Как и чем отмыть плитку в ванной от налета: как очистить, чем мыть, чем чистить / Zonavannoi.Ru

Одним из наиболее популярных декоративных элементов, применяемых для отделки ванных комнат, уже достаточно длительное время остается кафельная плитка. Чтобы кафель дольше оставался эффектным и привлекательным, за ним нужно правильно и регулярно ухаживать. Поэтому многих современных людей интересует вопрос, как и чем отмыть плитку в ванной от налета и других загрязнений, чтобы ее поверхность была чистой и не получила в процессе очистки повреждений.

Кафель известен, как отличный отделочный материал для ванных комнат, поскольку он не только отличается долговечностью, но и неприхотлив в уходе, прочен и очень красив. Если за кафельной плиткой хорошо ухаживать, она может прослужить достаточно длительное время.

Если плитку долго не очищают, на ней образуется известковый налет, поверхность утрачивает блеск, а в швах образуется плесень черного цвета. Гораздо лучше не доводить плитку до такого состояния, а заранее позаботиться о том, чтобы узнать, как очистить плитку в ванной и затем проводить очищающие процедуры хотя бы раз в неделю.

Содержание статьи

  • Эксперименты с очисткой плитки
    • Очищающая бытовая химия
  • Чистка бытовыми средствами
    • Обработка против грибка

Эксперименты с очисткой плитки

Очень многие считают, что на плитке безбоязненно можно экспериментировать со всевозможными моющими и чистящими средствами, но это совсем не отвечает действительности. Несмотря на то, что кафель достаточно прочен и вполне устойчив к влияниям многих воздействий, это не избавляет людей от необходимости беречь его и относиться к нему с разумной осторожностью.

Так, например, глянцевое покрытие не выносит очищения металлическими щетками, лезвиями и абразивными порошками, причем сразу после очистки повреждения на нем будут незаметными, но сияние и блеск кафеля будет тускнеть с каждой такой процедурой. Не рекомендуется также мыть кафель средствами, основанными на кислотах: они могут повредить швы, которые не защищены от их воздействия.

Те, кто заботится о том, чем мыть кафельную плитку в ванной, и хочет, чтобы она максимально долгое время оставалась яркой, должны применять исключительно предназначенные для этого препараты: продукция химической промышленности, предназначающаяся для ухода за сантехническими изделиями или очистки кухонных приборов, для кафельной плитки категорически не подходит.

Чем и как очистить кафель в ванной комнате

В наши дни в торговых сетях представлено много средств бытовой химии, однако перед тем, как почистить кафельную плитку в ванной от налета, следует внимательно изучить вещества, включенные в их формулу, а также обратить внимание и на их консистенцию. Порошками, в составе которых есть частицы пемзы или песок, лучше не пользоваться, как, впрочем, и мыльными жидкостями с высоким содержанием щелочи. Правильнее всего очищать плитку щеткой, которая способна удалить известковые образования, но достаточно мягкая, чтобы не повредить при этом покрытию и не оставлять разводов. Матовый кафель очищают специально предназначенными эмульсионными средствами, а после этого протирают его восковой мастикой для сохранения цвета.

Очищающая бытовая химия

Каждый продавец в специализированном магазине может предложить покупателям далеко не одно средство для чистки плитки в ванной. Для еженедельного очищения кафеля рекомендуется приобретать жидкие, кремообразные или пастообразные средства, поскольку в порошках содержатся абразивные частицы, которые царапают его поверхность. Моющая химия с содержанием хлора для кафеля безопасна и прекрасно помогает справляться с пятнами ржавчины и налетом извести, дезинфицируя при этом его поверхность.

Если в доме случайно не нашлось специализированного средства, а торговые точки находятся далеко или закрыты, то вымыть кафельные стены вполне можно с помощью любого из средств, предназначенных для чистки окон или стеклянных поверхностей. В их состав обычно включается нашатырный спирт, достаточно хорошо очищающий и кафель.

Чистка бытовыми средствами

В наши дни многие стараются использовать в доме как можно меньше химических средств, поэтому вопрос «чем чистить кафельную плитку в ванной комнате» по прежнему остается актуальным. Некоторые не любят химическую продукцию из-за неблагоприятной экологической ситуации, а другие страдают от аллергических проявлений, которые вызываются какими-либо их компонентами.

Правильная чистка кафеля в ванной комнате своими руками

Наиболее простое и доступное средство для плановой очистки кафеля — это обычный раствор мыла, который отлично подходит для еженедельной чистки, если на плитке пока еще нет ржавчины и известковых отложений. Начинать мыть плитку опытные домохозяйки советуют сверху, а вытирать стены насухо рекомендуют наоборот, в направлении снизу вверх.

Если же кафельная плитка нуждается в более серьезной очистке, то в кухонных шкафчиках можно отыскать и более сильнодействующие средства. Так, например, известно, что отличным очищающим плитку средством является обычный уксус, который распыляют на стены из пульверизатора, а затем очищают их мягкой щеткой. Для очистки кафеля используют не уксусную 80%-ную эссенцию, а 6%-ный уксус, а если в доме обнаружилась только эссенция, то ее следует разбавить водой в соотношении 1:11.

Слишком сильно загрязненные стены рекомендуется сначала побрызгать из пульверизатора уксусом, а затем оставить на 5-10 минут, чтобы кислота успела вступить в реакцию с отложениями. После этого стены промывают водой и вытирают досуха тряпочками из микрофибры. Они продаются практически во всех хозяйственных магазинах, отлично впитывают в себя влагу и не оставляют на поверхности кафеля ни волокон, ни разводов. Очень важно при работе с уксусом защищать кожу на руках, надевая резиновые перчатки.

Чистка кафеля на полу своими руками

Уксус не только хорошо очищает кафельную плитку, но и разрушительно действует на плесень и грибки, а также дезинфицирует поверхности. Однако мыть стены уксусом могут не все, поскольку его запах для многих является слишком резким и раздражающим. Его с успехом можно заменить лимонной кислотой: достаточно насыпать несколько кристалликов этого вещества на смоченную заранее губку.

Провести чистку кафеля можно также раствором половины стакана спирта в четырех литрах воды, но слишком часто делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку спирт может способствовать разрушению затирки.

Если плитка перестала блестеть, можно попробовать вернуть ей первоначальный вид при помощи очистки раствором из двух литров воды и столовой ложки нашатырного спирта. Его разбрызгивают на стены из пульверизатора и через пять минут протирают влажной микрофибровой тряпкой, а затем вытирают досуха.

Если швы между кафелем не были обработаны герметиком, то пользоваться уксусом и нашатырным спиртом следует крайне осторожно, чтобы не пришлось в срочном порядке менять затирку.

Полы, выложенные кафелем, следует регулярно пылесосить, а затем мыть мягкой тряпкой раствором из воды и мыла. Можно также чистить пол пароочистителем, который не только удаляет с плитки грязь, но и в значительной мере обеззараживает ее.

Опытные домохозяйки утверждают, что очень важно помнить, что основным залогом чистоты и блеска кафельной плитки является даже не мытье, а вытирание ее досуха. Многие не обращают на это внимания и совершают грубую ошибку: тряпка, которой вытирают плитку, должна полностью впитывать влагу и не оставлять на поверхности следов. Идеальными материалами для протирания можно назвать мохер (но не тот, который сыплется), бамбуковые полотенца и микрофибру.

Обработка против грибка

Плесень, образующуюся в швах, чистят щеткой для зубов, смоченной в уксусе или спирте. Щетки или мочалки из металла использовать для этого категорически не рекомендуется.

В специализированных магазинах продаются средства, предназначенные для уничтожения плесени. Их следует разводить строго по приложенной к ним инструкции, а затем наносить на всю поверхность плитки, уделяя особое внимание швам. С такими средствами можно работать при помощи кисточки или той же зубной щетки.

Чистка кафеля своими руками

Полезные советы:

  • независимо от того, какой вид ухода за плиткой был выбран, следует беречь руки и работать в защитных перчатках;
  • раствор для чистки зеркал, окон и стекол вполне пригоден для ухода за кафелем;
  • швы между плитками можно отбелить обычной перекисью водорода, причем промывать стены и пол после этого не обязательно;
  • глянцевый кафель после очистки протирают уксусом, а полированный — специальной мастикой.

Если ухаживать за плиткой правильно и делать это регулярно, то результат будет напоминать картинку, изображенную в глянцевом журнале: плитка будет блестеть и радовать глаз. Средства для очистки кафельной плитки каждый может выбирать по своему усмотрению, но следует помнить, что не стоит использовать для этого растворители органического происхождения, а также средства, содержащие в своем составе щелочи или концентрированные кислоты, чтобы не испортить эффектный внешний вид.

Правильная чистка кафеля в ванной комнате своими руками

Как правильно очистить плитку в ванной комнате своими руками

Чистка кафеля на полу своими руками

Чистка кафеля своими руками

Чистка кафельной плитки в ванной комнате

Чем и как очистить кафель в ванной комнате

Загрузка ...
Ежедневный журнал