Игрушки из папье-маше новогодние: поделки к новому году, елочные своими руками, маска, ватное, мастер класс, как сделать домик, фото, видео

Елочные игрушки из папье-маше: новогодние украшения своими руками

Изделия из папье-маше известны своей долговечностью и красотой: к примеру, можно сделать новогоднюю игрушку для елкиС приближением новогодних праздников хочется добавить в свою жизнь немного сказочности и волшебства. Чтобы разнообразить подготовку к Новому году и Рождеству, удивить близких, а заодно сделать волшебную обстановку в доме, можно создать новогодние изделия папье-маше.

Элитные поделки из папье-маше к Новому году

Первые необычные произведения данной техники появились в Древнем Китае, и применялась она при производстве защитных головных уборов. В скором времени французы начали применять ее у себя в стране для изготовления декора и даже мебели, где и зародилось название «Папье-маше». В переводе с французского техника изготовления предметов переводиться как «мятая бумага».

Если не хочется создавать игрушку с нуля, то можно обклеить уже готовое украшение для елки

Поделки, сделанные своими руками, смотрятся очень оригинально, в особенности старинные. К тому же они достаточно просты, и справятся с их изготовлением смогут даже дети. Техника папье-маше заключается в следующем: берется за основу определенная форма, на которую необходимо наложить слоями рваную бумагу. Бумага накладывается таким образом, чтобы каждый кусок находил на предыдущий. Каждый слой фигуры необходимо тщательно промазывать клеем, а бумагу аккуратно разглаживать, чтобы не было складок. Для создания поделки, а также укрепления ее прочности необходимо сделать не менее 5 слоев. По завершению рабочего процесса изделие требуется хорошо просушить.

Подвесные фигурки к Новому году, например елочные игрушки, новогодняя или карнавальная маска и другие изделия, созданные своими руками, приведут в изумление, как детей, так и взрослых.

Новогодние игрушки и поделки папье-маше особенно оригинальны, а новогодняя елка с такими украшениями радует своей неповторимостью. Под зеленую красавицу можно поставить слепленного Деда Мороза, новогодний домик, символ нового года и другие фигурки на зимнюю тематику.

Мастер-класс по работе с папье-маше (видео)

Елочные игрушки из папье-маше: забавное украшение

Что может быть интереснее, чем получать подарки? Конечно, их готовить! А еще приятнее, когда сувениры и елочные украшения изготовлены своими руками.

Для произведения оригинальных или старинных игрушек на елку из папье-маше потребуется:

  • Масса из нескольких рулонов туалетной бумаги;
  • Поверхность для рабочего процесса;
  • Краска с кисточками;
  • Формы;
  • Наждачная бумага.

Из папье-маше можно сделать игрушку любой формы: можно слепить желаемую фигурку своими руками; или приобрести формочки для украшений в специализированных магазинах

Основным материалом для поделки выступает бумажная масса, приготовленная из туалетной бумаги, клея и глицерина. При ее наличии можно начинать создание поделок.

Берется необходимая формочка, в роли которой может выступить что угодно, и набивается массой. Можно формочку и не применять. В таком случае необходимо как можно сильнее сдавливать массу в ладонях для ее крепости. В процессе изготовления игрушек следует придавать конкретную форму задуманного изделия.

Отличным вариантом будет создание зверушек, шишек, елочных шаров. После того, как лепка закончилась, изделия требуется высушить в течение двух-трех суток.

В приготовленную смесь можно добавить шпаклевку: это сделает игрушку более прочной

Чтобы придать поверхности получившимся фигуркам гладкость, следует немного потереть их наждачной бумагой. К гладким изделиям не только нравиться прикасаться, но и работа с красками в дальнейшем облегчается в несколько раз.

Завершающий этап – покраска элементов акриловыми красками. К раскрашиванию изделий можно пригласить детей – восторгу не будет предела! Получившиеся шары или другие стандартные формы можно дополнительно украсить ленточками, бусинками и другими мелкими деталями. Елочные игрушки из папье-маше закончены, а настроение уже новогоднее!

