Как класть плитку на плитку: можно ли и как положить правильно / Zonavannoi.Ru

Стремление максимально облегчить свой труд при проведении ремонтных работ и замене облицовки в домашних санузлах и ванных комнатах вполне понятно и естественно: процесс демонтажа старых слоев плитки и штукатурки является трудоемким, довольно грязным и длительным. Кроме того, весь строительный мусор придется удалить из ремонтируемого помещения и вывезти, после чего – долго чистить и выравнивать поверхности стен и пола под укладку нового плиточного покрытия. Всего этого можно избежать, если уложить новые плиточные слои на старые, учитывая при этом особенности существующего керамического слоя. Рассмотрим подробнее, как положить в ванной плитку на плитку.

Содержание статьи

  • Осмотр старой плитки
  • Выбор плитки и сопутствующих материалов
  • Подготовка к укладке
  • Порядок укладки плитки на плитку
  • Когда не рекомендуется укладка плитки на плитку?
  • Полезные советы

Осмотр старой плитки

Основным критерием при проведении обследования старого керамического покрытия стен и пола является прочность прилегания плиток к стене или к полу и целостность каждого изделия в отдельности. При первичном осмотре можно заметить существующие трещины и сколы, далее проводят простукивание каждой плитки при помощи деревянного молотка – по дребезжащим и глухим звукам можно определить наличие пустот, трещин и других дефектов. Такие слабо закрепленные участки удаляют сразу, по ходу обследования. Старые слои придется демонтировать полностью, если обнаружено, что их большая часть слабо удерживается на местах крепления. После демонтажа поверхности обрабатываются соответствующим образом и выравниваются под новую укладку.

Как правильно разравнивать под перед кладкой плитки

Перед тем как класть плитку на плитку, обратите внимание на следующее:

  • если при укладке плитки на плитку поверхность окажется выше порога ванной комнаты, старый плиточный слой придется снять, даже если она закреплена достаточно прочно;
  • слишком толстый слой керамики на стенах значительно уменьшает пространство маленькой ванной комнаты.

Выбор плитки и сопутствующих материалов

Наиболее подходящей для отделки стен является плитка для ванной комнаты, своими руками ее можно уложить только после соответствующей подготовки поверхности и приобретения всех сопутствующих материалов. Однако прежде чем отправиться в специализированный магазин, следует выполнить замеры стен и пола – это необходимо для определения площади укладки и соответствующего количества изделий.

Определив, можно ли класть плитку на плитку, следует обратить внимание на такой важный аспект, как качество товара – от этого в значительной степени будет зависеть вид готовой керамической поверхности.

Плитка для пола и для стен имеет существенные различия:

  • напольная – прочнее, изготавливается с шершавой противоскользящей поверхностью;
  • настенная – более гладкая, в то же время более тонкая и хрупкая.

При покупке следует обратить внимание и на сортность товара – для ванной комнаты выбирают керамику не ниже первого сорта. Изделия второго и третьего сорта могут иметь существенные дефекты, которые отразятся на будущей работе.

Кладем плитку на плитку в ванной комнате

Количество плитки должно превышать расчетное, с учетом будущего раскроя, возможного боя, дефектов изготовителя. Может случиться так, что докупить необходимое количество отделочного материала не удастся, поэтому при покупке нужно сразу предусмотреть небольшой запас.

Как правило, при укладке основного плиточного полотна предусматриваются некоторые украшения в виде красочного бордюра или отдельных элементов с рисунком. Такие дополнения стоят намного дороже, но в результате отделка приобретает завершенный вид, и может идеально вписаться в общий дизайн интерьера ванной комнаты.

Можно ли клеить плитку на плитку? Для укладки керамическоо покрытия, в том числе и на старый плиточный слой, выбирают сухие строительные смеси, обладающие специальными свойствами, предназначенные для помещений с различной влажностью, а также учитывающие разнообразные свойства керамики.

Подготовка к укладке

Для того чтобы изделия хорошо удерживалась на поверхности, необходимо добиться ее качественного сцепления со старым керамическим слоем, который должен быть достаточно шероховатым. В противном случае новое покрытие может соскальзывать, не имея достаточно надежной и прочной основы. Для того чтобы обеспечить достаточную шероховатость поверхности укладки, необходимо выполнить одно из следующих действий:

  • снять болгаркой поверхностный слой (до 60%) или нанести на нем насечки на через 2-3 см;
  • верхний глянцевый слой старой керамики обработать специальной грунтовкой.

Укладываем плитку на плитку в ванной комнате

Указанные способы предварительной обработки имеют некоторые недостатки, в частности, в первом случае образуется много пыли, в последнем – необходимы дополнительные затраты на приобретение грунтовки. Снятие верхнего слоя и нанесение насечек выполняется для обеспечения прочного соединения старого и нового слоев, с использованием болгарки. Самым удобным способом является нанесение на старую плиточную поверхность грунтовки бетон-контакт, которая плотно удерживается на глянцевой поверхности, делая ее шершавой, что способствует прочному схватыванию клея.

Порядок укладки плитки на плитку

Подготовленную поверхность смазывают строительной смесью – клеем для керамики и выдерживают до полного высыхания. С новой плитки снимают пыль и загрязнения, вытирают сухой тряпкой, затем кистью или валиком наносят грунтовку бетон-контакт, после чего грунтовка должна высохнуть в течение 2-4 часов. Если использование грунтовки не планируется, старая плиточная поверхность очищается от глазури (до 60% общей площади) при помощи болгарки. В качестве мер безопасности следует надеть защитные очки от пыли и мелких осколков керамики.

Как класть плитку на плитку на полу в ванной комнате

Далее поверхность, очищенная от пыли, покрывается плиточным клеем при помощи гладкого шпателя, затем рельефным шпателем поверхности придают шероховатость. После этого керамика укладывается на подготовленную поверхность обычным способом.

В связи с медленным процессом высыхания плиточного клея, ходить по уложенной на полу плитке или выполнять затирку швов нежелательно ранее, чем через 3-4 суток.

Когда не рекомендуется укладка плитки на плитку?

Указанный способ укладки значительно экономит время и облегчает процесс обновления облицовки стен, однако существуют и противопоказания для этого способа выполнения работ, в том числе:

  • наличие пустот, выявленных при простукивании;
  • мелкие и крупные трещины на старой облицовки, в связи с чем проявляются тенденции к разрушению покрытия;
  • небольшие размеры ванной комнаты: новые слои керамики способны значительно уменьшить общий объем помещения;
  • изношенные коммуникации, находящиеся непосредственно под слоем старой плитки: в случае необходимости их замены придется разрушать новое плиточное покрытие;
  • неровный пол или  значительный уклон поверхности – в таких ситуациях слой старой плитки придется снять, выровнять поверхность и только тогда укладывать новое керамическое покрытие.

Полезные советы

Опытные мастера знают, насколько важно выдерживать основные параметры при укладке плитки. Нарушения правил приводят к образованию «лесенки» — неправильному расположению промежуточных швов. Исправлять этот недостаток легко до тех пор, пока не высох клей, на который уложена керамика. При укладке удобно использовать имеющиеся в продаже пластиковые крестики, совпадающие по размерам с установленной шириной швов. Именно их и следует применять для точной укладки керамической плитки, периодически проверяя и выравнивая ряды в случае нарушения их вертикального или горизонтального положения.

Кладем плитку на плитку в ванной

Если случилось так, что мастер пропустил установку крестика для регулирования правильности укладки, вследствие чего один из элементов невозможно установить на предназначенное для него место, происходит нарушение правильного размещения плитки. Иногда это случается из-за того, что «завалена» вертикаль. Выход из ситуации: выпадающий элемент можно закрепить на установленном для него месте с помощью малярной ленты. Следующие ряды необходимо понемногу выравнивать в процессе дальнейшей укладки. Такие действия можно предпринимать и при укладке напольной плитки, где также может пригодиться малярная лента.

Случается, что плитка имеет слегка увеличенный размер, из-за чего происходит заметное искажение рядов при укладке. В таких случаях лучше всего просто заменить ее более подходящим экземпляром. Иногда рекомендуется подпилить кромку до нужного размера. Делается это на станке или вручную, в зависимости от величины дефекта.

Кладка плитки на плитку в ванной комнате

Главный и самый заметный недостаток плиточного покрытия – неровность рядов по вертикали или по горизонтали. По этому принципу проверяется качество укладки и мастерство мастера в целом. Однако иногда причиной нарушения качества укладки могут стать дефекты самих изделий, поэтому рекомендуется быть особо внимательными при выборе материала в магазине.

Иногда опытные мастера подбирают плитку из разных коробок – это имеет значение, если керамика немного отличается по цвету. Возможно, упаковки были взяты из разных партий, поэтому цвет изделий в разных коробках следует сравнивать при покупке.

Кладем плитку на плитку в ванной комнате

Как класть плитку на плитку на полу в ванной комнате

Кладка плитки на плитку в ванной комнате

Кладем плитку на плитку в ванной

Как класть плитку в ванную комнату

Укладываем плитку на плитку в ванной комнате

Кладка плитки на пол в ванной комнате

Проходим по поверхности зубчатым шпателем для большей цепкости

Как правильно разравнивать под перед кладкой плитки

Стильный дизайн ванной плиткой

Загрузка ...
Ежедневный журнал