Замок врезной с ручкой для входных дверей: устройство и виды ключей строение английской защелки, как устроен

Замок врезной с ручкой может отличаться по размерам, форме и материалу, из которого он изготовленДверной замок – конечно же, неотъемлемая часть дома. Установка эта должна быть качественной, прочной, надежной. Все замки условно разделяют на три группы – врезные, накладные, навесные. Врезной замок для дверного проема выбирают очень часто.

Виды замков с ручкой

По типу механизма дверные замки бывают сувальдные, дисковые, цилиндровые, биометрические. Сувальдная конструкция включает в себя составные части, в числе которых секретная деталь. Она представлена в наборе из нескольких пластин, и в совокупности это надежный механизм защиты. Такой секретный механизм обеспечивает слаженную работу пластин с фигурными вырезами, при открытии они совмещаются выступами там, где бородка ключа.

Ручку замка следует выбирать в зависимости от стиля интерьера

Строение сувальдного типа хоть и отличается простотой, тем не менее, принцип работы обеспечивает высокую степень надежности. Правда, такая конструкция все же имеет и недостаток. А именно, устроен он так, что имеет большой размер скважины, то есть у потенциального вора есть возможность проверить свои отмычки.

Но волноваться не стоит, если вы решили выбрать именно сувальдный замок. Сегодня выпускаются не только простые модели, но и механизмы, оснащенные специальной защитной системой. Потому взломщики вряд ли смогут попасть в нужные пазы. И механизм, когда его пытаются открыть взломщики, блокируется путем отмычки.

Цилиндровые и дисковые замки

Цилиндровые замки называются так, потому что в состав конструкции входит цилиндр. И поворот этого цилиндра, а значит, открытие осуществляется поворотом в основе ключа. Такие замки часто используют в быту, кто-то называет их советские, что в данном случае означает не современные, с малой степенью надежности.

Дисковый замок современным не назовешь, поворот ключа приводит в движение диски, вот и вся схема. Но если дисковый вид с ручкой, то противовзломная защита у него не самая плохая.

Таким образом, дисковые и цилиндровые замки:

  • Не являются современными моделями;
  • Элементы их надежны, но не настолько, чтобы справиться с механизмом не могли опытные взломщики;
  • Вор может просто вырвать личинку замка, чтобы вскрыть запорное устройство;
  • Потому не стоит тратиться на дорогие модели с цилиндровым или дисковым механизмом, они того не стоят.

При покупке цилиндрового замка стоит попросить у продавца документы, подтверждающие его качество

Если же вам и нужен недорогой замок, и его вы собираетесь поставить там, где низка вероятность взлома, можно приобрести что-то из дешевой китайской продукции. Элементы там простые, открыть/закрыть легко, сборка несложная. Посмотрев на модель таких замков в разрезе, можно убедиться, что это не самый надежный встроенный механизм.

Врезной замок межкомнатный: устройство и конструкция

Схема такого замка сочетается с ручкой. То есть, оснащен он не только защелкой, но и выходом на рукоятку. Она же и приводит фалевый язычок в движение, это происходит благодаря ее соединению с поворотным штифтом. Механизмы в зависимости от типа ручки могут быть поворотными круглыми, нажимными и типа нобы.

Замочная конструкция межкомнатных дверей состоит из:

  • Затвора;
  • Двигающей пластины;
  • Рычага;
  • Пружины;
  • Защелки;
  • Корпуса.

Для межкомнатных дверей можно выбирать более дешевые врезные замки, чем для входных

Замки межкомнатных дверей (или как иначе называют эту конструкцию – внутренний замок) нельзя назвать полноценной запирающей конструкцией. Все же это не то же самое, что замок для входной двери. Межкомнатный замок состоит из ручки, декоративных накладок, ригеля и блокирующего механизма. Детали в том, что у личинки такого замка внутренней структуры нет. То есть разблокировать механизм несложно, и собрать/разобрать его не так трудно.

Устройство замка металлической входной двери

Для входной железной двери (или деревянной) используются конструкции накладного типа, встроенного и врезного. Большинство современных замков – это врезные конструкции. Он вкладывается внутрь дверного полотна и может соединяться с ручкой.

Входную дверь без надежной запирающей фурнитуры не оставишь. Основная часть врезной модели врезается же в дверное полотно. Получается, что наружу выходит только скважина для ключей. Ответная часть такого звонка имеет вид пластины, она врезается в короб напротив. Так осуществляется монтаж врезной системы на любые входные двери.

Классификация: виды ключей для замков

Самые распространенные – это английские ключи. Но надежность у них невысокая. У английского замка ключ плоский, имеющий бугорные нарезы на одном ребре и продольную ямочку. Нарезы при этом упираются в маленькие штифты в замке, а потом утапливают их на некоторую глубину.

При покупке замка вы получаете несколько комплектов ключей

Нельзя назвать надежными и крестовые ключи. Только секретов на болванке такого ключа больше. В английских замках только снизу пины в личинке. А вот в крестовом замке они имеются с четырех сторон. Такие ключи имеют четыре грани, напоминают они, если посмотреть на чертеж, отвертку. Потому сделать отмычку и открыть такой замок взломщику не трудно.

Что такое финские ключи:

  • Это половинка круглого стержня, который обрезан поперек, с неглубокими проточенными пазами;
  • Этот тип замков-ключей вскрыть тоже не трудно;
  • На прочном железном стержне можно повторит форму ключа без секретов, и даже новичок-взломщик своими руками сделает такую отмычку.

Самые надежные ключи – сувальдные и перфорированные. На перфорированные ключи наносят небольшие ямки, выемки, дырочки. Есть даже ключи с магнитными вставками и плавающим пином. Взломать такую систему сложно, особенно если цилиндр замка защищен специальной скобой, а в комплекте идут перфорированные ключи с секретной картой хозяина.

Подробная картинка: английский замок дверей

Это на самый надежный цилиндровый замок. С другой стороны, считается, что он и не подвергается особым рискам, то есть используют его в быту. Но зато конструкция простая, ее несложно отремонтировать.

Английский замок отличается отличными эстетическими качествами и надежностью

В чем преимущества английского замка:

  • Если ключи потерялись или сломалась сердцевинка, установить новый сердечник совсем несложно;
  • Замок компактный, как и ключи к нему;
  • Можно в один механизм вставить другой сердечник.

К недостаткам относятся те же скромные показатели защиты. Потому чаще такой замок используется с дополнительными системами защиты, конечно, не конструкциями кнопочного уровня, но каким-то дублирующим более надежным замком. А иногда имеет смысл установить силовые засовы на входную дверь.

Замочный механизм для пластиковой двери

Запирающий механизм может быть однозапорным и многозапорным. Однозапорный замок отличается только одной точкой запирания, то есть он не обеспечит надежную защиту и плотное прилегание двери. Многозапорная конструкция – это запирающий механизм для двух-, а то трехточечного запирания двери.

Замки для пластиковых дверей могут частично пластиковыми, либо целиком металлическими. Последний вариант более распространенный, так как имеет высокую прочность. В остальном же выбор идет по тем же критериям: тип замка, механизм и т.д. Это может быть авто-замок, и замок, который закрывается только ключами.

Замочный механизм для пластиковой двери можно купить в специализированном магазине или в интернете

Многие специалисты уверяют – дело не в том, английский замок, финский или французский. Самый надежный способ защиты заключается в комбинированной замочной системе. Когда совмещаются разные виды замков, то чисто теоретически быстро справиться с ними взломщику будет очень тяжело. Например, устанавливается цилиндровый замок и сувальдный замок. Одним набором отмычек здесь не отделаешься.

А еще проще – поставить внутри обычную старую добрую защелку. Защелку закрыть легко всегда. Да и будет это дополнительной защитой, когда хозяин дома.

Ну и есть простые правила безопасности: если на площадке три двери, и ваша выглядит самой дорогой, это не остановит взломщика. Ему не так страшно не справиться с конструкцией, как не попытать счастья попасть именно в эту, судя по всему богатую квартиру. И, конечно, не нужно показывать ключи на публике, современные взломщики могут сделать отмычку просто по фото, сделанным на телефон. Будьте осторожны и предусмотрительны.

Разновидности замков врезных с ручкой для входных дверей (видео)

Современный замок оснащен не только пружиной, защелкой и другими известными элементами, это может устройство с секретной картой владельца и т.д. Потому выбор велик, вопрос возможностей и приоритетов.

Удачного выбора и крепких замков!

Примеры английских дверных замков (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал