Как выбрать бойлер для ванны / Zonavannoi.Ru

В современных типовых квартирах и в большинстве частных домов вопрос о том, куда установить водонагреватель обычно не встает. Чаще всего для этого выбирают либо туалет, либо ванную комнату, либо, за редким исключением, кухню. Намного сложнее определиться, какой именно водонагреватель лучше установить. Найти ответ на этот вопрос не так уж и просто, ведь сегодня выбор моделей водонагревателей огромен. Как не потеряться в таком изобилии водонагревательных приборов и как выбрать бойлер для ванны будет рассмотрено в этой статье.

На сегодняшний день человечество изобрело всего три основных системы нагрева воды – накопительные, проточные и альтернативные. Последние, наиболее передовые, в силу высокой цены не очень широко распространены, ведь далеко не каждый может себе позволить установить альтернативную систему нагрева воды. Тем не менее более подробна она будет рассмотрена в конце данного обзора водонагревателей.

Содержание статьи

  • Водонагреватели накопительного типа или бойлеры
    • Основные характеристики:
  • Место установки
  • Водонагреватели проточного типа
    • Виды нагревателей проточного типа:
    • Марка имеет значение
    • Альтернативные системы водонагрева

Водонагреватели накопительного типа или бойлеры

Накопительные водонагреватели являются самыми востребованными и распространенными на сегодняшний день. Особенности установки, а также сам принцип работы позволяют использовать их для подачи горячей воды ко всем водозаборным точкам либо лишь к одному сантехническому прибору. Достоинствами данного вида накопителей является относительно небольшое энергопотребление, а также постоянный запас горячей воды. Конечно же, чтобы обеспечить семью из троих человек постоянной горячей водой необходимо установить водонагреватель объемом минимум сто литров, а он достаточно громоздкий, вне зависимости от формы – круглой или плоской.

Водонагреватель в ванной комнате

Основные характеристики:

Видов накопительных водонагревателей действительно очень много и все они отличаются друг от друга не только размерами и дизайном, но и конструктивными особенностями. При выборе водонагревателя накопительного типа необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Энергопотребление. В зависимости от этого показателя определяется класс энергоэффективности прибора. Чаще всего, чем больше энергопотребление, тем быстрее нагревается вода. В среднем, этот показатель варьируется от 1,5 до 2, 5 кВт.
  2. Тэн. Тэн – это основной нагревательный элемент бойлера. Условно их можно разделить на две группы. Первая – это, так называемый сухой тэн, то есть нагревательный  элемент не соприкасается с водой. Чаще всего он расположен в специальной колбе. Срок эксплуатации такого тэна достаточно велик, так как на нем не образуется накипь и другого рода водные отложения. Вторая группа – это тэны, которые имеют прямой контакт с водой. Служат они обычно недолго, так как быстро ржавеют и покрываются отложением солей и других примесей, находящихся в воде.

Место установки

К выбору места установки проточно-накопительного водонагревателя тоже необходимо подойти внимательно. Во-первых, он съедает большую часть пространства, так как чаще всего это громоздкий прибор, который вмещает достаточный объем воды, а, во-вторых, необходимо следить, чтобы он не нависал над головой. Это не только небезопасно, но и может вызвать небольшой психологический дискомфорт. В последнем случае имеет смысл обратить внимание на плоские водонагревательные конструкции, так как они не так далеко отступают от стены. Кроме того, для подобных бойлеров намного проще подготавливать специальную нишу, что позволяет практически полностью скрыть его от глаз.

Бойлер в ванную комнату

Некоторые проточно-накопительные водонагреватели можно устанавливать не только вертикально, но и горизонтально, поэтому существуют и экзотические способы установки бойлера, например, под ванной. Высота такого прибора 30 сантиметров и так как под стандартную ванну он не поместится, можно либо приподнять ванну на специальных ножках, либо сделать под ней нишу на толщину стяжки, тогда освободившегося пространства как раз хватит, чтобы разместить там водонагреватель. При установке необходимо следить, чтобы доступ к прибору был максимально простым. Это может быть необходимо при возможных поломках, а также для регулировки температуры воды.

Итак, если встает вопрос, как выбрать водонагреватель накопительного типа, то ответ достаточно прост, лучше остановиться на модели, которая имеет плоскую форму и «сухой тэн».

Водонагреватели проточного типа

Водонагреватели проточного типа отличаются от бойлеров большим энергопотреблением. Потребуется несколько киловатт, чтобы просто набрать половину ванны. Они не обеспечивают постоянный запас горячей воды. Бывают случаи, когда работа бойлера невозможна в силу отсутствия давления в водопроводе, тогда оптимальным решением будет установка проточного водонагревателя. Они компактны, занимают мало места, а также нагревают воду практически мгновенно.

Проточный водонагреватель

Виды нагревателей проточного типа:

  1. Стационарный. Компактный размер такого типа водонагревателя позволяет установить его непосредственно перед водозаборной точкой, например, врезать прямо в трубу в ванную. Однако, можно установить прибор так, чтобы горячая вода поступала во все краны дома или квартиры. Если проточный нагреватель установлен далеко от крана, а горячей водой пользуются редко, то потребуется несколько минут, чтобы холодная вода стекла.
  2. Насадка на кран с функцией подогрева воды. Установка такого водонагревательного прибора достаточно проста. Достаточно лишь накрутить ее на кран. Это отличный вариант, если требуется небольшое количество горячей воды, например, для умывальника или для кухонной мойки. Температура воды тоже будет не очень высокой, поэтому при помощи такого прибора набрать полноценную ванну горячей воды вряд ли получится.
  3. Электрический кран водонагреватель. Этот тип водонагревателей появился достаточно недавно. Внешне он очень похож на обычный сантехнический смеситель и отличается от него лишь более широким основанием, в котором и расположено само устройство нагрева воды. Принцип нагрева очень похож на принцип работы насадок на кран, но энергоэффективность их намного больше. Они позволяют комфортно принять душ, однако, с набором ванной трудности остаются.

Проточные водонагреватели различаются еще и по типу потребляемой энергии. Они бывают электрические и работающие на газе. Последние более известны как газовые колонки. Их энергоэффективность намного выше и они способны нагревать до 15-20 литров в минуту.

Установка водонагревателя в ванную комнату

Несмотря на то что установка газовой колонки является предпочтительной, для ее монтажа необходимо несколько условий:

  1. Наличие газовой трубы и самого газа, на котором будет работать водонагреватель. Газ и баллона для этих целей не подойдет, так как давления в трубе будет недостаточно.
  2. Необходим предусмотренный дымоход, для вывода продуктов горения.
  3. Разрешение пожарной службы. Без соблюдения всех необходимых условий пожарная инспекция не даст разрешение на установку газовой колонки.

Марка имеет значение

При выборе водонагревателя необходимо обратить внимание не только на конструкцию, тип, технические характеристики, но и на фирму-производителя. Чем известнее марка, тем больше вероятность, что водонагревательный прибор прослужит долго без поломок и проблем. Наиболее зарекомендовавшими себя и востребованными марками являются Ariston, Atlantic, Delpha, Elektrolux, Gorenie, Thermex, Termor и др.

Как выбрать водонагреватель в ванную

Естественно, это далеко не весь список производителей водонагревательных приборов разного типа, выбор огромен и определиться с выбором марки и типа необходимо непосредственно самому покупателю, ориентируясь на собственные потребности и бюджет. В любом случае необходимо учитывать такие факторы, как количество людей, пользующихся прибором, свободное пространство для установки, напор воды в водопроводе, состояние электропроводки.

Стоит отметить, что старые провода могут просто не выдержать нагрузки, поэтому имеет смысл либо заменить проводку, либо выбрать водонагреватель с меньшим значением энергопотребления.

Альтернативные системы водонагрева

Сегодня все большую популярность набирают альтернативные системы водонагрева, которые работают от альтернативных источников энергии. Самым широко распространенным на сегодняшний день являются солнечные коллекторы, которые используют силу солнечных лучей. Существует заблуждение, что солнечные коллекторы подходят только для южных широт, однако, для современных коллекторов не особо важно количество солнечных дней, так как они используют не свет, а ультрафиолет, который приникает даже сквозь тучи.

Вариант водонагрева

Оценить все преимущество альтернативных систем водоснабжения могут пока только владельцы частных домов да и то не все, так как цены на такие системы пока достаточно высокие.

Как выбрать водонагреватель в ванную

Проточный водонагреватель

Какой водонагреватель выбрать для ванной комнаты

Водонагреватель в ванную комнату

Вариант водонагрева

Бойлер в ванную комнату

Установка водонагревателя в ванную комнату

Водонагреватель в ванной комнате

Загрузка ...
Ежедневный журнал