Какой вес выдерживает акриловая ванна и сколько весит / Zonavannoi.Ru

Большинство покупателей при выборе сантехнических приборов в ванную комнату ориентируются в основном на их внешний вид и цены, не особо вдаваясь в другие подробности, хотя те могут быть важными. Что же следует знать при покупке акриловой ванны?

Содержание статьи

  • Немного об акриле для сантехники
  • Сколько весит акриловая ванна
  • Что влияет на вес
  • Какой вес выдерживает акриловая ванна
  • Как найти хорошую ванну
  • Подводим итоги

Немного об акриле для сантехники

Такие ванны – более дешевая альтернатива чугунным. Их главное отличие – в несколько раз меньший вес и большее разнообразие форм и размеров. Сложно сказать, является ли малый вес плюсом или минусом.

С одной стороны, такую сантехнику легче транспортировать и устанавливать, они создают меньшую нагрузку на перекрытия и могут использоваться в деревянных домах, дачах и т.д. С другой стороны, небольшой вес приводит к худшей устойчивости, а потому такие ванны должны быть надежно зафиксированы на опорах и относительно стены на каркасах, подставках или подиумах.

Хотя акрил – материал куда менее прочный, чем чугун или сталь, но акриловая ванна надлежащего качества также способна выдерживать вес человека на протяжении многих лет эксплуатации.

Среди прочих достоинств таких ванн:

  • богатая цветовая гамма;
  • долгое удержание тепла;
  • невосприимчивость к ржавчине (в составе отсутствует металл);
  • гладкая и ровная поверхность, которая медленно загрязняется и легко моется.

Сколько весит акриловая ванна

Встречаются ванны самых разных, порой весьма причудливых форм и размеров, и описать их все в принципе невозможно.

Акриловые ванны бывают разных форм

Однако есть и стандартные модели с типовыми габаритами и не особо отличающимися у разных производителей характеристиками.

Примерный вес конструкций определенных размеров (указаны длина и ширина):

  • 1,2 м х 0,7 м — около 14-15 кг;
  • 1,5 м х 0,7 м – 17-18 кг;
  • 1,6 х 0,7 – 19-20 кг;
  • 1,7 х 0,7 м – от 20-21 кг;
  • 1,8 х 0,7 -0,8 м – ближе к 30 кг и т.д.

Масса моделей особо сложной конфигурации и больших размеров может достигать и 40-50 кг. Если же внутри установлено еще и оборудование для гидромассажа, то это может утяжелять конструкцию в среднем на 20-30 кг, т.е. к примеру вес акриловой ванны 150 см будет около 37-50 кг.

Данные о весе самой ванны и той массе, которую она может выдержать, обязательно указываются в сопроводительной документации, входящей в комплект при покупке.

Что влияет на вес

Масса ванны зависит от:

  • площади ее поверхности;
  • толщины стенок;
  • размеров (длины, ширины, высоты);
  • формы;
  • наличия дополнительного оборудования и его веса.

Понятно, что в зависимости от формы и особенностей производства акриловая ванна вес может иметь немного разный даже при одинаковых размерах. Но если у определенной модели он слишком мал относительно аналогов на рынке, то это говорит обычно о продукте низкого качества с тонкими стенками, которые могут в любой момент погнуться и проломиться. Недобросовестные продавцы и вовсе могут попытаться продать под видом акриловой пластиковую модель, куда менее прочную и долговечную.

Какой вес выдерживает акриловая ванна

Ванна из акрила рассчитывается на нагрузку, в разы превышающую ее собственную массу. Так, вес акриловой ванны 170 см всего около 20 кг, при этом она способна удерживать до 500 кг. Это учитывает не только массу человека, пользующегося ей, но и набранную воду (100-200 или более кг в зависимости от объема ванны), различное устанавливаемое оборудование и т.д.

Ванна из акрила выдерживает вес гораздо больше собственного

Даже одноместная модель, пользоваться которой двоим людям сразу достаточно неудобно, все же сможет спокойно выдержать их вес при необходимости, если только те не страдают крайними стадиями ожирения.

Это все становится возможным благодаря особенностям изготовления акриловых сантехнических приборов. Их производят многослойными, и помимо слоев акрила присутствуют армирующие слои из полимерных материалов и стекловолокон. Дно, которое при эксплуатации испытывает наибольшие нагрузки, укрепляется дополнительно.

Как найти хорошую ванну

Чтобы акриловая ванна радовала глаз и не доставляла проблем при эксплуатации долгие годы, к ее выбору стоит подходить ответственно. При покупке помимо веса, который не должен сильно отличаться от массы моделей того же размера и формы, необходимо обратить внимание и на другие факторы.

Акриловая ванна

  1. Стоит отдавать предпочтение уже зарекомендовавшим себя на рынке производителям. Полезным будет почитать отзывы как на конкретную выбранную модель/модели, так и на фирму в целом.
  2. При малейших сомнениях у сотрудников магазина рекомендуется спросить сертификаты, подтверждающие качество данного товара.
  3. Ванна не должна иметь заметных невооруженным глазом повреждений и ярко-выраженного неприятного запаха.
  4. Оптимальный вариант – ванны из литьевого акрила, они в среднем прочнее и долговечней.
  5. Очень простой тест на качество изделия – просветить его в темном помещении с помощью обычного карманного фонаря. Его прикладывают снаружи ванны, изнутри нее при этом не должно просвечиваться светового пятна.

Форма принципиального значения не имеет и выбирается исключительно по вкусу хозяев и исходя из свободной площади в ванной комнате. Следует только помнить, что сферические и несимметричные конструкции обычно менее устойчивы, чем овальные или близкие к прямоугольным, и их следует особенно хорошо закреплять.

Подводим итоги

При небольшом собственном весе (в среднем 15-30 кг) акриловая ванна достаточно прочная и может выдержать большие нагрузки в процессе эксплуатации. Эти и другие ее достоинства делают ее хорошей выгодной альтернативой сантехнике из чугуна или стали, выгодной по цене, удобной при установке и в использовании.

Загрузка ...
Ежедневный журнал