Какую ванну выбрать акриловую, стальную или чугунную / Zonavannoi.Ru

Сейчас замена ванн – операция, доступная практически каждому. Не надо беречь изделие, отслужившее свой срок. Лучше приобрести что-то новое, а современный рынок порадует изобилием цветов и дизайнов, функций. Но разнообразие часто приводит к путанице. И многие начинают задавать вопрос: какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную. И какими критериями стоит руководствоваться?

Содержание статьи

  • Выбор ванны
  • О ваннах из акрила
  • О ваннах из стали
  • Чугунные модели
    • Основные свойства ванн из разных материалов
    • Недостатки ванн

Выбор ванны

Цвет у ванны может быть самым разным. Покупатели могут сделать индивидуальный заказ, и вообще выбрать любой вариант, даже если его нет в каталогах на данный момент. Главное – чтобы цветовое оформление самой ванны гармонировало с другой сантехникой, уже присутствующей в комнате.

Существующие формы тоже отличаются большим разнообразием. Использование лесенок и подлокотников – решение специально для тех, кто действительно ценит комфорт, можно выбрать разные формы для ручек. Сама конструкция может быть прямоугольной или овальной, круглой. Даже встречаются модели в форме треугольника.

Стальная ванна в ванной комнате

При желании фирмы-исполнители могут разместить на дне специальную разновидность покрытия, на котором отсутствует эффект скольжения. Важно определиться и с подходящим размером изделия. Только в этом случае она сможет идеально вписаться в габариты данного конкретного помещения.

Наконец, сейчас производители работают и с разными материалами. Акрил, чугун, сталь, медь – лишь наиболее популярные варианты. Потому многие стараются узнать, что лучше: акриловая или чугунная ванна? Отзывы помогают ответить на вопрос, как и консультации опытных специалистов. Трудно вообще дать чёткий ответ, если кто-то не знаком даже с базовыми понятиями.

Важный совет. Нужно узнать как можно больше не только о самой ванне, но и об основных материалах, их свойствах. И только потом приобретать конструкцию, которая прослужит долгие годы.

О ваннах из акрила

Эти модели пришли к нам совсем недавно, практически сразу заменив привычные всем чугун и сталь. Если говорить просто, акрил – разновидность пластмасс. В производстве сначала берут цельный лист, а потом нагревают до определённой температуры. Обрабатывают его до тех пор, пока основа не становится пластичной. После этого из него и выдувается ванна. Изделие армируют после того, как оно полностью остынет.

Акриловая ванна

Стоит обратить внимание на следующие свойства тем, кто делает выбор между акрилом и эмалью.

  • важно сохранить однородный цвет изделия. Пластмасса не будет привлекательной со множеством разводов на поверхности;
  • наличие вмятин и шероховатостей на качественных ваннах недопустимо;
  • рекомендуется отдавать предпочтение более простым формам. Благодаря этому любой может легко ответить на вопрос, чем лучше покрыть ванну: эмалью или акрилом;
  • суть акрила в том, что он не отличается прозрачностью. При изучении модели на свету недопустимо просвечивание бортика;
  • ванна будет прогибаться даже под небольшой тяжестью, если она изготовлена не из самого акрила, а из обычной пластмассы;
  • только качественные изделия могут похвастаться глянцевым блеском на поверхности;
  • если цена слишком низкая – значит, акрил присутствует лишь на поверхности в виде тонкого слоя на 1-2 миллиметра. А всё остальное из обычного АБС;
  • естественно, чем толще основание – тем надёжнее само изделие. Толщина в 5-6 миллиметров считается лучшим показателем.

Даже серьёзные нагрузки по истиранию этим моделям нисколько не вредят, чему способствуют и современные технологии, которые используются в производстве. При необходимости изделие легко отреставрировать в домашних условиях.

Не стоит экономить на приобретении ванны. Особенно, если хочется получить действительно долговечное, качественное изделие. Более крепкие образцы продукции отличаются и более высокими ценами.

Каждый покупатель сам решает, что для него важнее – возможность сэкономить, или же сохранить высокое качество. Перед покупкой следует изучить как можно больше информации, чтобы решить, какая ванна лучше: акриловая или металлическая.

О ваннах из стали

Эти конструкции завоевали признание среди покупателей, потому как они обходятся гораздо дешевле остальных аналогов. Но это не значит, что у таких ванн полностью отсутствуют преимущества, что они вообще производятся низкого качества.

Стальная ванна в ванной комнате

Сама по себе сталь – материал с небольшим весом и структурой, в которой отсутствуют поры. Благодаря этому появилась возможность наносить на поверхность не такую толстую эмаль. На одну треть она будет проникать внутрь микропор изделия, когда проходит сушка при больших температурах. Что способствует увеличению прочности, в том числе к веществам с высокой химической активностью, разным типам абразивов. Показатели ударопрочности и износостойкости тоже сохраняют высокий уровень.

Для совершения правильного выбора  необходимо руководствоваться несколькими важными критериями.

  1. Длина изделия. 160-170 см – оптимальный вариант. Здесь всё больше зависит от роста людей, которые этой ванной собираются пользоваться.
  2. Показатель глубины. Рекомендуется отдавать предпочтение 50-60 см.
  3. Гарантия от производителя, в среднем она составляет не менее 10 лет
  4. Покрытие и его качество
  5. Обычное изделие должно иметь вес в пределах 30-40 килограмм. Иначе эмаль начнёт трескаться, а сама ванна будет прогибаться.
  6. В среднем производители стараются делать толщину стенок не менее 3-4 миллиметров. Более тонкая сталь будет деформироваться от самого веса человека.

Эмалированное покрытие позволит разнообразить внешний вид стали. Такие конструкции – почти копия чугунных, иногда их вообще невозможно отличить друг от друга. По прочности заметно опережают аналоги на основе акрила.

Чугунные модели

Наиболее оптимальный вариант с точки зрения покупателей со средним достатком. Особенно для тех, кто не любит излишеств, старается выбирать самые обычные и привычные формы.

Но следует обращать внимание на каждую мелочь, даже если покупатели приобретают самый простой вариант ванны.

Чугунная ванна в ванную комнату

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение известным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.
  2. Если в ванной есть не ровный пол, актуальными будут модели с регулирующимися ножками.
  3. Поручни и противоскользящее покрытие – отличное дополнение для тех, у кого в доме есть инвалид.
  4. Главное, чтобы отсутствовали царапины на покрытии из эмали, само оно должно быть блестящим и гладким. В дальнейшем даже небольшие царапины могут деформировать основной слой материала.
  5. Важно правильно выбрать глубину. Особенно актуальной будет проблема для старых домов.
  6. Необходимо выбирать изделие так, чтобы по ширине оно могло пройти через дверной проём. Иначе велика вероятность того, что, хотя бы частично, его придётся демонтировать.
  7. Перед покупкой лучше снять наружные мерки, чтобы легче было определиться с подходящими габаритами.

Если использовать правильное эмалированное покрытие, любая чугунная ванна порадует своим внешним видом. Для ухода можно брать любые чистящие средства, а сама поверхность практически не царапается. Очень тяжёлыми эти изделия получаются из-за того, что в производстве используют методы литья. Но зато это позволяет повысить показатель прочности. Даже при высоких нагрузках ванна полностью сохраняет свою форму. У каждого материала свои особенности, достоинства и недостатки. Покупатель должен сам решить, что имеет значение в данный момент.

Основные свойства ванн из разных материалов

  • акриловые отличаются возможностью создавать самые разные формы, даже необычные и многоугольные. Этому во многом способствует пластичность исходного материала. Они хорошо сохраняют тепло, в любых условиях остаются лёгкими. Без проблем можно устранить царапины, которые появляются в ходе эксплуатации;
  • хорошо держат тепло чугунные модели. Можно добавить к ним ножки винтажной формы с регулируемым показателем высоты. Очень практично;
  • низкая стоимость и лёгкость – главные достоинства изделий из стали.

Чугунные или акриловые ванны станут отличным компромиссом для тех, кому важен вес, а так же способность выдерживать очень высокие температуры.

Акриловая ванна

Недостатки ванн

  • под ногами акриловые ванны дают пружинящий эффект, если они изготовлены из очень лёгкого материала. Для очистки запрещено использовать абразивные средства. Допустимы только мягкие губки, чистящие средства в жидкой форме;
  • по весу чугунные являются самыми тяжёлыми. Но современные модели изготавливаются на основе лёгкого материала с пористой поверхностью. Потому грязь и ржавчина легко к ней пристают, трудно избавляться от образующихся сколов;
  • а вот сталь практически не способна удержать тепло, набор воды может быть достаточно шумным.

По прочности чугунные изделия выходят вперёд, а акриловой стоит отдать лидерство в вопросах гигиеничности.

Как можно заметить, ни одна конструкция не лишена своих недостатков. Но, если есть желание, с ними легко справиться.  Существует несколько дельных советов для тех, кто хочет, к примеру, чтобы в ванне из стали жидкость медленнее остывала, исправить низкие показатели по шумоизоляции. Или понять, приобретать акрил или эмаль для ванны. Что лучше, каждый решает сам для себя.

  1. Некоторое время назад на рынке выпускали специальные разновидности покрытия на основе полимеров, благодаря которым вода набиралась не с таким шумом. Но слишком высокой была стоимость этого изделия. Из-за этого даже бюджетные конструкции из стали сразу переходили в  более высокую ценовую категорию.
  2. Согласно советам от продавцов покупателям изделий из стали, лучше погружать их в ёмкости, заполненные песком, примерно на 13.
  3. Всегда доступна установка дополнительных опор под нижней частью конструкции. Их основой могут стать обычные кирпичи. Монтажной пеной тогда заливается свободное пространство, образовавшееся между ванной и полом в помещении. Потребуется приобрести минимум 4 баллона, чтобы решить эту проблему.

Оригинальная стальная ванна

Кроме того, необходимо будет предпринять некоторые меры, чтобы убрать излишки пены, скрыть сами подставки. Керамическая плитка или пластиковые панели всегда помогут решить эту проблему.

В странах Европы используют специальные подкладки из резины, чтобы снизить уровень шума в стальных ванных.

В каждом конкретном случае всё зависит от самой ванны, в пользу которой делает выбор покупатель. А ещё многие показатели определяются тем, насколько правильно осуществлён монтаж. Каждый покупатель сам должен сначала определиться со своими потребностями, а уже потом отвечать на вопрос, какой из материалов станет для него самым лучшим.

Что касается меди, то для неё всегда была характерна высокая теплоёмкость. Это очень изысканное, дорогое изделие. Обычно их приобретают в овальной форме, с полуматовым никелем на внутренних поверхностях. Чаще всего устанавливаются в больших комнатах по центру, это настоящий предмет роскоши. А ещё медь как материал отличается от других наличием антибактериальных свойств. Приобрести по-настоящему качественное изделие сейчас не сложно, важно определиться не только со своими потребностями, но и особенностями помещения.

Стальные ванны на ножках

Акриловая ванна

Акриловая ванна

Чугунная ванна в ванную комнату

Стальная ванна в ванной комнате

Стальная ванна в ванной комнате

Оригинальная стальная ванна

Стальная ванна — оформление интерьера ванной комнаты

Чугунная ванна на ножках

Акриловая ванна в ванную комнату

Загрузка ...
Ежедневный журнал