Какой герметик лучше для ванной комнаты / Zonavannoi.Ru

Герметики в наши дни являются одними из самых распространенных и часто применяемых стройматериалов, пригодных для наружной и внутренней герметизации стыков и швов. Особенно часто применяется герметик для ванных комнат, где им «замазывают» самые различные поверхности.

Современные материалы устойчивы к температурным колебаниям и влиянию влажности, поэтому в санузлах они практически незаменимы. Их можно применять для усиления прикрепления сантехнических изделий к стенам, заделки соединений между сантехническими изделиями и стенками и даже для монтажа керамического кафеля.

Содержание статьи

  • Водостойкие герметики: качества и характеристики
  • Производители современных герметиков
    • Заделка стыков герметиками
  • Способы удаления силиконового герметика

Водостойкие герметики: качества и характеристики

В строительных магазинах продается полиуретановый, битумный, акриловый и силиконовый герметик. Для ванной комнаты лучше всего подходит именно силиконовый, причем наиболее качественными являются материалы, состоящие только из этого вещества без каких-либо примесей. Силиконовый герметик усаживается не более, чем на 2%, так что при заделке швов без него никак не обойтись.

Как правильно наносить герметик

Важно помнить, что приобретать материал, в формуле которого содержится лишь немного силикона, а все остальное приходится на всевозможные примеси, не имеющие его полезных качеств, совершенно нецелесообразно. В очень маленьких дозах в состав силиконового герметика для санузла могут входить только следующие компоненты:

  • Ÿ  органические расширители (экстендеры);
  • Ÿ  мел, кварцевая мука и другие механические наполнители;
  • Ÿ  растворители органического происхождения.

Наиболее похожи на оригинальный силикон те стройматериалы, в формуле которых присутствует не большее 10% дополнительных компонентов. Если не удается найти материал из чистого силикона, то можно заменить его именно на такой.

Также в санузлах можно применять стройматериалы, в формулу которых входит такой ингредиент, как фунгицид. При постоянном воздействии влажности материалы с фунгицидом более устойчивы к заражениям плесенью и ее грибками.

Если же искать наиболее подходящий герметик для акриловой ванны, то следует выбирать акриловый же материал. Эти материалы тоже пользуются большим спросом, поскольку являются:

  • Ÿ  долговечными;
  • Ÿ  влагоустойчивыми;
  • Ÿ  универсальными.

Основное преимущество акрилового герметика перед силиконовым заключается в возможности его окрашивания.

Герметик для ванной комнаты — правильное нанесение

Современные материалы для герметизации имеют большую популярность еще и вследствие высокой пластичности, позволяющей им сохранять первоначальную форму и герметичность стыков на протяжении длительного времени.

Производители современных герметиков

Профессионалы считают лучшими производителями таких материалов компании Момент и Ceresit: выпускаемый ими товар имеет наиболее широкий ассортимент на современном строительном рынке, причем вся продукция совершенно универсальна и отличается очень высоким качеством.

У материалов, произведенных компанией Ceresit, в сравнении с аналогичными материалами других производителей, наблюдаются существенные достоинства:

  • Ÿ  очень высокий уровень сцепления материала с поверхностью;
  • Ÿ  отличная пластичность;
  • Ÿ  влагоустойчивость, вполне достаточная для применения в санузлах;
  • Ÿ  полная безопасность как для человека, так и для атмосферы и других факторов окружающей среды.

Заделка стыков герметиками

Для того, чтобы надежно загерметизировать соединения между стенами и сантехническими изделиями, понадобится:

  • Ÿ  пистолет для силикона;
  • Ÿ  герметик на силиконовой основе;
  • Ÿ  не очень большой строительный шпатель;
  • Ÿ  кусок ткани;
  • Ÿ  ацетон (можно заменить на другой растворитель или спирт);
  • Ÿ  малярный скотч.

Герметизация душевой кабинки

Опытные мастера предупреждают, что перед началом процесса следует разобраться, как пользоваться герметиком в ванной.

