Дизайн интерьера малогабаритных кухонь с идеями на фото


Большинство из нас являются счастливыми обладателями жилья хрущевской застройки и учитывая его габариты, счастье это весьма сомнительное. Чего стоит хотя бы крохотная кухонька, на которой едва ли можно разместить все необходимое. Хотя, если проявить креативность, пунктуальность и использовать современные материалы и функциональные предметы, то можно достичь изрядных успехов в проектировании дизайна и интерьера малогабаритных кухонь.

В проектировании интерьера малогабаритной кухни следует тщательно обдумать такие моменты, как функциональные места для хранения кухонной утвари, выбор техники и освещение, ведь наша основная задача состоит в том, чтобы использовать каждый сантиметр площади с максимальной пользой.



Важным этапом проектирования любого интерьера является определение предметов, которые непременно должны присутствовать, а в работе с малогабаритным пространством этот вопрос ставится кардинально и приходится решать, без каких предметов в принципе невозможно обойтись.

Откажитесь от лишней техники и предметов мебели, например от духовки, если обычно вы крайне редко ею пользуетесь. Ее может заменить микроволновая печь, которая занимает на порядок меньше места. Следует также отказаться от п-образных и островных предметов мебели, в пользу линейных и Г-образных форм, так как последние занимают меньше места.

Следующим шагом в формировании органичного дизайна и интерьера малогабаритных кухонь следует сделать решение дверного вопроса, который заключается в расширении или полном удалении дверного проема. Если же вас смущает перспектива кухонных запахов, витающих по всей квартире, и вы не хотите отказываться от двери, следует хотя бы перевесить ее таким образом, чтобы дверь открывалась наружу, ведь пространство, захватываемое открывающейся дверью, как правило, остается нефункциональным и, переместив ее, мы освободим еще немного места.



В маленькой кухне зонирование пространства является нецелесообразным, поэтому лучше предоставить все пространство рабочей зоне, а столовую перенести в зал. В случае же изменения планировки, в результате которого кухня совмещена с комнатой, эти зоны можно разделить при помощи барной стойки, которая и станет местом для трапезы, то есть помимо организации пространства, она будет также выполнять функциональную роль.

В том случае, если вы сторонник традиционных круглых столов и читаете барную стойку не вполне удобной, то, по крайней мере, имеет смысл приобрести стол со стеклянной столешницей и складные стулья. Свет, отражаемый от стекла будет зрительно вытягивать пространство, а стулья будут убираться после трапезы и не займут и без того дефицитное пространство.


Работая над дизайном и интерьером малогабаритных кухонь, следует обратить внимание на рациональное использование углов. В них можно разместить громоздкие шкафы, тумбы, а также специально спроектированные угловые диваны и столы, которые не только органично впишутся в пространство, но и окажутся более вместительными и удобными, чем их аналоги стандартной формы. Пространство, остающееся под нависшим подоконником, тоже не следует оставлять без внимания. Там можно установить небольшой потайной шкафчик, в котором удобно будет держать продукты длительного хранения и посуду.


Кроме прочего, экономя пространство, не стоит экономить на мебели. Изготовьте кухонный гарнитур на заказ, с учетом архитектурных и функциональных особенностей именно вашей кухни. В проект стоит заложить неширокие поверхности, открытые полки и раздвижные дверцы шкафчиков. Также уместным будет выдвижное рабочее пространство и встроенная варочная поверхность, вместо обычной плиты. Если позволяют объемы работы, можно обойтись двумя конфорками.


Загрузка ...
Ежедневный журнал