Доборы на межкомнатные двери: толщина дверной коробки, ширина и размеры доборной планки, какие бывают нужны

Доборы на двери продаются в любом специализированном или строительном магазине Для начала необходимо разобраться, что такое добор. Доборная конструкция и в самом деле выглядит, как обычная планка (рейка) шириной от 5 см и больше. Применяется для продолжения дверной коробки (является продолжением блока двери, выглядит, как рамочная конструкция, монтируемая на боковой части проема). Добор также позволяет сохранить целостность конструкции и улучшает отделку дверного проема.

Стандартная ширина дверной коробки

Рассмотрим по подробнее, что такое и какие бывают доборы на короб для межкомнатных дверей и насколько они специфичны. Стоит помнить, что дверной наличник имеет больше декоративную функцию. Выражается это в том, что двери будут работать без данного элемента, но конструкции будет выглядеть не завершенной. Говорить о выборе и разнообразии данного изделия достаточно трудно. Составляющие доборной планки бывают только 2 видов – обыкновенный и телескопический добор.

Доборы на двери могут отличаться по толщине, типу материала и цене

Рассмотрим немного поподробнее:

  1. Добор обыкновенный – представляет собой рейку, покрытую шпоном, ламинированную или вообще без какого-либо покрытия. На деле разновидности данного изделия могут различаться лишь декоративной облицовкой материала, а также шириной. Ширина может варьироваться от 95 мм и до 190 мм, либо вовсе 215 мм. Но, если нужно закрыть проем в 700 мм, доборами здесь не обойтись – конструкция будет не прочной.
  2. Добор телескопический – это дверной наличник для межкомнатных дверей. Причем с помощью данного добора возможна облицовка проема двери любой ширины. И все же, на привычного типа наличник данный добор не похож, а принцип изготовления схож с вагонкой. Телескопический добор может также отличаться по виду и по цвету материала. А также может варьироваться и ширина.

Телескопический добор – это не в привычном понимании наличник, но основные свои функции выполняет. Увеличивает ширину дверной коробки. Увеличение буквально происходит за счет установки телескопического наличника в паз, где можно его регулировать, вклинивая глубже или погружать на незначительную глубину. Тем самым и происходит компенсация недостающего пространства коробки двери.

Размеры телескопического добора для дверей между комнатами разнятся в пределах 95-165 мм.

Доборы можно разделить по двум видам – стандартный телескопический наличник на двери и его расширенная версия (если так можно сказать). Стандартный тип – только один уголок и ничего более – в его главную задачу, входит утолщение короба в пределах пары сантиметров. В отличие от него, расширенная версия телескопических типов доборов утолщает до 150 мм. Комплект к наличникам данного типа, как правило, добавлен еще одной доборной составляющей, имеющей оригинальную прорезь для углового добора. Оба варианта блестяще справляются со своей прямой задачей, и различаются они друг от друга немногим.

Какова толщина дверной коробки межкомнатной двери

Немногим ранее уже было пояснение, что такое дверная коробка. При монтаже межкомнатных дверей, необходимо понять, в чем же нюансы установки. Монтаж дверей между комнатами в квартире или доме, это почти финальная часть ремонта, которую чаще всего доверяют профессионалам своего дела, и с доборами на этом этапе необходимо быть серьезным.

Дверную коробку рекомендуется окрашивать в тот же цвет, что и двери

Рассмотрим по подробнее разновидности телескопических наличников, по материалу и размеру (это и есть те немногие различия) можно выделить следующую классификацию:

  1. Материалы. Здесь нет принципиально ничего нового – все очень стандартно. Наличники могут быть произведены из древесины, ДСП и МДФ, покрытия также могут быть разнообразными – ламинированное, пластик и другие. Нет проблемы в выборе материала. Определиться просто – каковы двери, таков и наличник.
  2. Размеры телескопического наличника – это условность. Все зависит от подхода к делу, стоит также помнить, что чем шире наличник, тем он дороже.

Определимся, что же такое толщина дверной коробки, или по-другому дверного проема. Дверная коробка имеет несколько параметров: высота, ширина, глубина, длина и в том числе толщина. За основу производитель всегда берет стандартную толщину типовых стен, в большинстве случаев она составляет около 75 мм. Данную информацию стоит учесть при подборе межкомнатных дверей.

Если же не брать во внимание данные параметры, то монтажные работы и крепление проема будут вызывать затруднения.

Хорошая новость в том, что в настоящее время существуют стандарты, в том числе и на размеры и параметры дверных проемов. Остается только выполнить грамотный подход к выбору материала и самой конструкции, а также рассчитать оптимальные размеры. Все эти действия помогут выбрать межкомнатную дверь – которая прослужить долгое время и будет тешить эстетическим внешним видом жильцов дома. А также будет безопасным предметов интерьера.

Определяем размеры дверных доборов

Перейдем непосредственно к ключевым моментам в установке дверных доборов. Стоит помнить, что в технологии монтажа двери также включен монтаж дверного блока и доборов, поэтому необходима подготовка.

Перед покупкой дверных доборов нужно сделать необходимые замеры с помощью рулетки

Главное в любой работе будет заключаться в очистке от использованных ранее материалов (таких, как пена, при установке блока).

Далее идет основная работа – подгонка планки, которая подрезается в соответствии с необходимой длинной. Позже идет подгона и по ширине. Установка реек идет сверху, потом идет подгон боковых реек, и их правильно крепление и коробу.

Установка может происходить несколькими способами и с разным способом монтажа (точнее, средствами и инструментами):

  1. Самый простой – прикручивать к дверной коробке рейки саморезами.
  2. Другой вариант –монтаж дюбель-гвоздями. Но данный способ все же может вызвать затруднения, так как в процессе есть вероятность, что придется воспользоваться, для более прочного крепления, пеной.
  3. Последний способ – это установка только на монтажную пену. Но данный способ также имеет свои ограничения и подходит только для тех вариантов, где небольшая толщина короба.

Стоит отметить, что телескопический добор устанавливается практический так же, как и обычный. Разница лишь в технологии соединения отдельных планок.

Нужен ли добор для дверной коробки

Ни для кого не секрет, что в доме или квартире двери, а соответственно и дверные коробки, имеют разные параметры и их характеристики (двери ванной комнаты менее широкие, чем межкомнатные двери и уж-тем более самыми широкими стоит признать входные двери). Поэтому существуют стандарты и их линейки размеров. При измерении ширины дверной коробки, следует измерить ширину самого дверного проема, измерить ширину дверной коробки, а также не забыть и про ширину дверного полотна. Все эти параметры необходимо учитывать между собой.

Благодаря доборам можно улучшить внешний вид дверного проема

Как бы не были прекрасны и удобны доборы, их установка требуется не всегда. Отметим, что доборы устанавливаются в тех случаях, если ширина короба намного меньше ширины разреза стенового проема и для обрамления дверного проёма.

Правила выбора: доборы на межкомнатные двери (видео)

Всегда можно рассмотреть более простой вариант, и не устанавливать доборы на двери. Таким образом, нужно оценить и принимать решение в соответствии с тем, нужны ли в данном случае доборы. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал