Как рассчитать мощность обогревателя на площадь помещения: масляный в кВт, расчет обогрева электричеством

Как рассчитать мощность обогревателя на площадь помещения: 4 фактора

Рассчитав правильно мощность обогревателя на площадь помещения, можно сделать его более комфортным для проживания В разгар лета все мы забываем про такие понятия, как обогрев, важность отопления, потеря тепла и многое другое. И только с наступлением холодов приходится снова вспоминать про важность тепла в доме. Совсем по-другому становится вопрос, когда вам нужно заменить радиаторы в доме или отрегулировать существующие. В эти моменты становятся реальности такие задачи как расчет обогрева, когда вам нужно точно посчитать, сколько тепла дают батареи. Если просчитаться в таком вопросе, то ошибка может стоить слишком много – в доме будет либо недостаточно тепло, либо слишком жарко.

Расчет мощности обогревателя: влияющие факторы

Все пользуются электричеством в наши дни, невозможно представить современную квартиру и без отопления. Однако для того чтобы не переплачивать по счетам, важно правильно рассчитать мощность обогревателя в доме. Что же это значит? Необходимо учесть площадь помещения и то, насколько мощный отопительный прибор находится в нем. Мощность радиаторов измеряется в таких единицах, как киловатт (квт) и для правильного расчета количества тепла, необходимого для отапливаемого объекта, нужно воспользоваться универсальной формулой. Вы сможете просчитать, сколько тепла требуется конкретному объекту и как много тепла способны выделить обогреватели той или иной мощности.

Рассчитывать мощность обогревателя можно, используя специальную таблицу

Итак, самая простая формула для расчета количества тепла, нужного помещению в отопительный период, отталкивается от площади помещения.

Считается, что мощности в 100 кВт достаточно для надлежащего обогрева 1 кв. метра. Например, если площадь комнаты составляет 18 кв. метров, то для ее обогрева суммарная мощность батареи в помещении должна составить около 1800 кВт, в противном случае тепло либо будет в избытке, либо в недостаче.

Впрочем, если бы все было так просто, в интернете не появлялись бы каждый день целые форумы на тему того, как рассчитать мощность радиаторов.

Проблема в том, что расчеты зависят от целого ряда факторов:

  • Типрадиаторов. Например, батарея может быть масляного типа, однако бывают в то же время и инфракрасные батареи
  • Количество окон в помещении и их качество. От этого зависит такой параметр, как теплопотеря. Если в помещении установлены качественные пластиковые окна и потери тепла минимальны, то батареи могут быть просто теплые. Если же окна продуваются насквозь, то для обогрева помещения батареи должны быть очень горячими, компенсируя все теплопотери.
  • Толщина стен и материал. Снова, теплопотери в доме с тонкими стенами максимальны, а вот в помещении с надежными стенами их качественного материала тепло держится куда лучше.
  • Наличие или отсутствие утеплителей на стенах

Чтобы учесть все эти параметры, а может еще и ряд других, лучше воспользоваться специальным калькулятором расчета обогрева помещения. Такие специальные калькуляторы сегодня предлагают многие сайты в интернете.

Мощность масляного обогревателя

Расчеты соответствующей мощности должны выходить из требований, описанных выше, однако следует учесть еще и специфику данного типа отопительных приборов. Масляные радиаторы очень неравномерно прогревают помещение, нагревая воздух вокруг себя, однако плохо распределяя его по комнате

Мощность обогревателя кварцевого

В данном случае все немного сложнее. Обогреватели данного типа потребляют намного меньше энергии, чем другого типа – около 0,5 кВт в час. Дело в том, что и тип такого обогревателя совершенно другой. Внутрь специальной плиты упрятан нагревательный элемент, заставляющий прибор нагреваться и излучать тепло.

Среди преимуществ кварцевого обогревателя стоит отметить длительный срок службы и привлекательный внешний вид

Оно расходится по дому достаточно равномерно, при этом такие обогреватели имеют и ряд других преимуществ:

  • Радиатор не нагревается до чрезмерных температур. Максимальная температура элемента составляет около 95 градусов, что представляет собой вполне безопасный уровень в пожарном отношении.
  • Прибор не пересушивает воздух. Другие обогреватели очень сильно сушат воздух, из-за чего некоторые начинают себя плохо чувствовать, чихать и т.д., к тому же это вредно для растений в доме
  • Обогреватель не сжигает пыль, оставляя воздух в помещении чистым и свежим
  • Длительное аккумулирование тепла. Данный тип обогревателя работает как камень, нагревающийся на солнце и долгое время остающийся теплым даже по наступлению темноты. Полностью нагревается радиатор примерно 20 минут, а остывает крайне медленно.

Расчет обогрева помещения электричеством

Для того чтобы рассчитать обогрев конкретного помещения электричеством, в целом, лучше воспользоваться, опять же, онлайн калькулятором. Вам достаточно ввести в такой калькулятор такие данные как стоимость электричества в киловаттах в час, количество киловатт и КПД котла. В последнем пункте следует учесть как раз теплопотери и для каждого отдельно взятого дома цифра может быть разной. Если ваш дом идеально утеплен, окна пластиковые и надежные, материал стен оптимальный для исключения любых теплопотерь и так далее – то КПД котла может составить выше 95%. Если же все не так превосходно, то следует учесть сквозняк из щелей в окне или другие огрехи.

Автоматическая терморегуляция

Раньше у владельцев домов просто не было другого выбора, кроме как рассчитывать все цифры и следить за теплопотерями в доме, мощностью обогревателей и пр. Однако в наши дни можно значительно упростить себе задачу благодаря современному прибору – терморегулятору, работающему на основе датчиков тепла.

Автоматическая терморегуляция осуществляется с помощью специального прибора

Если у вас есть в доме автономное отопление с автоматическим терморегулятором, то вы можете просто задать нужный уровень тепла в помещении, и тогда прибор будет заботиться о том, чтобы нагревать воздух до нужной отметки.

Конечно, все инновации касаются только автономного отопления, которое имеет серьезное преимущество перед центральным. Например, если вы желаете, чтобы в помещении была температура 22 градуса, то нужно быть поистине гением, чтобы рассчитать по формуле все теплопотери и угадать, какие батареи поставить в комнатах. Однако при наличии термодатчиков все элементарно – выставляете нужную температуру, и котел сам нагревает батареи настолько, насколько это необходимо. Датчик покажет, когда котлу остановиться, и наоборот проинформирует устройство, когда температура снова опустилась ниже и нужно подогреть помещение. Если вы хотите точно и удобно управлять уровнем тепла в доме, то советуем вам взять на вооружение автономное отопление и не усложнять жизнь сложными расчетами.

Совет: как рассчитать мощность обогревателя на площадь помещения (видео)

Если же от центрального отопления отказаться нельзя, то все что вы можете сделать – максимально исключить теплопотери в доме, утеплив стены и поставив качественные окна. Далее беретесь за онлайн калькулятор и рассчитываете, какие батареи нужны в каждом помещении. Конечно, погрешности возможны, однако без них при ручных подсчетах не обойтись.

Загрузка ...
Ежедневный журнал