Как почистить стиральную машину лимонной кислотой, уксусом, содой / Zonavannoi.Ru

Современный ритм жизни очень быстр, и новые технологии предлагают множество предметов, значительно облегчающих работу по дому. Одно из таких изобретений – это стиральная машина автомат. Ручная стирка занимает очень много сил и драгоценного времени, машина же позволяет просто загрузить вещи и дальше заниматься своими делами, что очень удобно.

Обычно техника такого типа служит около 10 лет, но несоответствующая нормам вода и ржавчина его значительно уменьшает. Одна из самых распространенных причин неисправности машины – это накипь. Накипь – это скопление солей тяжелых металлов на трубчатом электронагревателе. В случае ее появления машина просто перестает работать.

Чем и как почистить стиральную машину от накипи вы узнаете в данной статье. Она познакомит читателей со способами избавления от накипи и необходимой профилактикой, чтобы стиральная машина служила как можно дольше. Также вы узнаете, как почистить резинку в стиральной машине автомат и другие ее детали.

При неожиданной остановке работы машины для начала необходимо понять истинную причину поломки. Как показывает практика, главные причины – это скопление накипи на тэне и засорение фильтра мусором. Ниже подробно описаны эти причины.

Содержание статьи

  • Выпускной фильтр сливного насоса
  • Емкость для порошка
  • Чистка ТЭН (трубчатого электронагревателя)
  • Способы чистки ТЭНа от накипи:
    • С помощью лимонной кислоты
  • С помощью уксусной кислоты
  • Важная часть стиральной машины — барабан
  • Тухлый запах – причины появления
  • Избавление от неприятного запаха

Выпускной фильтр сливного насоса

О его существовании не подозревают почти все пользователи, но, тем не менее, именно эта деталь стиральной машины очень сильно подвержена засорению. Не стоит бежать к мастеру и чинить машину, в этом случае нужно всего лишь тщательно почистить сливной фильтр, а эта манипуляция вполне по силам человеку, не владеющему специальными навыками. Фильтр расположен на передней стороне машины в нижней ее части, там же располагаются квадратные очертания крышки.

Очистка фильтра стиральной машины

Список необходимых действий представлен ниже:

  1. Откройте крышку и вытащите пробку. Она закрывает шланг сливного фильтра, поэтому перед тем как ее вытащить подставьте емкость, в шланге может быть вода.
  2. В пространстве за пробкой отчетливо будет виден источник засора, например, различный мусор. Лучше всего перед чисткой от грязи надеть резиновые перчатки.
  3. В заключение тщательно протрите фильтр и дождитесь полного высыхания.
  4. Рекомендуется, чтобы количество чисток фильтра было равно числу стирок. То есть оптимальным решением будет проводить ее после каждой стирки, но можно и реже: 2-3 раза в месяц вполне достаточно.

Емкость для порошка

В эту часть машины заглядывают крайне редко. Часто просто машинально насыпают чистящее средство и быстро закрывают крышку. Стоит приглядеться внимательнее, и нетрудно обнаружить грязь, мусор, плесень и грибок. Картина открывается весьма неприятная, поэтому чистить лучше чаще. Ведь все загрязнения, находящиеся в этой части машины постоянно контактируют с барабаном и вашим бельем.

Чистка емкости для порошка стиральной машинки

Способы чистки отделения для порошка подробно описаны здесь:

  1. Для начала нужно вынуть емкость из отсека. Затем возьмите губку и с помощью чистящего средства или мыла очистите внутренне пространство от загрязнений.
  2. Самое сложное – это избавиться от самого налета. Для этой цели отлично подойдет средство для чистки унитазов или любые чистящие средства с добавлением хлора. Рекомендуется взять примерно 30 мл, налить в отсек и дать постоять около полутора часов. Налет, плесень за это время растворится, а вместе с ними уйдет и грибок.

Для предупреждения появления налета и плесени лучше всего чистить емкость после каждой 4-5 стирки. Так вы сможете избежать появления неприятных последствий.

Чистка ТЭН (трубчатого электронагревателя)

Эта самая важная часть машины больше всего страдает от всевозможных поломок. Вероятность поломки очень высока, если у вас течет вода, не соответствующая нормам предельного содержания примесей различных солей тяжелых металлов. В этом случае машина гарантированно выйдет из строя раньше положенного срока.

Очистка тэна от накипи

Накипь разрастается с каждой стиркой, слой загрязнений постоянно растет. При избытке накипи вы не сможете даже выбрать режим для стирки. Часто о поломке узнают неожиданно: машина просто выключается в любой момент и перестает работать.

Способы чистки ТЭНа от накипи:

С помощью лимонной кислоты

Здесь вы узнаете, как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Она быстро и эффективно борется с загрязнениями. Количество необходимого порошка зависит от степени загрязнения нагревательного элемента. Как правило, на 1 кг загрузки машины необходим 1 пакетик лимонной кислоты. Например, если машина с загрузкой 5 кг, то 4 нужно засыпать в емкость для порошка, а 1 пакетик непосредственно в барабан машины. Затем запустить работу машины, поставив режим с предельной температурой — 90-95°C.

После этого во время слива вместе с водой выйдет вся накипь в виде кусков. При этом внимательно следите, чтобы они не застряли в сливном шланге, иначе его придется чистить вручную, что очень неприятно.

Этот способ подойдет для чистки ТЭНа не чаще двух раз в месяц.

Решили почистить стиральную машину автомат лимонной кислотой? Отзывы об этом способе вы сможете легко найти на нашем сайте.

Чистка стиралки лимонной кислотой

С помощью уксусной кислоты

Ниже вы сможете узнать, как почистить стиральную машину уксусом. Данный способ не очень популярен и его следует использовать очень осторожно. Уксусная кислота имеет очень сильное воздействие и при чистке рискуют получить повреждения резиновые части машины. Несмотря на это уксусная кислота гораздо быстрее и эффективнее справится даже с самыми тяжелыми загрязнениями электронагревателя.

Для претворения этого способа в жизнь 50 мл кислоты необходимо залить в отделение, где помещается порошок, и поставить машину работать в режиме стирки при температуре 90 градусов по Цельсию.

Однако если вы не доверяете народным средствам, то лучше обратиться к услугам профессионалов.

Важная часть стиральной машины — барабан

Еще одна немаловажная часть машины – это барабан. Он тоже подвержен загрязнению. Однако в некоторых машинах есть приятный бонус – автоматическая очистка барабана. Если она присутствует в вашей стиральной машине, то вам повезло. В этом случае можно просто нажать кнопку и очищение барабана обойдется без вмешательства извне. К сожалению, не во всех устройствах есть эта функция.

Очистка барабана стиральной машины

Для владельцев таких машин представлены полезные рекомендации:

  1. В барабан машины поместить 100 мл отбеливателя и запустить режим стирки с температурой не менее 60°C. Так вы сможете не только почистить барабан, но и избавиться от тухлых запахов.
  2. В барабан насыпать 2 пакетика лимонной кислоты и поставить машину работать в режиме стирки с максимально возможной температурой. Если машина имеет функцию двойного полоскания, то это поможет гарантированно избавиться от загрязнений.
  3. Сразу после стирки не рекомендуется полностью закрывать дверцу стиральной машины, лучше всего оставить ее на некоторое время открытой, чтобы дать возможность барабану высохнуть.
  4. Перед тем как чистить машину необходимо разобраться не только откуда появляется накипь, но и узнать истоки возникновения неприятного запаха.

Тухлый запах – причины появления

Выше было подробно рассказано, как почистить стиралку с помощью лимонной кислоты и соды, и других народных средств. Теперь обратимся к проблеме запаха. Запах возникает в машинах тех владельцев, которые предпочитают пользоваться машинкой в экономном режиме, при невысокой температуре воды и кратковременном полоскании.

У бактерий в этом случае шанс выжить гораздо выше, низкие температуры они легко выдерживают, а вот высокая температура убивает большинство из них. Бактерии, находящиеся на одежде, переходят на стенки бака, поселяются на скоплениях мелкого мусора и живут уже в самой машинке, способствуя распространению неприятного запаха.

Также после каждой стирки обязательно нужно тщательно сушить машинку. В противном случае бактерии получают идеальную среду для своей жизнедеятельности: огромная влажность и тепло.

Чистка стиральной машины уксусом

Возникновение неприятного запаха происходит также из-за применения некачественного порошка и злоупотребление ополаскивателем.

Чтобы избежать распространения бактерий и тухлого запах надо тщательно проверять вещи перед стиркой на предмет крошек, печенья, бумаги и различного мусора. Все это создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Неприятный запах также может возникнуть, если при чистке ТЭНа вы не удалили все остатки накипи. На дне бака могут быть остатки известкового налета, их необходимо своевременно удалять, иначе появляется грибковый налет с последующими плачевными последствиями. Избавиться от них порой очень сложно.

Не соответствующее требованиям присоединение к канализационной системе сливного шланга – тоже одна из причин тухлого запаха в стиральной машине. Бывает так, что присоединение шланга таково, что все запахи из канализации прямиком направляются в машину. Поэтому иногда нужно просто произвести правильное подключение, дабы избавиться от противного амбре.

Избавление от неприятного запаха

Как почистить стиральную машину от запаха? В целом, это несложно. Для начала, чтобы его устранить, необходимо промыть и продезинфицировать все внутреннее пространство машины. С этой целью можно приобрести специализированные растворы, предназначенные для этого или воспользоваться хлорным отбеливателем. При должном подходе любое из этих средств избавит вашу стиральную машину от неприятного запаха. Помимо них, для устранения проблемы прекрасно подойдут специальные таблетки моющего средства для посудомоечных машин.

Чистка емкости для порошка стиральной машинки

Очистка барабана стиральной машины

Очистка тэна от накипи

Очистка фильтра стиральной машины

Чистка стиралки лимонной кислотой

Чистка машины от накипи

Чистим стиральную машину от накипи

Загрузка ...
Ежедневный журнал