Как варить клейстер из муки.


В строительных торговых центрах предлагается множество современных клеящих веществ для бытовых работ. Они имеют различный химический состав. А кто знает, как варить клейстер из муки?

При выборе промышленного клея необходимо тщательно прочитать инструкцию, определить вид работ для склеивания и оценить вредное воздействие на ваше здоровье в процессе работы. Помните, что у кого то из близких может проявиться аллергическая реакция на химические составляющие клея. А ведь клейстер из муки абсолютно безвреден!

Рецепт клейстера.

Ингредиенты очень просты:

  1. Мука
  2. Соль
  3. Вода.

Предупреждаю, что клей лучше варить на одни сутки. Например, вам сегодня нужно три литра вещества для ремонтных работ. Следовательно, ставьте кастрюлю с двумя литрами воды на огонь. Она должна закипеть.

В это время приготовьте следующую холодную смесь. Для этого насыпьте в другую кастрюльку половину стакана муки. В литровую банку налейте воду. Затем постепенно добавляете маленькими порциями жидкость из банки в муку и размешиваете, чтобы получилась мучная взвесь без комочков.

Вода в большой кастрюле закипела? Тогда вливаете постепенно частями холодный мучной раствор в кипящую воду и все время размешиваете большой ложкой до необходимой густоты. Масса должна стать прозрачной, а консистенция клея похожа на ПВА или сметану.

Как приготовить клейстер вы уже знаете, но есть несколько нюансов. Точных пропорций воды и муки не существует. Так как в разной местности мука имеет различные свойства, а так же сорт. Вы можете хорошенько посолить клейстер для улучшения его свойств и для предохранения склеиваемых поверхностей от насекомых и мелких грызунов. Соленый клей пригодится для детских поделок.

Готовый клей остудить и разлить по удобным для использования баночкам, плотно закрыть крышками. Наносить клей губкой или кисточкой.

Такой удобный и экологически безвредный клей можно использовать для детских аппликаций, папье-маше.  Для оклеивания бумажными или тканевыми полосами оконных щелей.

И даже для наклейки обоев.

Клей из крахмала.

Как сварить клейстер из крахмала для склеивания бумажных и тканевых деталей? Пропорции такие же, но способ приготовления можно изменить. В холодную взвесь добавляем кипяток, помешиваем и доводим до кипения. Если все же появятся комочки, то клей необходимо процедить и протереть через сито.

Необходимые пропорции рассчитайте опытным путем, тренируясь на небольшом кусочке обоев. Лишний клей поставьте на ночь в холодильник. Утром слегка подогрейте до комнатной температуры.


Загрузка ...
Ежедневный журнал