Замена стекла в межкомнатной двери: как вставить вместо разбитого и поменять, установка своими руками видео

При замене стекла в межкомнатной двери следует соблюдать элементарные правила безопасности Межкомнатные двери довольно часто украшаются вставками из различных стекол. Смотрится это очень красиво и стильно. Но бывает так, что стекло разбивается или повреждается каким-то другим способом, что приводит к необходимости его замены. Вставить новый материал вполне реально своими руками, не прибегая к услугам специалистов. Для этого нужно иметь необходимый инструмент и соблюдать меры безопасности.

Варианты: чем можно заменить стекло в межкомнатной двери

Выполняя замену разбитого стекла, возникает вопрос: а какие еще при этом материалы можно использовать? Современные технологии сейчас предлагают немало вариантов, которыми можно воспользоваться.

Перед тем как купить новое стекло для межкомнатной двери, стоит выполнить замеры с помощью рулетки

Итак, чем же можно заменить разбитую стеклянную поверхность:

  1. Органическим стеклом – его основное достоинство заключается в том, что его очень сложно разбить. Правда, можно поцарапать. Но даже в этом случае, материал просто становится мутным. При желании можно оклеить оргстекло декоративной пленкой, которая выполнит не только эстетическую функцию, но и защитит материал от царапин.
  2. Декоративным стеклом – один из самых дорогих и стильных вариантов. Его недостаток может быть только в проблеме нахождения материала с нужным рисунком, иначе менять придется все стекла.
  3. Простым стеклом – здесь все просто. Снимаются нужные размеры, осуществляется заказ стекольщику, а затем происходит установка.
  4. Фанера или ДВП – временный, бюджетный вариант. Закрыть отверстие можно сложенным вдвое листом ДВП, который затем оклеивается декоративной пленкой. Но все равно особой эстетики и долговечности от такой замены ждать не приходится.

Используя любой из этих вариантов можно спокойно поменять разбитую стеклянную поверхность в межкомнатной двери.

Более того, при желании можно дополнительно затемнить стекло или вклеить на его поверхность какие-либо декоративные вставки.

Замена стекла в двери: предварительный этап

После того, как вы определитесь, каким материалом будет выполняться замена стекла, можно приступить непосредственно к самому процессу. Ничего сложного тут нет.

Чтобы было удобнее менять стекло в двери, ее можно снять с петель

Однако, прежде чем начать ремонт, следует осуществить некоторые действия:

  1. Снять дверь и уложить ее на любую ровную поверхность. Как правило, для этого достаточно ее немного приподнять и покрутить, освобождая от петелек.
  2. Вытащить осколки, если они еще остались. Делать это нужно очень аккуратно и желательно в резиновых перчатках, чтобы не пораниться.
  3. Удалить прокладку, в которой находилось прежнее стекло, а также очистить дверь от замазки или герметика.
  4. Произвести зачистку ложа с помощью наждачки.
  5. Снять замеры. Если стекло правильной или достаточно простой формы, то сделать это будет несложно.
  6. Заказать новое стекло у стекольщика или вырезать его самому.

Следует знать, что новое стекло не должно плотно вставляться в пазы. Это означает, что при высчитывании размеров оно должно быть на 15-20 мм меньше со всех сторон, чем само ложе.

Как самостоятельно вставить стекло в дверь

После того, как все необходимые замеры будут сделаны, стекло куплено или сделано на заказ, можно приступить непосредственно к самому монтажу.

Вырезать проем для стекла в межкомнатной двери можно, применяя электрический лобзик

Установка стеклянной поверхности в межкомнатную дверь выглядит так:

  • По всему периметру отверстия наносится силиконовый герметик;
  • Новое стекло вставляется в прокладку и ставится на свое место;
  • Снова наносится герметик, только уже с другой стороны;
  • Закручивают штапики, которые потом следует закрепить специальными декоративными гвоздиками;
  • Затем нужно подождать один-два часа, пока засохнет герметик, после чего можно вешать дверь на свое место.

Если стекло идет очень туго, не нужно прикладывать слишком большие усилия, чтобы его поставить, иначе можно его повредить. Лучше в таком случае слегка подрезать прокладку.

Использовать при вставке нового стекла различные герметики можно только в том случае, если это разрешено производителем. В иных ситуациях лучше обойтись без них.

Советы: как разобрать межкомнатную дверь

Иногда происходит так, что вид дверных конструкций представляет собой цельное полотно, изготовленное из стекла и древесины (например, МДФ) без использования штапиков или каких-либо еще подручных средств. Что же в таком случае делать? В данной ситуации, чтобы заменить стекло, которое разбилось или повредилось как-то иначе, двери можно полностью разобрать.

Чтобы разобрать межкомнатную дверь, стоит использовать отвертку и другие необходимые инструменты

 Вот так выглядит этот процесс:

  1. Вначале дверное полотно изучается на предмет наличия специальных заглушек. Именно они зачастую скрывают под собой различные крепежные элементы (как правило, это саморезы).
  2. Далее конструкцию можно снять с дверных петель и расположить ее на полу или иной твердой и ровной поверхности.
  3. Затем все найденные заглушки нужно аккуратно вытащить и вывинтить крепеж. Причем делать это с двух сторон совсем необязательно.
  4. После того, как будет сняты крепежи и заглушки, вынимается одна из боковин двери, а следом за ней и стеклянная поверхность.
  5. Далее происходит вставка нового стекла, а затем процесс сбора конструкции в обратном порядке.

В случае каких-либо проблем с уплотнителями на краешки стекла можно нанести немного раствора мыла и таким образом, облегчить его вхождение.

 Как правильно поменять стекло в межкомнатной двери (видео)

Замена стекла в межкомнатной двери – дело не такое сложное, как можно подумать. Весь этот процесс вполне осуществим собственными силами при наличии времени и инструментов. Главное, точно снять требуемые размеры, не забывая соблюдать аккуратность при работе. Выбирая новую стеклянную поверхность нужно учитывать ее свойства и общий дизайн помещения, чтобы все смотрелось красиво и гармонично.

Загрузка ...
Ежедневный журнал