Как просверлить кафельную плитку: как правильно выбрать сверло по кафелю и сверло для плитки / Zonavannoi.Ru

Керамическая плитка – это универсальная отделка для стен и пола, обладающая целым рядом преимуществ. Широкое распространение она получила в помещениях с повышенным уровнем влажности и загрязнения. В жилых домах она практически всегда используется в ванной комнате и на кухне (как минимум, в рабочей зоне). Это объясняется ее влагостойкостью, неприхотливостью в уходе и возможностью мытья ее поверхность даже химическими средствами. К тому же, она долговечная и очень прочная, может выдерживать большие и продолжительные нагрузки и при этом не терять первоначальный вид.

При отделке кафелем стен так или иначе возникает необходимость просверливания в нем отверстий для подключения коммуникаций (труб, электрических розеток) или же для закрепления на стенах полок, шкафов, светильников, полотенцесушителей, крючков и т.д. Здесь и возникает проблема, ведь сама по себе плитка довольно хрупкая, так что сверлить ее нужно аккуратно и только специальными сверлами, иначе придется тратить деньги на докупку расколотых плиток или же локально менять отделку в местах ее повреждения. О том, как правильно, каким сверлом и как сверлить кафельную плитку, и пойдет речь далее.

Содержание статьи

  • Как правильно сверлить плитку
  • Сверление отверстий в плитке под дюбеля
  • Сверление кафеля под прокладку коммуникаций

Как правильно сверлить плитку

Для сверления кафеля можно использовать электрическую или ручную дрель, аккумуляторный или сетевой шуруповерт. Скорость вращения выбирается минимальная – до 1000 оборотов, а сам инструмент подбирается в зависимости от нужного диаметра отверстия.

Как просверлить кафельную плитку  так, чтобы она не треснула? Есть несколько универсальных секретов, которыми пользуются профессионалы:

  • сверлить отверстие на расстоянии более 15 мм от края, что снизит риск появления трещин и сколов, чем ближе к краю, тем выше вероятность повреждения;
  • перед сверлением положить плитку в воду на полчаса-час. Впитывая влагу, керамика становиться менее хрупкой;
  • если плитка уже смонтирована, можно смачивать место сверления водой во время рабочего процесса;
  • при расположении отверстия в шве риск их раскола минимальный, но при этом размеры отверстия не должны выходить за пределы шва и затрагивать плитку. Этот способ хоть и простой, но используется редко, ведь ширина шва небольшая и не всегда есть возможность разместить крепежи именно между плитками;
  • скорость вращения электродрели не должна превышать 1000 об/мин;
  • поверхность плитки не должна сильно нагреваться, поэтому в процессе сверления ее нужно охлаждать, смачивая водой, иначе могут появиться трещины;
  • дрель не нужно сильно прижимать к кафелю – это может привести к его разрушению. Прижимать инструмент нужно аккуратно, чтобы сверло могло перемещаться внутрь, но не более того;
  • при сверлении смонтированной плитки сначала используется специальное сверло (алмазное, победитовое или специальное), а затем – сверло для бетона или кирпича для проделывания отверстия в самой стене;
  • специальное сверло по кафелю и плитке выбирается немного большего диаметра и используется только для сверления плитки. Сверло для бетона или кирпича должно быть немного меньше (на пару миллиметров), чтобы свободно проходить сквозь полученное отверстие в кафеле.

В зависимости от размеров отверстий и их назначения процесс сверления и используемые для этого инструменты могут отличаться.

Сверление отверстий в плитке под дюбеля

Поверхность керамической плитки твердая и гладкая, поэтому при сверлении инструмент скользит по ней. Чтобы надежно его зафиксировать в нужном положении, к месту будущего отверстия нужно приклеить малярный скотч, и уже сквозь него сверлить.

Еще один важный момент, о котором говорилось выше: отверстия в плитке нельзя делать обычным сверлом, которое используется для бетона или кирпича. При его использовании плитка почти наверняка треснет, поэтому от правильного выбора инструмента напрямую зависит результат. В этом случае нужно использовать сверло для плитки, которое может быть:

  • с алмазным напылением;
  • с победитовым наконечником;
  • специальным для кафельной плитки.

Сверло с алмазным напылением стоит дорого, хотя это наиболее подходящий вариант. Алмаз намного прочнее верхнего слоя кафеля, поэтому он просверливает его быстро и без особых усилий. Но покупать такое сверло ради двух-трех отверстий нет смысла, поэтому при возможности лучше взять его напрокат у профессиональных строителей.

Сверло с алмазным напылением

Сверло с победитовым наконечником более доступное по цене, поэтому и используется чаще среди непрофессионалов. Его можно купить на базаре или в магазине стройматериалов.

Победитовое сверло, для сверления стен

Специальные сверла используются исключительно для сверления керамической плитки и стекла. В быту могут пригодиться, и не один раз, поэтому лучше приобрести их на всякий случай, особенно если есть материальная возможность.

Когда сверло выбрано, самое время перейти непосредственно к работе. Сверление отверстий в керамической плитке состоит из следующих этапов:

  • на выбранное для отверстия место наклеивается малярный скотч;
  • точное место сверления отмечается точкой или крестиком;
  • в инструмент устанавливается сверло для кафеля;
  • просверливается отверстие в плитке;
  • «плиточное» сверло заменяется «бетонным»;
  • в стене просверливается отверстие меньшего диаметра и нужной глубины. Для определения глубины на сверло заранее наносится отметка, при достижении которой сверление прекращается;
  • сверло вынимается;
  • полученное отверстие продувается и очищается от пыли;
  • в отверстие вставляется дюбель, углубляясь в плитку на пару миллиметров.

Этот алгоритм разработан для получения отверстий, диаметр которых не превышает 15 мм. Но часто этого недостаточно, например, для установки розеток или для прокладки труб.

Сверление кафеля под прокладку коммуникаций

Для получения более крупных отверстий нужно использовать более серьезный инструмент: перфоратор, дрель или «балеринку».

Чтобы просверлить отверстие в кафельной плитке перфоратором, можно использовать дорогую, но эффективную коронку с алмазным напылением. Ее стоимость довольно высокая, поэтому часто она заменяется более дешевой коронкой с победитовыми зубьями. Это менее долговечный аналог, которого хватает максимум на 30 отверстий, чего вполне достаточно для одной квартиры или дома. Последовательность сверления:

  • плитка укладывается на ровную поверхность, желательно деревянную, чтобы она была не твердой;
  • на лицевую сторону наносится разметка, по которой будет проводиться сверление;
  • перфоратором вырезается отверстие по разметке.

Использование перфоратора для получения крупных отверстий – наиболее быстрый, доступный и безопасный способ.

Дрель для керамической плитки

При сверлении дрелью тоже используется алмазная коронка, что делает этот способ дорогим. Последовательность аналогичная вышеописанной. С качественной коронкой отверстие будет готово за 5 минут максимум.

Если алмазной коронки для дрели нет, ее можно заменить алмазным наконечником. В этом случае процесс усложняется и состоит из следующих шагов:

  • на плитку наносится контур будущего отверстия: круг для трубы или прямоугольник для розетки. Можно использовать циркуль, линейку или просто приложить и обвести нужный предмет;
  • вдоль контура просверливаются отверстия, края которых слегка выступают за очерченные границы (на пару миллиметров). В результате получаются порядка 20 отверстий, диаметр которых 4-6 мм;
  • середина контура аккуратно выбивается;
  • зазубрины, оставшиеся по краям, отламываются плоскогубцами, после чего внутренняя поверхность зашкуривается и зачищается.

Такой способ получения отверстий отличается повышенной сложностью, занимает много времени и требует не только железных нервов и твердой руки, но и определенных навыков работы с инструментом.

Для сверления уложенной плитки используется дрель с вольфрамовой коронкой. В этом случае для фиксации сверла в нужном положении применяется шаблон с нанесенным контуром будущего отверстия. Он прикладывается к стене, и сквозь него дрелью просверливается отверстие.

Сверлим отверстия в кафельной плитке своими руками

Когда нужно сделать отверстие нестандартной формы и размера, используется круговое сверло или, как его еще называют, «балеринка». Для этого нужно:

  • определиться с диаметром отверстия. Для отверстия диаметром 5 см между местами сверления должно быть 2,5 см;
  • нанести разметку мест сверления;
  • просверлить отверстия. Инструмент при этом должен работать на минимальных оборотах до 1000 об/мин и не раскачиваться из стороны в сторону. Для его фиксации используется специальный штатив. Сама плитка тоже должна надежно фиксироваться в заданном положении. В процессе из-под сверла могут вылетать мелкие осколки, так что при этом необходимо использовать средства индивидуальной защиты, в том числе защитные очки и перчатки.

Сверление кафеля только на первый взгляд кажется сложным, на самом же деле в нем нет ничего трудного, если четко следовать советам профессионалов и использовать правильно подобранные инструменты. Действительно, риск повреждения плитки есть, что может привести к переплате за материалы или даже повторному ремонту, если кафель уже уложен, но если все делать правильно, неприятностей можно избежать. Важно обращать внимание на то, чем и как сверлить керамическую плитку – часто именно неправильно подобранный инструмент становится причиной повреждений.

Сверло с алмазным напылением

Победитовое сверло, для сверления стен

Сверло для стекла и кафельной плитки

Коронка с алмазным напылением для кафельной плитки

Дрель, используемая при сверлении плитки

Сверлим отверстие в кафельной плитке своими руками

Сверлим отверствия с помощью сверла для кафеля «балеринка»

Сверлим отверстия в кафельной плитке своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал