

Существует много разновидностей потолочной плитки. Она классифицируется по форме, цене, типом поверхности. Именно вид покрытия определяет способ снятия старой плитки.

При демонтаже образуется много пыли и мусора, поэтому воспользуйтесь для защиты пленкой

Материалы для работы:

  • Строительная смесь;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Вода;
  • Антибактериальное вещество.

Стоит помнить и о собственной безопасности и использовать респиратор. Пол и мебель стоит покрыть пленкой, чтобы защитить ее от пыли, грязи и обломков плитки. Работы по снятию кафеля с потолка немного затруднены из-за неудобства.

Начинать нужно с угла комнаты. Можно попробовать осуществить демонтаж шпателем. Но если керамогранит начинает слоиться стоит воспользоваться молотком и стамеской. Это поможет быстрее отделить кафель от потолка.

Если вручную не удается выполнить работу, то нужно применить перфоратор и дрель. С ее помощью необходимо сделать несколько отверстий. Таким же наборов приборов нужно удалять потолочный плинтус.

После осуществления всех работ стоит обработать поверхность перед следующей отделкой. Сначала нужно зачистить потолок от остатков раствора при помощи шпателя. Для этого потребуется обильно смочить поверхность водой. Для выравнивания потолка необходимо использовать наждачную бумагу. Также важно обработать покрытие грунтовкой.

Как аккуратно снять кафельную плитку (видео)

Перед снятием плитки необходимо все обдумать заранее и запастись нужными инструментами. Любой выбранный способ предусматривает удаление затирки и соблюдение правил безопасности. Работу нужно выполнять в перчатках, защитных очках и респираторе. Желание сохранить плитку в целостности требует аккуратности и времени.

Загрузка ...
Ежедневный журнал