Как подобрать оптимальный диван для малогабаритной спальни

Казалось бы, в спальню нужно ставить исключительно кровать, вот только это утверждение, верно для большой площади. Маленькие комнаты, в частности, спальни, подразумевают исключительно диваны. Так, вы сэкономите полезное пространство, критически необходимое при скромных габаритах. Поскольку количество мебели в магазинах столь велико, что глаза разбегаются, предлагаем ознакомиться с полезными советами, которые помогут подобрать оптимальный гарнитур.

Содержание статьи

  • 1 Типы моделей
    • 1.1 Материалы
    • 1.2 Внимание на механизмы
    • 1.3 Наполнители
    • 1.4 Дополнительные отсеки
    • 1.5 Итоги

Типы моделей

Диваны только на первый взгляд кажутся простыми. Это утверждение в корне неверно, потому как существует обилие моделей с различными модификациями раскладывания. Чтобы не попасть впросак, зайдя в мебельный салон, ознакомьтесь с самыми ходовыми методами изготовления.

Угловые диваны позволяют использовать площадь по максимуму, что полезно для малогабаритной спальни. В сложенном виде они относительно маленькие и не занимают много мечта. Внутренняя часть этого гарнитура оборудована несколькими отделениями для постельного белья и других вещей. В отличие от дивана-кровати, вам не потребуется каждый раз раскладывать этот предмет мебели, чтобы извлечь требуемую подушку, одеяло и не только.

  • «Еврокнижка» – диваны, основными особенностями которых является легкость при использовании. Отличное решение для небольшой спальни. Они раскладываются следующим образом: выдвигайте сидение на себя, чтобы освободить пространство, на которое «упадет» спинка, образуя дополнительную спальную площадь. Именно такие диваны можно назвать наиболее долговечными, поскольку нагрузка на механизмы и гарнитуру у них минимальна. Отсеки для постельного также присутствуют, а широкая поверхность выступает как дополнительное преимущество.
  • «Аккордеон» – диваны с интересной конструкцией раскладывания, напоминающие одноименный инструмент. Сидение выкладывается вперед, увлекая за собой двойную спинку. Получается длинная сплошная плоскость. В малогабаритные спальни такой вариант можно ставить лишь в том случае, если она у вас длинная и узкая, поскольку в разложенном состоянии этот предмет мебели может занимать до 2,2 метра в длину. Ширина же варьируется от 140 до 180 см, в зависимости от модели. К сожалению, потайных внутренних ниш здесь не предусмотрено.
  • «Клик-кляк» — диваны, способные максимально подстроиться под ваши потребности. Этот тип механизмов известен еще с советской эпохи. Чтобы разложить модель, нужно поднять сидение, чтобы крючок фурнитуры отцепился от механизма спинки. После того как послышался характерный щелчок, можно снова опустить переднюю половину.


Некоторые диваны можно оставить в промежуточном состоянии, чтобы полусидеть/полулежать, облокотившись на подлокотники. Ниша для белья присутствует, но добираться до нее проблематично.

  • «Раскладушка» — диваны, которые в меньшей степени годятся для спальни. Во-первых, они сами по себе громоздкие, а во-вторых, одни из самых дорогих среди представленных. В основе механизма используется металлическая рама, которая должна быть качественной, иначе конструкция прослужит недолго.

К сожалению, такие диваны, даже снабженные отличной фурнитурой, не годятся для повседневного использования.

Материалы

Этому моменту стоит уделить такое же внимание, как и конструкции. Спальня может быть и детской, что изначально исключает кожаную и бархатистую обивку. Дети, по своей природе, очень активны, поэтому испачкать обувью или красками дорогой диван для них – сущий пустяк. Ругать их бесполезно, а упреки из разряда «он дорогой, не вздумай на нем прыгать» не дадут, ровным счетом, никакого эффекта.

Недорогие материалы вроде велюра и синтетических аналогов будут уместны в том случае, если вы хотите сэкономить на чем-то, но при этом приобрести диван с отличными механизмами. Только не переусердствуйте, иначе через 3-5 лет из матраса полезут пружины, а на подлокотниках ткань попросту разойдется по шву.

Что касается цветового исполнения, то здесь все индивидуально. Старайтесь, чтобы мебель сочеталась с общим ансамблем комнаты, а также не была слишком темной. Это зрительно уменьшит габариты спальни, что в вашем случае недопустимо.

Внимание на механизмы

Выбор предмета мебели для спальни не ограничивается моделью. Пристальное внимание нужно обратить на фурнитуру, потому как складывать/раскладывать диван вы будете довольно часто.

Для начала продумайте, с какой целью покупается гарнитур. Если для отдыха и систематического сна, то отдайте предпочтение еврокнижке, которая трансформируется моментально. В плане надежности это тоже один из лучших вариантов. Конкуренцию может составить, разве что, угловая модель, где сложность механизмов минимальна, а задействуют их не так уж часто. Да и сам каркас надежный, способный прослужить верой и правдой до 10–12 лет.

Трансформеры с выкатной конструкцией спального места (аккордеоны, к примеру) на данный момент лишь набирают популярность. Хотя, диваны отлично подойдут для маленькой спальни со скромными габаритами. Да и по стоимости они гораздо ниже остальных вариантов, предложенных на рынке. Весь механизм сводится к монолитному покрытию матрасов, которые сшиты между собой. Несколько металлических ножек-подпорок и телескопическая направляющая.

В качестве дополнительных аксессуаров не помешало бы проверить:

  •  пуговицы;
  • опоры/ножки;
  • гвозди;
  • скобы;
  • пружины;
  • наполнитель;
  • материал;
  •  заглушки.


Если вы заметили один или несколько пластиковых элементов – сразу же откажитесь от модели. Такие диваны прикажут долго жить буквально через несколько лет, чтобы не говорит представитель мебельного салона.

Наполнители

Существуют два ключевых метода набивки матрасов:

  • пружины;
  • поролон.

Какое преимущество таит в себе более мягкий наполнитель? Во-первых, он удобнее, во-вторых, обладает гипоаллергенными свойствами. К тому же большинство производителей зачастую предлагают товар именно такого типа.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Начнем с того, что такие диваны очень быстро изнашиваются ввиду особенностей поролона. Он продавливается и проседает со временем. Но, ввиду невысокой стоимости, пользователям проще купить новую мебель, чем перетягивать имеющуюся.

Пружинный матрас известен многим еще со времен Советского Союза. Дело в том, что аналогов им тогда не существовало, а альтернативы попросту не было. Преимущества:

  • долговечность использования (более 25 лет);
  • прекрасные ортопедические свойства.

Недостатки исключительно субъективные. Некоторых раздражает шум пружин при эксплуатации и небольшой дискомфорт от использования, вызванный чересчур жестким типом металла, используемого для матраса.

Не будем спорить, такие диваны более жесткие, но к этому можно привыкнуть со временем. Да и врачи в один голос рекомендуют именно эти матрасы, поскольку они оптимальны как для здоровой, так и травмированной спины. Что касается шума, то этот недостаток уже давно решен производителями качественной мебели. Каждая пружина помещается в специальный мягкий мешок, в результате чего вы не услышите ни единого постороннего звука и шороха.

Хотите объединить достоинства одного и другого типов? Не проблема. Приобретите гибрид со стандартной основой, но мягкой поролоновой обивкой.

Дополнительные отсеки

Маленькие спальни вынуждают изобретать интересные способы хранения вещей. Помните об этом при покупке дивана. В некоторых моделях дополнительно даже предусмотрены широкие полые подлокотники, в которых без труда можно разместить различную мелочевку, будь то полотенца, постельное, или малогабаритный зимний гардероб (шапки, перчатки, шарфы).

На крышку отлично станет чашка с кофе, книга и не только. Некоторые производители дополнительно комплектуют диваны откидными обеденными столиками. Мелочь, но очень удобная и полезная.

Итоги

Цвет и материал обивки – далеко не самый важный критерий выбора дивана для спальни, даже маленькой. В первую очередь акцентируйте свое внимание на модели и ее габаритах. Неплохо было бы изначально рулеткой измерить место, куда вы поставите гарнитур.

После этого смело отправляйтесь в магазин в поисках оптимального решения. Достаточно просто следовать нашим советам.

Загрузка ...
Ежедневный журнал