Деревянная ванна: достоинства и недостатки / Zonavannoi.Ru

В последнее время в моду вошли деревянные элементы и аксессуары в оформлении интерьера ванной. Еще совсем недавно это казалось только фантастикой. Однако благодаря инновационным разработкам ученых и дизайнеров сегодня это стало реальностью и многие хозяева уже успели оценить преимущества выбора такой сантехники.

Содержание статьи

  • Особенности устройства емкостей из массива
  • Виды деревянной сантехники
    • Ванна-ладья
    • Прямоугольные модели
    • Ванна-бочка
  • Изделия из массива – все за и против

Особенности устройства емкостей из массива

Деревянные ванны традиционно считали непригодными для использования в санузлах. Ведь все пиломатериалы имеют высокую абсорбцию, что ведет к неизбежной порче этих конструкций с течением времени. Безусловно, что любой элемент декора из этого материала потребует к себе повышенного внимания и ухода.

Сегодня сантехника из дерева очень популярна

Однако следует вспомнить, что раньше люди строили из древесины торговые суда и боевые галеры, которые постоянно контактировали с большим количеством воды. Нынешние разработчики в этой области учли опыт древности. Благодаря этому мы можем себе позволить оформить интерьер так, как подскажет фантазия.

Для начала, нужно сказать, что далеко не все сорта дерева подойдут для изготовления сантехники. Наиболее пригодными для этих целей признали следующие твердые породы:

  • лиственница;
  • венге;
  • мербау;
  • тик;
  • махонь.

Очень популярны в последнее время сорта африканских экзотических деревьев. Они славятся практически полной водонепроницаемостью и высокой плотностью волокон, что так важно для предметов, постоянно находящихся в помещении с высокой влажностью.

Помимо тщательного отбора материалов, у производителей таких элементов стоит еще одна задача – нужно качественно покрыть изделие особой пропиткой, чтобы сохранить текстуру и внешний вид натуральной древесины. Тут тоже широко применяют сегодняшние технологии изготовления малых судов, развивая и дополняя их.

Именно поэтому ванны из дерева имеют плавную обтекаемую конфигурацию и идеально гладкую поверхность. Чтобы добиться такого эффекта, все детали изделий подгоняют один к другому с идеальной точностью и старательно зашлифовывают. Далее, емкость обрабатывают специальными грунтовками и лакируют, чтобы добиться визуальной иллюзии монолитной плоскости, как будто вырезанной из цельного куска. При этом сохраняется естественная фактура материала, а внешний вид только улучшается.

Деревянные ванны очень приятны на ощупь и эстетически привлекательны

Виды деревянной сантехники

Массив древесины, несмотря на кажущуюся жесткость – довольно пластичный материал. Он позволяет создавать предметы не только прямоугольных, а еще округлых и плавных форм.

Ванна-ладья

Сегодня часто встречается деревянная ванна, по своей конфигурации напоминающая ладью викингов или славян. Кроме того, к этому же подвиду можно отнести и гладкие овальные изделия. Обычно такая сантехника очень броская и необычная.

Прототипом этой модели стали ладьи славян и викингов

Эти емкости уместно установить в центре помещения. Изысканные формы, несомненно, будут сразу приковывать взгляд, и играть ведущую роль в композиции интерьера. Остальное пространство при этом должно быть ненавязчивым и гармонично подчеркивать красоту главного объекта.

Такая сантехника прекрасно может дополнить изысканный и причудливый гламурный стиль и поп-арт. Также неплохо она будет смотреться в утонченном восточном течении дизайна и, конечно, минимализме. Конечно, оформление санузла в экологическом направлении только выиграет, если использовать такой тип ванны, установленный на подиуме из массива.

Единственный нюанс, о котором нужно упомянуть, – все перечисленные варианты решения интерьера подойдут только для довольно просторных санузлов.

Прямоугольные модели

Очень часто встречается ванна из дерева тривиальной прямоугольной конфигурации. Даже, несмотря на обманчивую грубость и внушительную массу, такие модели очень комфортны в эксплуатации. Снаружи емкость имеет четко очерченные грани, а внутри ничем не отличается от классической ванны. Кроме того, многие из этих изделий дополнительно оснащены подлокотниками и подголовниками, что существенно повышает комфорт и удобство пребывания в них.

Такие ванны кажутся массивными и громоздкими, но они очень удобны

Для производства таких емкостей применяют клееные доски либо особую фанеру. Нужно сказать, что в большинстве случаев можно приобрести не только отдельную модель, а полную коллекцию для санузла, выполненную в одном стиле. Как правило, эти изделия прекрасно дополнят интерьер в духе минимализма или кубизма. Лаконичный хай-тек тоже выиграет от такого рода сантехники.

Ванна-бочка

Наконец, самый нестандартный, но и наиболее оригинальный вид – емкость, внешне напоминающая обычную бочку. Здесь творческая концепция становится полностью полярной теперешнему прогрессивному видению интерьера в стиле минимализма. Это изделие выглядит несколько старомодным, а также имеет ярко выраженную фактуру, в отличие от сухого современного дизайна. Однако именно из-за этого, оно становится особенно интересным и притягательным.

Эти ванны по технологии производства напоминают изготовление бочек

Кажущаяся на первый взгляд простота конструкции обманчива. Ведь такая сантехника тщательно собирается из отдельных, скрупулезно подобранных одна к другой деталей. Жесткость системы обеспечивают металлические обручи, как на классической бочке. Примерно по такому же принципу изделие герметизируют. Зачастую такие ванны бывают либо круглыми, либо овальными.

Если говорить о стилистике помещения, где такие резервуары смотрелись бы уместно в первую очередь – это кантри и экологическое течение. Однако эта сантехника прекрасно дополнит и этнический интерьер. Безусловно, ни одно помещение в японском стиле не обойдется без привычной офуро – емкости для мытья и расслабления.

Изделия из массива – все за и против

Даже сегодня нет однозначного мнения об использовании ванн из дерева. Эти элементы интерьера подкупают своей экологической чистотой и эстетикой. Кроме того, ею можно оборудовать санузел любых размеров и стиля. Такая поверхность очень приятна при тактильном контакте и отлично сохраняет тепло. Только древесина может внести в санузел толику уюта и шика одновременно. Принятие такой ванны подарит незабываемые впечатления. Кроме того, интерьер санузла от такого необычного и яркого объекта только выиграет.

Сегодня можно приобрести изделие с разнообразными функциями

Если говорить о функциональности, емкости из массива ничуть не уступают своим аналогам из полимеров и металла. Вы можете приобрести изделие с возможностью гидромассажа, терапии хромом и даже оснащенное оригинальной подсветкой. Широкий ассортимент разнообразных конфигураций моделей дает возможность выбрать подходящее для интерьера изделие.

К сожалению, все эти конструкции обладают и достаточным количеством отрицательных сторон. Как было замечено выше, древесина – очень капризный материал для ее использования во влажных помещениях. Чтобы сохранить первоначальный привлекательный вид, вам придется очень тщательно ухаживать за ванной и крайне аккуратно ею пользоваться.

Деревянная сантехника требует аккуратной эксплуатации и регулярного ухода

Любая царапина или скол на поверхности сантехники может стать причиной постепенного ее разрушения. Чистить емкость можно только специальными неабразивными и неагрессивными моющими средствами и мягкими губками. По этой же причине стоит воздержаться от мытья домашних питомцев в ней. Иногда животные ведут себя непредсказуемо и могут когтями поцарапать защитное покрытие.

Есть еще одно важное условие по уходу за емкостями такого типа. В силу своих особенностей, древесина, постоянно находящаяся в воде, набухает, а лишившись этой возможности – отдает накопленную влагу и рассыхается. Поэтому очень важно ежедневно смачивать изделие, чтобы оно не потеряло своей функциональности и эстетичности.

Некоторые специалисты считают, что слишком частая и интенсивная эксплуатация изделия приведет к его скорому износу. Поэтому, приобретая такую ванну, позаботьтесь и о покупке душевой кабинки. Гидробокс можно использовать для ежедневной гигиены, а ванну – только для релаксации и расслабления.

Вообще, предметы из массива для санузлов, скорее, предметы роскоши, чем просто функциональные объекты интерьера. Их стоимость обусловлена сложной технологией изготовления и обработки модели, а также дороговизной используемых пород дерева, поэтому она является очень высокой.

Ванна из массива — скорее предмет роскоши, чем утилитарный объект

Ванна из натурального массива – дорогой и требующий к себе постоянного внимания аксессуар. Однако очарование природного материала в сочетании со всеми его эстетическими свойствами и функциональными возможностями часто сводит на нет все его недостатки. Установив это изделие, вы только улучшите интерьер санузла, внеся в него роскошь и уют.

Ванна из массива — скорее предмет роскоши, чем утилитарный объект

Деревянная сантехника требует аккуратной эксплуатации и регулярного ухода

Сегодня можно приобрести изделие с разнообразными функциями

Эти ванны по технологии производства напоминают изготовление бочек

Такие ванны кажутся массивными и громоздкими, но они очень удобны

Прототипом этой модели стали ладьи славян и викингов

Деревянные ванны очень приятны на ощупь и эстетически привлекательны

Сегодня сантехника из дерева очень популярна

Деревянная ванна с интересной фактурой

Деревянная купель необычной формы

Такая ванна из дерева будет уместна в стиле кантри

Некоторые производители выпускают полные коллекции деревянной сантехники

Загрузка ...
Ежедневный журнал