Как класть плитку на пол в ванной / Zonavannoi.Ru

Сегодня керамическая плитка самый популярный материал, который обычно используют для облицовки поверхностей. В санузлах и ванных использование ее в качестве облицовки пола и стен остается сегодня довольно распространенным вариантом, поскольку это очень удобно и практично, ведь в данных помещениях температурно-влажностный режим часто бывает нарушен. Это одна из причин, почему в последнее время все больше домашних умельцев хотят выяснить, как положить плитку на пол в ванной и пробуют самостоятельно разобраться в этом вопросе.

Нужно сразу сказать, что сегодняшний рынок предлагает множество вариантов покрытий пола, в том числе для этой комнаты. Погорим о самом популярном на данный момент покрытии.

Содержание статьи

  • Как подготовить пол к работам по укладке
    • Устройство гидроизоляции
    • Устройство обмазочной гидроизоляции
    • Устройство гидроизоляции методом окрашивания
    • Выравнивание основания
    • Разметка помещения
  • Процесс укладки плитки
  • Затирка межплиточных швов

Как подготовить пол к работам по укладке

Прежде всего, нужно будет демонтировать с помощью перфоратора старое напольное покрытие вместе со стяжкой, а также зачистить основание от гидроизоляционного слоя. Особенно тщательно обработать необходимо участки в углах помещения. Чтобы сделать более прочной новую гидроизоляцию, надо заделать все обнаруженные щели, для этого вполне подойдет плиточный клей.

Важно! Перед тем, как класть плитку на пол в ванной, его надо обязательно выровнять, позаботившись об этом еще до начала основных работ. Конечно, для выполнения новой стяжки потребуется время и некоторая сумма дополнительных затрат, но без нее не обойтись.

Конечно, можно в ряде случаев выполнить облицовку по существующему напольному покрытию, если оно не будет мешать проведению работ, и визуально будет выглядеть достаточно ровным и прочным, как на представленном фото.

Как правильно класть плитку на под в ванной комнате

Обычно не возникает проблем при укладке кафеля на деревянное основание или фанеру, конечно, если они заранее выровнены и надежно зафиксированы. Когда основание полностью подготовлено, грязь и мусор убраны, можно приступать к очередному этапу.

Устройство гидроизоляции

Защита пола и стен в ванной от постоянно высокой влажности становится одним из важных вопросов, которые приходится решать во время ремонта. Некоторые думают, что можно пропустить этот этап, но, по мнению специалистов, любому помещению, в котором есть водопровод, требуется гидроизоляция. Она помогает обезопасить вашу и соседские квартиры от возможных протечек воды. Особенно важна она для теплого пола. И если вы предполагаете его обустроить, то перед тем, как класть плитку на теплый пол, надо обязательно заняться гидроизоляцией. Причем при проведении подобных работ оставаться без внимания не должны и стены, в особенности те из них, которые будут намокать чаще всего.

Желательно выбрать защитные материалы, которые наклеиваются на поверхность. Если же от высокой влажности требуется защитить только лишь пол, то можно использовать проникающую гидроизоляцию, которая наносится обмазочным способом. Он довольно несложный, поэтому справиться с ним под силу каждому умельцу. Перед нанесением защитного слоя, поверхность лучше загрунтовать, это позволит обеспечить необходимое сцепление с полом. После высыхания грунтовки можно наносить защитный слой.

Обмазочная гидроизоляция в ванной

Устройство обмазочной гидроизоляции

Процесс выполнения работ можно сравнить с покрытием поверхности густым составом. Происходит это обычно следующим образом:

  • Готовый к применению раствор «холодного » битума наносится на поверхность валиком или кистью. На труднодоступных участках можно воспользоваться методом налива густого состава с последующим его размазыванием резиновым шпателем.
  • На участках, имеющих стыки, дополнительно укладывается гидроизоляционная лента.
  • Наносить можно сколько угодно слоев, но каждому из них надо давать затвердеть.
  • Обустроенная подобным образом гидроизоляционная защита должна сохнуть не меньше суток.

Устройство гидроизоляции методом окрашивания

Этим способом намного легче и удобнее обустроить гидроизоляцию своими руками, нежели обмазочным методом. Поверхность всего лишь нужно обработать специальной гидроизолирующей эмульсией. Правда, у данного метода есть единственный недостаток – это короткий срок действия препарата.

Выравнивание основания

Для любого напольного покрытия стяжка будет лучшим основанием. Правильно выполненная стяжка служит гарантией того, что облицовка ляжет идеально ровно. Это особенно важно, когда в качестве покрытия, выбирают керамогранит на пол ванной. К тому же на неровном полу многие ремонтные работы выполнить будет попросту невозможно, о чем свидетельствует видео представленное ниже. После его просмотра становится ясно, что ровный пол является залогом качественного ремонта.

