Как класть плитку в ванной правильно / Zonavannoi.Ru

Самый популярный материал для отделки ванной комнаты – керамическая плитка. Востребованность этого вида облицовки легко объяснима: люди выбирают прочность, устойчивость к воздействию повышенной влажности воздуха, удобство в уходе и гигиеничность. К тому же, благодаря многообразию цветовой палитры и текстур, с помощью этого материала можно воплотить любые дизайнерские фантазии.

По все параметрам плитка – оптимальный вариант. Единственный минус заключается в отнюдь недешевом монтаже. Однако и здесь реально найти выход – научиться делать это самостоятельно. Но, прежде чем приступать к непосредственному процессу, желательно понять, с чего начать класть плитку в ванной и выбрать вариант укладки.

Содержание статьи

  • Способы плиточной укладки
    • Замеры, инструменты и материалы
  • Подготовительный этап
    • К вопросу о резке
  • Описание укладочного процесса
  • Рекомендации и советы
    • Затирка

Способы плиточной укладки

Различают несколько типов укладки, которые при правильном подходе выгодно преобразят помещение:

  1. Самый доступный и несложный способ – прямое укладывание. Это оптимальный выход для начинающих мастеров. Наиболее подходит ванной комнате с невысоким потолком. Прямое выкладывание плиточных единиц визуально удлиняет стены и приподнимает потолок.
  2. Более сложный вариант – диагональная укладка, которая оптимально смотрится в квадратных помещениях. Она легко сгладит неровность углов, позволит замаскировать косые участки стен.
  3. Также для комнат квадратного типа используется шахматная кладка. Ее выполняют с помощью плиток двух цветов, преимущественно белого/черного или же других сочетаний светлого и темного тонов. Визуально расширяя границы помещения, такая кладка увеличивает комнату, делая ее объемнее. Метод требует навыков и аккуратности.
  4. Смещение рядов при укладке – еще одни популярный способ. Заключается в выкладке каждого нового ряда наполовину «в сторону» по отношению к предыдущему. Чаще всего применяется в ванных комнатах прямоугольного вида. Для этого способа рекомендуется брать плитку с пропорциональными размерами 1 к 2 (например, 60/30 или 40/20).
  5. Мозаичная выкладка – самая, пожалуй, красивая и утонченная. Однако для ее выполнения требуются не только тщательность, осторожность и внимание, но и определенные навыки. Мозаика может изготовляться с помощью плиток любой фактуры и оттенков.

Как правильно класть плитку-мозаику

Замеры, инструменты и материалы

Одно из важных предварительных действий – замер. Перед тем, как класть плитку в ванной комнате, необходимо тщательно выверить все элементы: стены, дверной проем, ниши и углубления, выступы и элементы декора.

После того, как все результаты получены, следует вычислить общую площадь помещения с учетом поверхностей, которые не будут покрыты плиткой. Количество плиточных единиц рассчитывается на 1 квадратный метр. Всегда стоит сделать запас в минимум 5 % от общего числа, чтобы избежать недостачи материала из-за возможной поломки или заводского брака в партии.

Стильный дизайн ванной плиткой

Все проведенные «операции» по замерам и вычислениям желательно отобразить на плане помещения, который может быть вычерчен вручную или создан в специальных программах. Также на плане нужно обозначить вариант укладки и постараться распределить плитку таким образом, чтобы по углам помещения и около двери не осталось узких пустых полос.

Для проведения работ понадобятся:

  • плиточный клей, разводимый водой;
  • емкость для клея;
  • дрель-миксер;
  • затирка;
  • шпатель с зубчиками;
  • пила-болгарка;
  • строительный уровень;
  • губка или ткань для ликвидации излишков клея;
  • абразивный брусок для заточки обрезных кусков;
  • межплиточные крестики.

Подготовительный этап

Подготовка поверхности под плитку – основа успешного завершения всего процесса. Решение – на что класть плитку в ванной может стать ключом к идеалу или, напротив, причиной безобразного результата и невысокой прочности. Что необходимо сделать?

