Как класть плитку на стену в ванной / Zonavannoi.Ru

Планируя ремонт в квартире собственными силами, очень многие боятся предстоящих процедур в ванной комнате. Стоит сказать, что это действительно сложная ремонтная задача. Ведь необходимо учесть множество нюансов, так как даже небольшие недочету способны вызвать серьезные проблемы в будущем. Прежде всего это касается расположения коммуникаций и сантехнического оборудования, но также очень важно продумать правильный вариант для облицовки стеновых поверхностей, пола и потолка.

Содержание статьи

  • Достоинства плитки
  • Основные инструменты и материалы
  • Варианты укладки кафеля
  • Этапы укладки плитки
    • Подготовка основания
  • Укладка плитки
  • Расшивка межплиточных швов

Достоинства плитки

Уже многие десятилетия керамическая плитка считается признанным лидером среди облицовочных материалов для ванных. Такое положение неслучайность, ведь кафель обладает великолепными эксплуатационными качествами, которые сохраняются на протяжении длительного срока. К достоинствам изделия можно отнести отменную влагостойкость, высокую прочность и внешнюю эстетичность, что для многих становится решающим фактором.

Разумеется, это неполный перечень преимуществ. Ведь данный материал относится к натуральным, так как при изготовлении используются только природные компоненты (различные сорта глины). При этом изделие еще и нетоксично, так как при обжиге удаляются любые вредные примеси. Кроме того, важная особенность, которую оценят хозяйки – легкий уход за поверхностью, так как она невосприимчива к запахам и грязи, и ее достаточно протереть влажной тканью.

Конечно, выбирая керамическую плитку в качестве отделки, важно учесть и некоторые ее недостатки. Например, такие как:

  • хрупкость, то есть материал не переносит сильного физического воздействия, поэтому лучше воздержаться от ударов по поверхности тяжелыми предметами;
  • низкая эластичность, то есть практически полное отсутствие данного качества требует тщательно выравнивать основание для укладки, также не допускается монтаж на криволинейных поверхностях.

То есть, зная все тонкости и нюансы можно сделать вывод, что плитка в ванной на стенах при правильном подходе становится наиболее рентабельным вариантом облицовки. Именно поэтому стоит более подробно изучить технологию ее укладки. И прежде всего, следует знать стандартный перечень материалов, необходимый для монтажа кафеля.

Основные инструменты и материалы

Начинать ремонт следует с составления плана. Это важный этап, так как именно здесь производится расчет необходимых материалов. Простота последующих работ будет зависеть от правильно выбранного инструментария, поэтому так важно ответственно подойти к данному вопросу. Все необходимое следует приобрести заранее, чтобы не пришлось останавливать процесс укладки и бежать в магазин за недостающим предметом.

Оформление ванной комнаты плиткой

Итак, чтобы положить плитку понадобиться:

  • плитка керамическая;
  • клеевая смесь;
  • затирка для швов;
  • крестики дистанционные;
  • гидроизоляционная мастика;
  • грунтовка;
  • емкость для замеса раствора;
  • насадка-миксер (на перфораторе или дрели);
  • плиткорез (либо другие инструменты для нарезания плитки, например, болгарка);
  • рулетка или линейка;
  • маркер или карандаш;
  • отвес и уровень либо лазерный нивелир;
  • шпатели (металлический зубчиками и резиновый);
  • губка.

Также может понадобиться небольшая резиновая киянка, для постукивания по плитке и корундовый брусок, который поможет обтачивать края у разрезанных изделий. Прежде чем приобрести все требуемые материалы, важно произвести точные расчеты, для покупки изделий в необходимом количестве. Рекомендуется брать немного больше кафеля (приблизительно на 10%), так как следует учесть расход на обрезку и брак. Определившись с инструментами, можно переходить к вопросу как укладывать плитку в ванной на стены.

Кладем плитку в ванную комнату на стены

Варианты укладки кафеля

Продумать тип раскладки плитки стоит еще при составлении дизайн-проекта, ведь повлияет на количество приобретаемого материала. Существует довольно большое разнообразие типов укладки, одни из них универсальны и подходят для плитки любой фактуры, формы, размера и цветов, другие же подходят только под конкретную конфигурацию изделий.

Кладем плитку в ванную на стены

Выбрать конкретный способ стоит из собственных предпочтений, основными вариантами являются 5 следующих:

  • прямой или шов в шов – считается классикой, то есть при таком методе швы получаются по одной линии (параллельно полу и стенам), а плитки расположены одна над другой, раскладка подходит для квадратного и прямоугольного кафеля;
  • со смещением или в перевязку – стена при такой укладке напоминает кирпичную кладку, именно поэтому рекомендуется практиковать на прямоугольных плиточках, выкладка производится в следующем порядке: каждый последующий ряд выкладывается с одинаковым смещением (на полплиточки) по отношения к предшествующему;
  • диагональный – это сложный способ, особенно для неопытных исполнителей, лучше всего для него подходит квадратная плитка, швы при укладке образуют диагональ с полом и стенами;
  • «елочкой» или под паркет – то есть выкладка производится под углом и рисунок напоминает поверхность, покрытую паркетом, лучше всего применять прямоугольные плиточки небольшой ширины;
  • модульный способ подразумевает, что будет использована плитка различного размера (как минимум 3 конфигурации), в итоге создается оригинальный и неповторимый рисунок, прежде чем выкладывать модули на стене следует их расположить на полу, а при необходимости скорректировать узор.

Также часто применяют комбинированный способ, при котором объединяются несколько типов в единый вариант. Самым простым методом считается прямая выкладка, при котором еще заметно экономится расход плитки, так как практически отсутствует ее подрезание и подгон.

Этапы укладки плитки

Как и любая другая ремонтная процедура, плитка на стену в ванную комнату может быть уложена только при соблюдении определенных этапов. Прежде всего важно правильно подготовить поверхность, а уже затем перейти к непосредственному монтажу кафеля. Рассмотрим все необходимые процессы более подробно.

Подготовка основания

Важно, чтобы основание было максимально ровное, только тогда получится красивое финишное покрытие. Для его подготовки полностью ликвидируется старое покрытие: плитка сбивается молотком и зубилом либо дрелью, а краску можно снять шпателем. Далее, бетонная поверхность осматривается на повреждение. Если требуется выравнивать стены, то выполняется оштукатуривание или шпаклевание.

В связи с тем, что ванная считается к помещениям с влажным микроклиматом, то важно провести процедуру гидроизоляции. Для данных работ лучше всего подойдет битумная мастика. Перед ее нанесением стены прогрунтовываются праймером с высокой степенью проникновения, это повышает адгезивные свойства поверхности. Прежде чем приступить к следующим этапам требуется тщательно просушить стены. Это правило соблюдается при любой процедуре, связанной с нанесением влажных растворов.

Укладка плитки

Итак, можно переходить к вопросу как правильно класть плитку на стену в ванной. Стоит заметить, что данная процедура не относится к сложным ремонтным работам, однако это верно лишь если к процессу подойти ответственно. Укладка плитки требует правильной разметки стен. Именно данный процесс и следует произвести в первую очередь. То есть на стены наносится разметка для первого ряда следующим образом: в любом из углов отмечают точку и переносят ее на другие углу в помещении. Наиболее просто это делается с применением лазерного нивелира. Важно чтобы линия между точками была непрерывной.

Как правильно укладывать плитку на стены в ванной комнате

Следующая процедура – это расчет количество плиток. Не стоит сразу приклеивать первую плитку от угла, возможно начать придется с резанной плитки. То есть, если горизонтальный ряд не удается построить из целых изделий, то отрезать плитку следует так, чтобы ее величина была больше половины.

Визуально можно добиться эффекта целостного ряда, ведь с обеих сторон будет кафель одинаковой ширины. Конечно, расход материала будет несколько выше, чем если просто подрезать одну плитку в углу, но дизайн помещения получится более эстетичным. Что касается вертикальных рядов, то здесь лучше всего поступить таким же образом. Однако, если в ванной много мебели и низ стен полностью не просматривается, то расчет можно вести от потолка, а у пола закончить резанной плиткой.

Стелим плитку на стены по разметке

Разобравшись с расчетами можно перейти к практической части вопроса: как класть плитку на стену в ванной.

И прежде всего стоит уделить внимание вариантам разрезания изделий. В этой процедуре важно избежать большого количества брака и выполнять разрезы с первого раза максимально правильно.

Специалисты предлагают придерживаться следующих правил:

  • замачивать изделия в воде перед разрезанием приблизительно на 30-60 минут;
  • намечать линию с помощью угольной линейки и маркера;
  • разрезать кафель только на твердой поверхности;
  • делая разрез, следует приложить металлическую линейку к линии, чтобы не выходить за ее пределы;
  • при использовании ручного инструмента следует делать только один надрез, после чего положить изделие на край твердой поверхности (например, стола) так, чтобы линия четко располагалась по кромке, а затем, придерживая плитку, слега надавливать на свободно расположенную часть;
  • срез обрабатывают бруском из корунда, делая край менее острым;
  • не отрезать от изделия слишком узкие части, то есть полоса должна быть не менее 3 см.

Подготовив плитку, можно переходить к ее наклеиванию. Для этого следует развести клеевую смесь по инструкции от производителя. Клей наносится на стену либо на плитку (можно и так, и так), выполнять процедуру следует зубчатым шпателем. При этом, если предпочтение отдается варианту со стеной, то клеевой раствор наносят небольшими участками, чтобы масса не застывала раньше времени.

Стелим плитку в ванную правильно

Выждав определенное время, к стене прикладывается плитка. Важно четко придерживаться начерченной линии, и проверять каждый ряд с помощью отвеса и строительного уровня на ровность. При укладке кафель слегка вдавливают, пока не появится небольшая часть клей. Слишком усердствовать не стоит, иначе между плиткой и стеной не останется клеевого раствора. Помогать себе можно резиновой киянкой, она не повредит поверхность плитка и поможет добиться лучшего результата.

Выравнивать уложенные изделия можно в течение 10 минут, затем клей схватиться и можно нарушить его целостность. Между плитками устанавливаются дистанционные крестики, которые позволяют сделать наиболее ровные швы. Также выкладывается каждая стена, не стоит забывать проверять ровность по уровню. Когда работа завершена поверхность необходимо просушить в течение как минимум суток.

Расшивка межплиточных швов

Затирка швов – это ответственная работа, от которой зависит конечный вид стен. Процедура производится с помощью состава, называемого фуга. Это смеси, в которые производители добавляют специальные вещества, препятствующие росту плесени, что особенно актуально для влажных помещений. Затирка может быть цветной либо белой. Специалисты рекомендуют применять расшивки в тон плитке либо на 1-2 тона отличимые в любую сторону.

Затираем швы в ванной

Перед расшивкой швов необходимо вынуть крестики. Так как смесь выпускается чаще всего в готовом виде, то перед употреблением ее достаточно просто перемешать. Затем, воспользовавшись резиновым шпателем, между рядами кафеля укладывается смесь, важно заполнить полностью промежуток, а излишки удалять. Высыхает состав довольно быстро, поэтому, когда все швы будут обработаны, можно приступить к смыванию лишней смеси с поверхности кафеля. Делается это влажной губкой, не используя много воды.

По завершении процедуру облицованные стены слегка полируются мягкой сухой тканью. На этом процесс монтажа плитки считается завершенным. И вопрос как класть плитку в ванной на стены можно считать решенным. Остается только дать рекомендации владельцам небольших ванных комнат. В частности, в малогабаритных помещениях лучше всего использовать кафель небольшого размера, а укладывать его оптимально в вертикальной прямой выкладки. Что касается цвета, то здесь подойдут светлые оттенки, которые способны визуально расширить пространство.

Как укладывать плитку в ванную комнату на стены правильно

Кладем плитку в ванную на стены

Стелим плитку в ванную правильно

Затираем швы в ванной

Кладем плитку в ванную комнату на стены

Как правильно укладывать плитку на стены

Как правильно укладывать плитку на стены в ванной комнате

Стелим плитку на стены по разметке

Затирка швов на полу в ванной

Проходим по поверхности зубчатым шпателем для большей цепкости

Намазываем плитку клеящим раствором

Как правильно укладывать плитку в ванной

Разметка для ровной кладки плиткой

Как правильно класть плитку-мозаику

Загрузка ...
Ежедневный журнал