В процессе выравнивания намного удобнее пользоваться строительными смесями, специально предназначенными для этих целей. Поверхность стяжки делается с минимальным уклоном, чтобы при попадании воды на труднодоступные участки она там не скапливалась.  Для формирования уклона на стенах по периметру комнаты намечают горизонтальный уровень. Затем производят укладку направляющих маячков. Поверх полностью сформированной стяжки наливают выравнивающую смесь.

Заливку начинают делать с дальнего угла комнаты, равномерно распределяя выравнивающую смесь по поверхности, постепенно перемещаясь по направлению к двери. По окончанию заливки, стяжке нужно дать полностью высохнуть. Перед тем, как укладывать плитку на пол в ванной надо покрыть его грунтовкой, она улучшит сцепляемость слоев.

Сегодня в ванных деревянные полы встречаются довольно редко, но если в данной комнате вашей квартиры они именно такие, то лучше для их выравнивания использовать гипсоволокнистые листы. Они достаточно прочные, поэтому деформация  даже при больших нагрузках им не грозит. Поверх них надо уложить гидроизоляционный слой и дважды загрунтовать.

Разметка помещения

На следующем этапе предстоит сделать разметку помещения. Но сначала необходимо выполнить демонтаж плинтусов и дверных косяков. Затем площадь комнаты нужно будет разделить на четыре части. Для чего от середины каждой стены следует провести перпендикулярные линии.

Диагональная кладка плитки на полу своими руками

Чтобы облегчить процесс укладки нужно попробовать вначале уложить сухую плитку.  Это позволит вам определить, в каком месте удобнее положить элементы, обрезанные до нужного размера, чтобы они были не очень заметны. Лучше положить их на участках, которые в дальнейшем будут скрыты под мебелью или у дальней стены под батареями отопления. Если плитки для формирования, какого-либо рисунка располагаются в определенном порядке, то необходимо быть особенно внимательным выполняя облицовку. При пробной раскладке на полу и кафеле делаются пометки, чтобы избежать путаницы при выполнении укладки.

Процесс укладки плитки

Для закрепления плиточных элементов надо приготовить клеевой раствор. Готовую смесь следует разбавить водой и перемешать, чтобы получился раствор нужной консистенции. Для начала отделочных работ рекомендуется выбрать наиболее удаленный от входа угол. Удобнее начать с правого угла, он гораздо чаще будет попадать в поле зрения.

Как правильно разравнивать под перед кладкой плитки

Вначале на небольшой участок надо положить шпателем немного плиточного клея и разровнять его. Из-за зубчатого края шпателя основание должно получиться волнистым. Затем клей тонким слоем наносится на оборотную сторону плиточного фрагмента, который затем аккуратно укладывается на пол. Каждую последующую плиточку с раствором, ставят на ребро рядом с предыдущей, и, опустив ее на раствор, немного сдвигают в сторону. В результате между плиточными элементами остаются пустые пазы. В них нужно вставлять пластмассовые крестики, чтобы межплиточные швы получались идеально ровными.

Как правильно класть плитку на пол по диагонали

Старайтесь сразу убирать остатки раствора с поверхности плитки. Иначе его труднее будет стереть, если он немного подсохнет. После того, как вся целая плитка для ванной на пол будет уложена, можно положить оставшиеся обрезанные фрагменты. Для их аккуратного нарезания лучше пользоваться спиткорезом.

Затирка межплиточных швов

Вскоре укладка плитки на пол в ванной будет завершена и надо будет дать время клеевому раствору высохнуть, а плиточным фрагментам хорошо приклеиться. И после этого можно будет приступить к последнему этапу отделки – затирке межплиточных швов. Для приготовления затирочного раствора необходимо смочить сухую смесь водой, доведя ее до нужной консистенции. Работу лучше выполнять резиновым шпателем. Им удобнее заполнить межплиточные швы затиркой и зачистить ее излишки. Аккуратно выполненная затирка швов обеспечит эстетичный внешний вид напольного покрытия. Кроме того заполненные межплиточные швы водоотталкивающим раствором улучшат гидроизоляцию. С учетом этого и стоит покупать затирочную смесь. Когда межплиточные швы полностью просохнут, желательно протереть напольное покрытие влажной губкой, чтобы очистить поверхность от затирки.

Затирка швов на полу в ванной

Мы надеемся, что теперь, когда вы могли ознакомиться с подробным описанием процесса облицовки пола вы уверены, что отделку ванной можно сделать своими руками. Эти умения помогут сэкономить семейный бюджет, а результатом работы вы сможете гордиться еще очень долго.

Как правильно разравнивать под перед кладкой плитки

Как правильно класть плитку на под в ванной комнате

Как правильно класть плитку на пол по диагонали

Кладка плитки на пол в ванной комнате

Правильная укладка плитки своими руками

Кладем плитку на пол своими руками

Ровная кладка плитки в ванной комнате

Диагональная кладка плитки на полу своими руками

Намазываем плитку клеящим раствором

Проходим по поверхности зубчатым шпателем для большей цепкости

Загрузка ...
Ежедневный журнал