Дизайн спальни с эркером: утончённый и воздушный интерьер

Эркер – это смелое архитектурное решение, которое способно сделать любой интерьер более оригинальным и утончённым. И если такой элемент имеется в вашей спальне, то используйте его по максимуму!

Содержание статьи

  • 1 Особенности спальни с эркером
    • 1.1 Зонирование пространства: как использовать эркер?
    • 1.2 Подходящие стили
    • 1.3 Отделка
    • 1.4 Оформление окна
    • 1.5 Освещение

Особенности спальни с эркером

Продумывая дизайн спальни с эркером, следует учитывать все особенности такого помещения. Вот самые основные:

  • Дополнительное пространство, в котором вполне можно разместить некоторые элементы интерьера. Используя этот участок максимально рационально, можно сделать спальню ещё более просторной.
  • Достаточное освещение. Так как эркер представляет собой выступ в здании, который либо остекляется полностью, либо же имеет несколько оконных проёмов, то через него, конечно, будет попадать много света. И это значит, что вам не придётся переживать из-за того, что спальня может быть слишком тёмной.
  • Необычная форма. Её следует учитывать как при выборе определённого стиля дизайна спальни, так и при покупке и расстановке мебели, а также при оформлении помещения с эркером.

Зонирование пространства: как использовать эркер?

Спальню желательно разделить на несколько зон. Первой и самой основной, конечно, будет спальная. А помимо неё можно выделить ещё несколько, к примеру, рабочий кабинет, участок для приёма гостей, зону расслабления и так далее.

А как при зонировании можно использовать эркер? Предлагаем несколько интересных способов:

  • Можно в эркере обустроить спальную зону. Но обычная прямоугольная кровать точно не подойдёт, так как её углы никак не впишутся в закругление. Придётся приобрести овальную или же круглую.
  • Так как в участке с эркером очень светло, то он может стать идеальным местом для расположения рабочего места или даже полноценного кабинета. Так, можно прямо у окна поставить стол и кресло, а рядом расположить шкаф или же небольшой стеллаж с книгами.
  • Если спальня будет совмещаться с гостиной, то зону, предназначенную для приёма гостей, можно расположить именно в углублении в стене. Можно поставить тут круглый стол, а вокруг него расставить стулья. А можно перед окном расположить закруглённый диван.
  • Перед окном можно организовать зону для романтических вечеров со второй половиной. Поставьте тут два больших, удобных и мягких кресла-мешка, а также небольшой и невысокий журнальный или раскладной столик.
  • Если остекление не сплошное, а между окнами имеется довольно обширное пространство, то с помощью кронштейна на этой стене закрепите телевизор, а перед ним расположите диван и несколько кресел.
  • Если вы любите растения, то в эркере можно устроить настоящий сад или живой уголок. На подоконнике, стеллажах или специальных подставках расставьте комнатные цветы в горшках. Если вы используете для размещения стеллаж, то можно пустить по его полкам ветви вьющегося растения, это будет смотреться оригинально.
  • Если хозяйкой спальни является представительница слабого пола, то в углублении она может расположить туалетный столик с зеркалом и пуф. А у стены можно поставить шкаф с одеждой.
  • Оборудуйте и окна тренажёрный зал, это весьма смелое и оригинальное решение.
  • Увлекаетесь музыкой? Тогда поставьте в эркере фортепиано или другой инструмент. Даже если вы не умеете играть, такой утончённый предмет будет делать дизайн оригинальным, уникальным, элегантным и возвышенным.

Подходящие стили

Далеко не каждый стиль будет смотреться гармонично в спальне с эркером. Но вы можете выбрать одно из следующих направлений:

  • Английский стиль – это элегантный шик, мягкие и порой замысловатые формы. Активно используется богатый текстиль: дорогие покрывала, подушки с кистями, ковры и так далее. Оформление желательно производить в благородных тонах, таких как фисташковый, терракотовый, пшеничный, песочный и другие. Но их можно и нужно разбавлять более насыщенными: изумрудным, бордовым, шоколадным. Мебель должна быть массивной, желательно резной или кованой. И всё же важно не перегружать дизайн спальни, помня об английской сдержанности.
  • Барокко – богатый, шикарный и богемный стиль. Интерьер с эркером будто бы кричит о том, что на его оформление было потрачено немало денег. Приветствуется обилие текстиля. Обивка мебели должна быть непременно дорогой и не простой, а декорированной пуговицами (для такого варианта характерны углубления). Кровать будет иметь шикарное изголовье. В спальне непременно разместите кованое трюмо и пуф с шёлковым или бархатным сиденьем.
  • Рококо. Это направление очень похоже на барокко. Но основные тона должны быть более нежными. Так, приветствуются такие как сиреневый, бежевый, цвет слоновой кости, молочный, лиловый, голубой, жемчужный и прочие. Могут присутствовать перламутровые поверхности. Мебель желательно приобрести шикарную и вычурную, похожую на антикварную или даже являющуюся таковой.

Отделка

Оформление спальни с эркером, будет зависеть от выбранного стиля. Но всё же есть некоторые общие особенности, правила и хитрости:

  • Для оформления стен удобнее всего использовать краску или штукатурку. Такие материалы, во-первых, позволят уделить внимание всем плавным изгибам, во-вторых, не будут отвлекать внимание от основного акцента спальни, которым является эркер. Но также могут подойти и обои, правда, клеить их непросто, стоит быть готовым к трудностям. Принты допустимы, но непременно элегантные и не слишком пёстрые. Это могут быть, например, не очень сложные растительные узоры. И всё же лучше сделать стены однотонными, хотя бы на стороне, на которой расположен эркер.
  • Чтобы сделать помещение воздушным, при оформлении используйте светлые оттенки, например, пастельные: голубой, розовый, персиковый, салатовый. А если планируется создание интимной и таинственной атмосферы, то подойдут более глубокие цвета: бордовый, синий, шоколадный, фиолетовый, изумрудный. А вот от чрезмерно ярких тонов стоит отказаться.
  • Подчеркнуть эркер можно с помощью закруглённого яруса на потолке, сделать который позволят технологии натяжных и подвесных потолков.
  • Для отделки пола желательно использовать простые материалы без узоров (они будут обрываться в области закругления и портить весь интерьер).

Оформление окна

Так как основной частью является окно, то именно его оформлению стоит уделить особое внимание. Сразу стоит отметить, что подойдут далеко не любые шторы. Например, тяжёлые портьеры с ламбрекенами и прочими декоративными элементами в спальне будут перегружать эркер, из-за чего он может потерять свою воздушность. Желательно использовать рулонные, римские, английские, римские или итальянские шторы и вешать их на каждое окно.

Освещение

Так как света в спальне с эркером предостаточно, то искусственное освещение желательно сделать точечным и слегка приглушенным. Так, можно разместить по светильнику в каждой из выделенных зон. Используйте эркер правильно, чтобы он был не изъяном помещения, а его выгодной отличительной чертой и ярким акцентом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал