Как выбрать ламинат: выбор квартиры качественный, класс самый лучший, что подобрать по качеству хорошее и дорогое

Благодаря правильно подобранному ламинату можно сделать помещение практичным и функциональным От качества напольного покрытия зависит многое, ведь именно эта часть комнаты подвергается основной нагрузке, поэтому так важно выбирать для его отделки только хорошие и прочные материалы. Ламинат занимает лидирующие позиции на мировом рынке стройматериалов. Все дело в его невероятной схожести с деревом, при относительно невысокой стоимости. Однако так, как ламинат делается из смеси натуральных веществ с полимерами, некачественный товар может навредить вашему здоровью. О том, на что обращать внимание при выборе этого материала – читайте далее.

Строение качественного ламината

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать строение качественного материала. Существует ламинат с разной ценовой категорией, в зависимости от стоимости, может меняться состав слоев таких панелей. Мы расскажем вам об общем строении для всех видов ламината.

При покупке ламината стоит попросить у продавца сертификат, который подтверждает его принадлежность к определенному производителю

Вся правда о строение ламината:

  1. Верхний слой панели ламината состоит из защитной пленки, которая делает материал более устойчивым к влаге. Она обычно изготавливается из меламиновой или акрилатной смолы.
  2. От второго слоя во многом зависит дизайн ламината. Он представляет собой плотную бумагу, на которую нанесен рисунок, изображающий структуру дерева. Существует дорогой качественный ламинат, второй слой которого делается из натурального шпона.
  3. Третий слой изготавливается из крафт-картона, пропитанного меламиновой смолой. Этот уровень нужен для защиты четвертого слоя.
  4. Четвертый слой изготавливается из перемолотой и спрессованной древесины, которая называется МДФ. Именно этот слой придает жесткость конструкции, а также выступает в роли соединителя двух панелей. На этом уровне расположен замок.
  5. Последний, пятый слой производится из полимеров или пропитанной водоотталкивающими составами бумаги. Именно эта часть защищает ламинат от проникновения влаги снизу.

Все эти слои соединяются путем воздействия на них большим давлением. Благодаря такому соединению материалы крепко и неразрывно скрепляются между собой.

Самый лучший материал может содержать в себе слои из металла, дерева и других составляющих улучшающих его качество. Однако не всегда недорогой материал будет некачественным. Кстати, плотность ламината зависит от толщины и количества слоев.

Как выбрать ламинат по классу

Старясь подобрать хороший по качеству материал, нужно обращать внимание на его класс. Ведь именно эти показатели расскажут вам основную информацию о материале.

Классификация ламината происходит по европейским стандартам, которые включают в себя программу из восемнадцати различных тестов. Таким образом, проверяется устойчивость материала к механическим воздействиям, его влагостойкость и шумность, при хождении по нему в уличной обуви.

Выбирать класс ламината следует в зависимости от предназначения помещения и степени его проходимости

Обозначения класса ламината состоит из двух цифр. Каждая из них может изменяться от 1-3. Первая цифра рассказывает о том, в каком помещении можно использовать данные панели, а вторая цифра указывает на толщину и стойкость к износу.

Обзор классификации ламината:

  1. 33 класс обозначает самый прочный вид ламината. Такой материал предназначен для общественных помещений, где постоянно происходит движение. Даже при такой нагрузке, срок службы этого ламината должен составлять как минимум 18 лет. Недавно был изобретен 34 класс ламината, такого обозначения пока нет в таблице классификации, лишь по тому, что продолжительность срока эксплуатации (он составляет 20-25 лет) этого материала проверить пока невозможно.
  2. 32 класс можно выбрать для отделки небольшого магазинчика. Срок службы этого материала составляет 10-12 лет.
  3. 31 класс менее прочен, чем два предыдущих варианта. Его изготавливают для использования в офисах и приемных кабинетах начальства, однако его можно применить и для отделки своей квартиры.
  4. Материал 23 класса можно выбирать для эксплуатации в домашних условиях. Он полностью соответствует всем стандартам качества материалов для гостиной, коридора, кухни и спальной.
  5. Ламинатный пол 21-22 класса – это материал низкой категории. Он продается не во всех магазинах так, как его можно стелить только в спальной комнате. Однако даже там, он прослужит не более 5 лет.

Выбирая ламинат, учитывайте, что брать можно только надежный материал высокого качества. Если вы поскупитесь и решите положить дешевое покрытие низкого класса, то вам придется переплачивать так, как такой ламинат быстро выйдет из строя.

Выбор ламината для квартиры по типу замковых соединений

Еще один критерий, на который надо обратить внимание при покупке ламината – это его замковая система. Именно от нее зависит то, насколько быстро и легко вы справитесь с укладкой напольного покрытия, а также то, насколько долго оно вам прослужит.

Ламинат можно укладывать двумя способами: клеевым и бесклеевым. В первом случае, неважно, какие замки имеют панели, их все равно придется убирать. Большой процент кухонь оформляется именно таким образом так, как рекомендации профессионалов говорят о том, что именно при клеевом способе пол защищен от влаги лучше всего.

От качества замковой системы напрямую зависит срок эксплуатации ламината

Чтобы установит ламинат своими руками, используйте советы, которые дает в своих видео профессиональный монтажник Земсков.

Однако клеевой способ очень сложен в монтаже, поэтому лучше использовать плавающий способ. Здесь важно выбрать подходящую систему замков. Правильный замок должен иметь с одной стороны фигурный шип, а с другой подходящий к нему паз. Первый закрепляется в последний с помощью специального резинового молотка.

Какую замковую систему покупать:

  1. Система «Клик» довольно проста в монтаже, вы сможете с ней справиться без помощи профессионала. В этом случае шип одной панели вставляется в паз другой под углом 45 градусов.
  2. Система «Локк» более надежна, но более сложна в установке. Покупать ее, если вы не владеете основными знаниями об укладке ламината, не стоит. Чтобы затолкнуть шип в паз при такой системе, необходимо положить панель с шипом параллельно полу.

Благодаря замковой системе ламината вы можете самостоятельно уложить такое покрытие на пол своего дома. Однако при малейшей неровности пола-основы огромный процент замковых соединений просто сломается.

Уровень влагостойкости: выбор ламината

Устойчивость напольного покрытия к влаге – это один из основополагающих факторов, влияющих на его выбор. Из-за влагопроницаемости материала в вашем доме может завестись грибок и плесень, которые скажутся отрицательно на вашем здоровье. Также разбухший от влаги материал теряет свои эстетические качества и приобретает неприятный запах.

Даже если вы выбрали самый высококлассный ламинат, нужно понимать, что его нельзя стелить в ванной и на балконе. Также советуем не мыть такое покрытие очень мокрой тряпкой.

Влагостойкий ламинат отлично подходит для комнат с повышенной влажностью

Многие просят: «Посоветуйте, по каким параметрам можно определить влагостойкость материала». Здесь все очень просто, устойчивость к жидкостям у ламината определяет все та же классификация. 22-21 классы обладают самыми низкими показателями, а начиная с 23 класса, влагоустойчивость начинает расти.

Какой ламинат выбрать: оцениваем дизайн

При выборе ламината не стоит забывать и об его декоративных показателях, ведь пол является важной частью интерьера комнаты. Чтобы не ошибиться с выбором помните, что напольное покрытие должно сочетаться со всеми остальными элементами комнаты.

Состаренный ламинат очень популярен. Он будет интересно смотреться в таких интерьерах как прованс или кантри.

Ламинат может иметь самый разный дизайн. Особенно распространены модели имитирующие текстуру темного или светлого дерева. Однако существуют покрытия под кожу или «кожаное дерево».

Также ламинат отличается по наличию на верхнем слое глянца. Такая составляющая имитирует деревянный пол покрытый лаками или восково-масляными смесями.

Выбор ламината (видео)

Ламинат стоит в несколько раз дешевле паркета, но при этом выглядит достойно. Однако при его выборе преимущество нужно отдавать не дизайну, а технологическим характеристикам. Используйте для своего дома только качественные материалы, и он отблагодарит вас долгим сроком службы!

Загрузка ...
Ежедневный журнал