  1. Сначала полностью ликвидировать предыдущее покрытие.
  2. Тщательно устранить пыль и загрязнения с поверхности стен.
  3. Посредством уровня определить вертикальность и исправить погрешности, если таковые обнаружатся, с помощью штукатурки.
  4. Если проводилось оштукатуривание, то стены надо оставить недели на две до полного высыхания.
  5. Выполняется грунтование, которое очень положительно влияет на текстуру покрытия, делая его более гладким, однородным и «цепляющим» (для ванной комнаты рекомендуется приобретать грунтовку с повышенной устойчивостью к чрезмерной влаге).

Оригинальный дизайн ванной плиткой

К вопросу о резке

Перед процедурой разрезания плитку отправляют «принимать ванну» минут на 40-50, после чего на поверхности оной отмечается ровная линия. С помощью ролика-стеклореза аккуратно делают надрез четко по линии и, уложив материал на край стола или другой поверхности, аккуратно надавливают по отметке. Можно также подложить спичку (зубочистку) под плитку и аккуратно применить давление с двух сторон.

Что важно: разрез плитки проводится одним резким движением по направлению от противоположного конца к себе. Оптимальнее использовать не ролик-саморез, а специальный плитокорез, особенно, если предстоящие работы обещают быть объемными.

Описание укладочного процесса

После того, как стены прошли подготовительный этап и полностью соответствуют требованиям, можно начинать основную часть – укладку плитки. Многие начинающие мастера не знают, как правильно класть плитку в ванной комнате, предполагая отправную точку работы в верхней части стены. Напротив, плитку укладывают строго снизу вверх, начиная от пола.

Для того чтобы каждый ряд был ровным и аккуратным горизонтально, желательно использовать длинную рейку, которую размещают под первым слоем плитки с помощью уровня. А вертикальную последовательность отслеживают посредством вертикальных реек. Для ровности последующих горизонтальных слоев плитки в рейки вбиваются гвозди, на гвозди наматывается нить.

Как правильно укладывать плитку в ванной

Для нанесения клея на поверхность плиточных единиц используют зубчатый шпатель. Клей намазывают на заднюю поверхность плитки и на покрытие стены. Затем плитку помещают на основание с легким давлением для равномерности клеевого слоя. Потом точно такой же манипуляции подвергается плитка «по соседству», после чего между ними вставляется межплиточный крестик. Ширина швов между соседними единицами – 3-4 мм.

Что важно: нельзя оставлять плитку «встык», потому что в процессе эксплуатации материал непременно раздастся в стороны из-за тепла и влаги, что приведет к сколам или отклеиванию.

Расположение каждой отдельной плитки желательно проверять как по вертикали, так и по горизонтали. Один неровно установленный экземпляр может навредить всей работе. Нередко в конце ряда целая плитка не помещается в «рамки». Чтобы отрезать ненужную часть мастера используют плиткорез.

При начальном уровне навыков такой работы, плиткорезом бывает трудно отхватить нужные сантиметры, поэтому рекомендуется орудовать болгаркой. Или же можно наметить нужный участок плиткорезом, а затем пассатижами аккуратно его убрать.

Проходим по поверхности зубчатым шпателем для большей цепкости

Что важно: плитку, которая подверглась обрезанию, лучше всего укладывать в местах, где будут располагаться всевозможные предметы интерьера – зеркало, шкафчик, полка.

Рекомендации и советы

Понять, как класть плитку в ванной своими руками, нетрудно. В целом, работа по отделке ванной комнаты плиткой несложная, но, как и всякая другая ремонтная деятельность, требует внимания и кропотливости. Пользуясь подсказками, можно свести вероятность ошибок к нулю и существенно облегчить себе работу.

