Как рассчитать освещенность помещения.


При ремонте комнаты или её проектировании часто встает вопрос: «Как рассчитать освещенность помещения?». Чтобы конечный результат соответствовал желаемому, необходимо учесть несколько нюансов.

Самые важные факторы планировки освещения: предполагаемое количество светильников, общая мощность лампочек и их тип, направление создаваемого ими светового потока, площадь комнаты или поверхности, нуждающейся в освещении, и возможность деления жилища на зоны. Как рассчитать площадь помещения? Если комната представляет собой правильный прямоугольник или квадрат, то надо измерить её длину и ширину и перемножить полученные величины. Если помещение имеет любую другую форму, например, с выпуклостями или вогнутостями, то придется измерять длины всех сторон, затем делить полученный результат на четыре и возводить его в квадрат.

Примерный расчет мощности освещения можно осуществить по формуле:

P=pS/N, где р – средняя удельная мощность освещения, обычно  для расчетов принимается р=20 Вт/м, S – вычисленная заранее площадь (в кв. м.) и N – это количество светильников.

Следует учитывать род занятий домочадцев и их остроту зрения. Если комната предназначена для чтения или учебной деятельности, то следует немного увеличить удельную мощность. Увеличить освещенность целесообразно и для людей с ослабленным зрением или болезнями глаз. Уменьшить этот технический показатель можно для коридора, кладовой, ванной комнаты и санузла. Средний показатель освещенности должен быть на кухне и в гостиной, высокий – в рабочем кабинете, библиотеке и в детской комнате.

В расчет освещения комнаты должны включаться основные объекты, например, люстры, и местные (торшеры, бра, настольные лампы и так далее). Хорошо, если основные источники света будут иметь матовые плафоны, которые благоприятны для глаз: защищают от прямого и отраженного блеска. Самый оптимальный вариант – плафоны, которые полностью посылают световой поток на потолок, создавая на нем вторичный, больший по площади и меньший по мощности, источник света.

Если вы не знаете, как рассчитать количество точечных светильников, то следует иметь в виду, сто для достаточной освещенности, надо размещать один 35 Вт-ный светильник на 1,5 квадратных метра площади. Сегодня отечественный рынок предлагает множество вариантов исполнения точечных светильников с разным углом рассеивания, направлением светового потока и поворотной платформой. Наиболее популярные варианты расположения источников света – по периметру комнаты, строгими параллельными рядами или в форме круга.

Теперь вы знаете, как рассчитать освещение комнаты. Помните, что наиболее равномерное освещение достигается расположением точечных объектов в шахматном порядке. Оригинально будет выглядеть квадратная комната, оборудованная источниками света, размещенными в углах пятиугольника. Нельзя не учитывать также высоту потолков и уровень естественного света.


Загрузка ...
Ежедневный журнал