Правила использования этого материала очень просты:

  • Ÿперед началом обработки стыков обязательно хорошо почистить все поверхности, избавить их от неровностей и вытереть насухо;
  • Ÿспирт или ацетон нужны для обезжиривания: протирание этими веществами поверхностей обеспечит герметику максимальный уровень сцепления. Перед началом нанесения материала, каждую поверхность нужно полностью высушить;
  • Ÿнаконечник тюбика с герметиком обрезают только под 45 градусов, чтобы обеспечить ему свободный выход. На тюбик накручивают специально предусмотренный колпачок и вставляют сам тюбик в строительный пистолет;
  • Ÿво время действий пистолетом следует учитывать, что чем мягче мастер будет двигать его поршень, тем ровнее получится шов;
  • Ÿтем, кто не знает, чем и как удалить герметик с ванны, можно посоветовать шпатель, смоченный водой. Этим же способом можно подровнять не очень аккуратно получившиеся швы;
  • Ÿчтобы герметик распределялся равномернее, применяют малярную ленту. Ее наклеивают, пользуясь обычным строительным уровнем и получают в результате практически идеальные швы. Вместо уровня можно использовать тонкую веревку, по которой прочерчивают прямую линию и наклеивают ленту вдоль нее;
  • Ÿследы, оставшиеся после нанесения герметика удаляют тряпкой, пропитанной бензином или растворителем для красок. Отчищать герметик нужно аккуратно, чтобы не испортить основную затирку.

Через полчаса после нанесения герметик теряет липкость, а через сутки высыхает полностью.

Наносим силиконовый герметик вокруг ванны

Рассказывая о том, как правильно наносить силиконовый герметик в ванной, нельзя не упомянуть, что он относится к химическим веществам и требует соблюдения правил техники безопасности: так, например, ванную комнату после окончания работ нужно обязательно проветрить, а если материал случайно попадет в глаза, их нужно сразу же промыть водой.

Руки на время работы с герметиком рекомендуется защищать при помощи перчаток, поскольку после высыхания его бывает очень трудно удалить.

Способы удаления силиконового герметика

Не все знают, как удалить старый герметик в ванной из швов между кафелем, но на самом деле этот процесс совсем не сложен, хотя нельзя не отметить, что мастера считают его очень нудным и продолжительным. Однако сделать это необходимо, чтобы новый герметик держался дольше и лучше. Для этого используются растворители, но можно очистить швы и вручную, механическим способом. Этот же способ можно посоветовать и тем, кто задумывается, как убрать силиконовый герметик с ванны.

Опытные мастера счищают герметик острыми скребками, сделанными из металла. Важно подобрать правильный градус для наклона инструмента, чтобы он плавно срезал старый материал с сантехнического изделия или со стены. Рука при этом должна двигаться быстро и резко.

Счищаем силиконовый герметик

Кроме скребка, для очистки поверхности потребуется еще кисть, которой удобно будет сметать частички срезанного материала. Вместо скребка можно взять узкий шпатель и даже обычный острый нож.

Важно помнить, что острое лезвие можно повредить не только покрытие сантехнических изделий или кафеля, но и руки. Чтобы предотвратить травмы, лучше использовать инструмент с пластиковой ручкой. Остатки герметика можно снять проволочной мочалкой, абразивным порошком или даже обычным ластиком, но при этом работать нужно предельно внимательно, следя, чтобы не повредить руки.

Герметизируем стык между ванной и стеной

Силиконовый герметик счищается труднее, чем акриловый. Если вручную снять остатки материала не получилось, следует сходить в ближайший магазин и поинтересоваться у продавца, чем очистить герметик от ванны. Как правило, в таких местах продается специальный растворитель, стоимость которого не превышает 200 рублей. Очистители продаются в тубах или баллонах, но могут иметь и вид жидкости. Такими растворителями очищают также различные лаки, краски и эмали. Перед использованием рекомендуется проверить действие вещества на незаметном месте.

После того, как очиститель нанесен на ненужные остатки материала, последний быстро отчистится деревянным скребком или даже просто смоется. Проводить действия с растворителем следует только в хорошо проветриваемых санузлах, не забывая про необходимость использования резиновых перчаток. Если же химическая жидкость случайно попадет на кожу или в глаза, ее следует очень быстро смыть проточной водой и не забыть после этого посетить врача.

Использование герметика для ванной комнаты

Как правильно наносить герметик

Наносим силиконовый герметик вокруг ванны

Герметик для ванной комнаты — правильное нанесение

Использование герметика для ванной комнаты

Герметизируем стык между ванной и стеной

Герметизация душевой кабинки

Счищаем силиконовый герметик

Загрузка ...
Ежедневный журнал