Новогодняя маска для праздничного вечера

Маска из папье-маше изготавливается несколько иначе.

Для начала берется модель будущей маски, покрывается вазелином и обклеивается кусочками бумаги по следующему ходу:

  • Стандартная техника папье-маше;
  • Первый слой покрывается клеем;
  • Оклеивание более плотной бумагой, смазанной густым клеем;
  • Техника папье-маше из обычной бумаги;
  • Оклеивание кусочками хлопчатобумажной тканью;
  • Повтор техники папье-маше из обычной бумаги;
  • Снова оклеивание более плотной бумагой;
  • Оклеивание белой плотной бумагой или белой тканью

Все слои необходимо сделать аккуратно, тщательно разглаживая складки и выпуская образовавшиеся пузырьки воздуха, чтобы маска была ровной. Далее изделие хорошо просушивают более трех суток.

В качестве основы для будущего изделия можно использовать старую маску

После того как маска высохла, приступают к ее декору. Можно обтянуть заготовку любой тканью, но лучше всего отдавать преимущества стрейчевым, во избежание складок. Прорези для глаз необходимо сделать с небольшим припуском для заворота краев вовнутрь. С внутренней стороны маска также должна быть оклеена хлопковой тканью. Последний этап изготовления поделки самый интересный.

Готовая маска украшается исходя из фантазии. Можно использовать что угодно: бисер, перья, блестки, тесьму и многое другое. Маска, созданная своими руками, высоко ценится на любом празднике.

Ватное папье-маше и его простота

Как же в Новом году обойтись без Деда Мороза? А если персонаж сделан своими руками, то ощущение праздника превышается в несколько раз.

Для создания героя из ваты и папье-маше понадобиться проволока или пластиковая бутылка, которая будет использована для каркаса изделия, вата, нитки и клей ПВА. Можно замешать клейстер из муки или крахмала своими руками, но с клеем работа упрощается.

Игрушки, сделанные из ваты невозможно разбить или сломать — это один из плюсов данного материала

Для начала берется проволока и скручивается в виде человеческого силуэта, на которую будет лепиться слоями сухая вата. После нанесения нескольких слоев, вату на каркасе необходимо закрепить с помощью ниток. Теперь начинается основной этап работы. На каркас поделки необходимо наклеить ватные слои. Для этого требуется тонко разделить вату, хорошо пропитать ее клеем и наложить на фигуру. Для придания поверхности гладкости можно фигуру обклеить тонкой бумагой. После формирования силуэта Деда Мороза, необходимо приступить к лепке его лица и других мелких деталей. Лепка новогоднего гостя завершена!

Время на сушку фигуры рассчитывается исходя из ее размеров, но не менее 3 суток. Последний этап – новогодняя раскраска изделия акриловыми или другими красками.

Мастер-класс или советы по технике

Как сделать, чтобы поделки по технике папье-маше получались красивыми?

Во время процесса создания елочной игрушки ребенок развивает мелкую моторику рук и творческие способности

Для этого необходимо знать маленькие хитрости:

  • Нельзя сушить фигуры на батарее или других нагревателях во избежание трещин;
  • Придать изделию идеальную ровность и гладкость можно при помощи наждачной бумаги или дополнительных слоев клея;
  • Для сохранения долговечности поделки в конце работы требуется покрыть ее лаком;
  • Придать прочность изделию поможет хлопчатобумажная ткань, хорошо пропитанная клеевым раствором.

Как сделать игрушку из папье-маше своими руками (видео)

Заниматься техникой папье-маше сможет не каждый. Для работы своими руками следует обладать такими чертами как терпение и усидчивость. А для мастериц, которые не представляют себя без любимого дела, и навыки рабочего процесса по изготовлению оригинальных изделий давно отточены, поделки смогут принести хороший заработок.

Примеры новогодних игрушек из папье-маше (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал