Достоинства и преимущества ламината


Основным достоинством напольного покрытия из ламината является его неприхотливость и простота в уходе. Ламинатный пол не нужно полировать и циклевать, а его уборка сводится к простому протиранию влажной тряпкой.

Покрытие пола, выполненное из ламината, имеет хорошую сопротивляемость механическим, температурным и химическим воздействиям. Упавший горячий предмет на кухне, ножки или колесики мебели не оставят на этом покрытии никаких повреждений. Любые пятна, даже от краски или лака, легко смываются смоченной в ацетоне ветошью.

На современном строительном рынке выбор напольных покрытий из ламината действительно огромен. Традиционно ламинатные плиты имеют рисунок под разные породы дерева, но при желании можно подобрать напольное покрытие имитирующее мрамор, керамическую плитку, гранит или даже ковровые покрытия. Выпускается и высокохудожественный ламинат, который имеет сложный орнамент или рисунок, из плит могут набираться даже целые картины.

Несомненным достоинством ламината является легкость проведения монтажных работ. При изготовлении ламинатные плиты точно подгоняются друг к другу и при качественном монтаже создают впечатление монолитной поверхности без стыков и швов.

Естественно кроме большого количества достоинств у напольных покрытий из ламината есть и некоторые недостатки. Наиболее значительный из них – срок службы. Для относительно дешевых видов ламината среднего класса он составляет порядка 5-7 лет. Высококлассные же и дорогостоящие ламинатные полы имеют срок службы до 20 лет. К недостаткам стоит отнести также и невозможность частичного обновления напольного покрытия, нельзя заменить, например одну плиту, покрытие меняется только полностью во всем помещении.

При покупке ламината пристальное внимание необходимо уделить качеству кромок плит. Чтобы избежать возможного брака, желательно приобретать напольное покрытие, изготовленное хорошо известными фирмами-производителями.

Для облегчения выбора напольного покрытия из ламината в инструкции к материалу содержится специальная маркировка, которая указывает на определенные функциональные и технические свойства. Схематический рисунок домика означает то, что данный материал предназначен для устройства полов в жилом помещении. Свое обозначение имеет также и износостойкость. Обозначается она либо фигурками человека, от одного до трех, либо номером класса.

Напольное покрытие из ламината предназначенное для жилых помещений, в зависимости от нагрузки и интенсивности использования, подразделяется на три класса: 21, 22 и 23. Покрытие класса 21 имеет минимальные характеристики прочности и сопротивляемости износу, поэтому ламинат этого класса желательно укладывать только в кабинете, спальне или кладовой, а также других помещениях имеющих небольшую проходимость.

Ламинат класса 22 имеет средние характеристики и предназначен для использования в гостиной или детской комнатах.

Наиболее качественным и износостойким является напольное покрытие из ламината класса 23. Его можно использовать в любых жилых помещениях дома или квартиры, в том числе и имеющих высокую проходимость, таких как прихожая или кухня.

Как правило, ламинат класса 21 имеет настолько низкую износостойкость, что его не рекомендуют использовать даже для устройства полов редко используемых жилых помещений. Срок службы покрытия из ламината класса 22 примерно 10 лет, естественно при использовании этого ламината в помещениях со средней проходимостью. Напольное покрытие из ламината класса 23 прослужит примерно 15-20 лет.


Загрузка ...
Ежедневный журнал