Индукционные, ультразвуковые, вихревые, механические счетчики учета воды


Индукционные, ультразвуковые, вихревые, механические. Это все – типы счетчиков учета воды. Различаются они по методу измерения.

Индукционные еще называют электромагнитными расходомерами, принцип их работы основан на воздействии электромагнитного поля на поток жидкости, проводящий электричество. Как минус можно отметить то, что такому прибору нужен источник электроэнергии. К тому же прибор не из дешевых.

Но есть у него и весомые плюсы. Он долго служит – 12 лет точно «отпашет» на водяной ниве. В индукционном счетчике учета воды нет элементов, которые находились бы непосредственно в потоке воды. Как следствие, в трубе не образуются и «зоны застоя» и сопротивления, поэтому напор воды постоянный, без изменений. Если купили такой, прежде чем устанавливать, позаботьтесь о трубах. Любая накипь в них или ржавчина способны исказить учет воды.

Ультразвуковые счетчики тоже не обойдутся без подключения к источнику электропитания. Такой прибор сравнивает время распространения ультразвука вдоль и против потока воды. Точность измерения расхода воды очень высокая. Но это в том случае, если счетчик «работает» на чистой трубе, без всяких в ней налипаний и накипей. В противном случае не исключены погрешности подсчета. Срок службы ультразвукового счетчика один из самых продолжительных – более 15 лет. Но и цена тоже соответствует. Пожалуй, такой способ «мерять воду», самый дорогой.

Если вы уверены, что в трубах вашего дома течет без малейших примесей и мельчайших частиц, тогда, может, стоит подумать об установке вихревого счетчика учета воды. Его работа основана на принципе «вихревой дорожки», образующейся сразу за элементом, который устанавливается прямо на потоке измеряемой водной среды. В этом случае учитываются изменения давления, импульсы. Их регистрирует счетное электронное устройство, оно же рассчитывает количество израсходованной воды. Вихревые счетчики работают стабильно, но для них очень важна чистота потребляемой воды, любые абразивные частицы могут «вмешаться» в подсчеты. Прослужит такой прибора в среднем лет 8.

Пожалуй, самый простой из счетчиков воды и самый распространенный — механический. Другое название такого прибора – тахометрический. Через тахометр, специальный прибор – крыльчатку или турбину, и идет поток воды. Затем в дело вступает механический преобразователь, соединенный с индикатором, который и отображает расход воды. Причем достаточно точно. К тому же механическому счетчику не нужно электричество. Умеренная цена делает его наиболее востребованным в коммунальной сфере. Но проработать без проблем такой прибор может максимально лишь «пятилетку».

Еще что важно: при покупке прибора учета нужно четко представлять, для какой температуры воды счетчик предназначен. Бывают универсальные – для жидкости с температурой от +5 до +90 градусов Цельсия, но чаще счетчики делятся по тепловому режиму. «Х» — приборы с такой буквой в названии модификации используются для измерения расходования холодной воды (до +40 градусов). Буква «Г» на счетчике символизирует горячую воду, приборы с такой маркировкой подойдут для высокотемпературного режима.


Загрузка ...
Ежедневный журнал