Разметка для ровной кладки плиткой

  1. Прежде, чем укладывать плитку на клей, приложите первый ряд к стене просто так.
  2. Это позволит оценить ровность поверхности и прикинуть конечный результат выбранного способа укладки.
  3. Если пробный ряд, выложенный целыми плитками, закончился зазором более 2,5 см, способ лучше заменить на другой.
  4. Если требуется все-таки обрезка, то лучше ее сделать на первой плитке, чем на последней.
  5. Перед началом укладывания ряда было бы неплохо отметить на стене первую и последнюю точку горизонтального и вертикального расположения плиток.
  6. Надо подобрать такую схему выкладывания, чтобы межплиточный шок не пришелся на основание.
  7. Перед клейкой оптимально разметить мелом  участок стены, соразмерный 4-ем плиткам. Укладка по секторам проходит быстрее и точнее.
  8. Приклеивая плитку, стоит следить за ровностью по отношению к «соседям».
  9. Все замеченные ошибки и отклонения требуют немедленного исправления.
  10. При укладке по краям плитки желательно вставлять крестики для отметки швов.
  11. Новичкам в «плиточной науке» лучше использовать специальный клей, а не цемент, как рекомендуют некоторые специалисты.
  12. Каждый тип клея наносится своим видом инструмента. Если в инструкции не указан определенный вариант, то применяется зубчатый шпатель.
  13. При разведении клеевой массы надо внимательно следовать инструкции, потому как неверная концентрация запросто все испортит: клей неверной консистенции не удержит плитку.
  14. Лучше всего клей намазывать на поверхность стены.
  15. Когда идет выкладка вертикальных слоев, клей лучше применять быстросохнущий/быстросхватывающий, чтобы ненароком не сместить уже готовые ряды.
  16. Давление на плитку при приклеивании следует дозировать – слишком интенсивная нагрузка может привести к трещинам и слому.
  17. Излишки клея устранять лучше сразу после приклеивания с помощью губки или ткани.
  18. Если клей таки засох, не стоит использовать инструменты из металла, способные повредить поверхность плитки. Оптимальный вариант – деревянные или пластиковые шпатели.
  19. При необходимости «обойти» трубу или другой элемент, стоит воспользоваться специальным инструментом – щипцами.

Кладем плитку в ванной правильно

Затирка

Этот этап выполняется последним. В качестве затирки обычно используют два варианта состава: цементная смесь и материал на основе эпоксидной смолы, которые в огромном разнообразии цветов продаются в строительных магазинах. Разводятся смеси с помощью воды.

Процедуру затирки выполняют посредством гладилкой из каучука, причем строго в диагональном направлении. Для этого смесь распределяется по швам, а лишний состав ликвидируется влажной тканью или губкой. Через полчаса с зазоров убираются излишки, а спустя час процедура повторяется. После полного высыхания смесь удалить весьма трудно, поэтому аккуратность при работе с затиркой очень важна. А лишний раствор лучше сразу удалять.

После того, как затирка окончательно высохла, можно провести завершающую уборку – помыть плитку, почистить пол и другие поверхности, затронутые во время ремонта. А затем навести итоговый «марафет»: вернуть на место все элементы обстановки и декора.

Оригинальный дизайн ванной плиткой

Как правильно класть плитку-мозаику

Разметка для ровной кладки плиткой

Как правильно укладывать плитку в ванной

Намазываем плитку клеящим раствором

Оформление ванной комнаты плиткой

Роскошный дизайн плиткой в ванной комнате

Кладем плитку в ванной правильно

Стильный дизайн ванной плиткой

Проходим по поверхности зубчатым шпателем для большей цепкости

Оригинальный дизайн ванной комнаты

Роскошный дизайн ванной комнаты

Марокканский стиль в интерьере ванной комнаты

Стильный интерьер ванной комнаты

Яркий и эффектный дизайн ванной комнаты

Изысканный интерьер ванной комнаты

Недорогое но стильное оформление ванной комнаты

Оригинальное оформление дизайна ванной комнаты

Стильный дизайн в ванной комнате

Загрузка ...
Ежедневный журнал