Доборы на входные двери: отделка дверного проема наличниками, установка и подборка коробки, видео как закрепить

Доборы на входные двери компенсируют разницу ширины коробки и стеныДоборы подбираются в тон дверной коробки и двери, и служит такая планка для оформления дверного проема. Его установка необходима, если толщина стены больше, чем ширина дверной коробки.

Качественная отделка дверного проема доборами и наличниками

При ремонте помещений, приводят в порядок и дверной проем, для этого в него устанавливают дверную коробку, к которой впоследствии крепят необходимую фурнитуру и навешивают дверь. Это в идеале, но иногда возникают такие случаи, когда ширина дверного проема превышает ширину дверной коробки. В этом случае некоторые мастера оставляют все, как есть, заделывая дверной проем теми же отделочными материалами которым отделывалось помещение.

Правильно делают, когда закрывают дверной проем специальными планками (доборами).

Они могут быть изготовлены из разных материалов. Популярно использование тонких деревянных планок, но иногда, из-за слишком широкого дверного проема, трудно подобрать широкие деревянные планки и приходится их стыковать между собой, подравнивать, что внешне может быть заметно, особенно по истечению времени.

Актуально использование панелей МДФ или ПВХ под цвет дверной коробки и самой двери. Даже если мастер неопытный, это не вызывает особых проблем, да и ширина у полотен вполне подходящая. Но, при этом есть и отрицательный момент их использования. Они могут эстетически смотреться непривлекательно и даже убого, при условии установки качественной красивой коробки и двери.

Дверной проем закрывают специальными планками — доборами

Самый простой способ – это крепление гипсокартона – плиты легко нарезать на необходимые куски, их легко крепить к стенам.

На них удобно наносить практически любой материал:

  • Краску;
  • Обои;
  • Декоративную штукатурку и т.д.

Выбирать доборы нужно, исходя их собственного вкуса, финансовых возможностей, а также изначально приобретенных дверей и дверного «портала».

Правильная установка доборов на входную дверь

Нередко, при планировании установки новой двери вместе с дверной коробкой, у людей возникает необходимость установки доборов для того, чтобы придать дверному проему законченный и красивый вид.

Чтобы установить доборы, не обязательно прибегать к помощи профессиональных строителей, имея минимальные строительные навыки, можно установить доборы своими руками.

Для этого следует проделать определенные манипуляции. Простейшие доборы могут быть изготовлены из любых прямых планок, достаточно закупить необходимый материал, опилить его по нужным размерам. Далее нужно подготовить стену, выровнять ее, если необходимо, с помощью штукатурки. Самый простой способ крепления добров заключается в их креплении с помощью гвоздей к дверной коробке, после этого устанавливаются между доборами 3-4 распорки, при этом их вертикальность контролируется с помощью уровня. Далее оставшееся пространство между стеной и доборами запенивается монтажной пеной.

Доборы на входную дверь легко и просто установить самостоятельно

Можно приобрести уже сразу готовые доборы вместе с дверями, самые простые в установке так называемые телескопические. Они состоят из деревянных пластин, снабженных шипом и специальным пазом в дверной коробке.

Чтобы их закрепить, необходимо:

  • Шип завести в паз;
  • После слегка выдвинуть на необходимую ширину;
  • Пространство между стеной и доборами для фиксации заполняется монтажной пеной.

Можно воспользоваться фальцованными досками, их удобно подгонять в местах стыков, а также можно с помощью ручного фрезера на них сделать соединение паз-шип. А для придания дереву необходимого оттенка, его следует обработать морилкой, и после покрыть 2–3 слоями лака. После производится монтаж всей конструкции на место.

Как ставить наличники на входные двери

Помимо установки доборов, необходимо установить и наличники, которые будут прикрывать щель между доборами и стеной. Установка наличников, как правило, не вызывает каких-либо затруднений, но есть некоторые особенности выбора материала, и их установки. Чтобы сделать все правильно, необходимо учесть нюансы.

Наличники могут быть изготовлены из:

  • Древесины;
  • Панелей МДФ;
  • Пластика;
  • Алюминия.

Наличники чаще всего устанавливают на жидкие гвозди

Выбирают наличники согласно личным предпочтениям и вкусам, исходя из материала двери и доборов. Устанавливают наличники чаще всего с применением жидких гвоздей, это просто, быстро и удобно. Крепить их можно к дверной коробке или доборной доске с помощью длинных и тонких гвоздей, отрезая от них шляпки. Но их прибивание требует аккуратности и внимательности, специалисты крепят наличники с помощью строительного пистолета с подготовленными гвоздями.

Если же наличники изготовлены из алюминия, то их в этом случае лучше всего крепить с помощью саморезов.

Если же в качестве наличников используются панели ПВХ, то их стараются крепить только с помощью клея. Если же устанавливается металлическая дверь, то все наличники к ней стараются прикрепить с помощью сварки, после чего места сварки зачищаются, и наличники покрываются такой же краской, что и сама дверь.

Практичная установка наличников на входную дверь

Сделать обналичку самостоятельно вполне реально, главное быть внимательным, аккуратным и соблюдать технологию. Есть 2 способа установки наличников – с подрезкой углов под 45ᵒ или 90ᵒ. Наиболее часто используют установку под углом 45ᵒ.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Сначала измеряются все нужные размеры наличников.
  2. После производится обрезка торцов под нужный угол.
  3. При обрезке наличников под углом 45ᵒ, следует к полученным размерам добавить еще 2–3 мм.
  4. Лучше обрезать наличники по размерам чуть больше, это позволит в случае чего подогнать наличники уже по месту.

Прежде чем установить наличники на входную дверь, необходимо провести все замеры

Установка наличников начинается с боковых сторон, сначала следует приложить все наличники на место, проверить, как они будут смотреться, и после этого можно начинать крепить сначала с одной стороны, потом с другой, а потом верхний.

Для подрезки наличников под правильный угол, необходимо иметь специальную поворотную ножовку или стусло.

Иногда бывает так, что, несмотря на вымеренные отрезы, могут образовываться зазоры и щели, в этом случае необходимо поставить наличники так, чтобы между дверной коробкой или доборами оставались минимальные щели. После они замазываются специальной восковой пастой, и можно подкрасить морилкой и покрыть лаком. Такая отделка позволит придать всей двери законченный и красивый вид.

Монтаж доборки для дверной коробки

Доборка для межкомнатной двери является достаточно специфическим изделием, и используется не так уж часто. Бывают как деревянные, широкие рейки, ламинированные или покрытые шпоном, а также некоторые мастера могут их изготавливать из других материалов – МДФ, гипсокартона и т.д. Необходимо следовать следующим инструкциям – самый простой способ подборки и установки доборов заключается в установке их сразу с дверной коробкой. Так их будет проще подбирать по размерам и сразу же ставить на место, но, если по каким-либо причинам была сначала выполнена установка дверей, то монтаж доборов, которые изготовлены из доски, может производиться и позже.

С помощью доборов двери смогут выглядеть гораздо красивее

С помощью доборов можно выполнить облагораживание не только межкомнатной двери, но и облагородить какие-либо входные двери, в том числе можно облагородить и металлическую дверь, в квартиру или подъезд. Если не лениться и делать все по правилам тщательно и качественно, то получится красивая и качественная дверь, которая будет являться окончательной отделкой всего помещения.

Доборы на входные двери установка (видео)

Если следовать всем приведенным выше инструкциям и советам, то можно самостоятельно установить доборы и наличники. С помощью доборов и наличников придается законченный вид для группы входных и межкомнатных дверей, и придать им законченный и красивый вид.

Загрузка ...
Ежедневный журнал