Как рассчитать площадь комнаты и стен


Как правильно измерить помещение и рассчитать стройматериалы?

Ремонт – дело хлопотное, но приятное, ведь после него квартира или частный дом становятся более уютными, современными, располагающими к отдыху. «Как рассчитать площадь комнаты и стен?» – это, пожалуй, один из первых вопросов, которые возникают на горизонте переделок.

Можно не заниматься расчетами самостоятельно, а доверить это дело бригаде отделочников, которые и будут проводить ремонт. А что делать, если решение принято, и все работы будут выполняться своими руками? В этом случае расчет должен быть особо тщательный, так как отсутствие опыта может стать результатом нехватки или переизбытка того или иного материала.

Начало ремонта – снятие замеров стен.

В сети Интернет появилось очень много калькуляторов, позволяющих рассчитать абсолютно разные строительные значения: геометрические размеры, объемы, вес, полезную площадь. Но не всегда бывает возможность рассчитать м2 с помощью программ. В таком случае приходится воспользоваться обычным методом расчета.

Для проведения расчета понадобится:

  • рулетка;
  • карандаш или ручка;
  • калькулятор;
  • длинная рейка или строительный уровень

Перед началом измерений следует освободить две стены от мебели, так как рассчитать площадь комнаты полностью – стен, потолка, пола – можно, узнав точные размеры стен.

Как рассчитать площадь стен? Рулетку прикладывают к стене по плинтусу или ровно проведенной с помощью уровня/рейки линии. Полученное значение записывается.

Далее строго вертикально от пола до потолка проводится линия. Ее измерение рулеткой осуществляется с помощью табуретки, стола или лестницы-стремянки.

Как рассчитать площадь прямоугольника, понятно, длина умножается на ширину. Если длина комнаты 5,5 метров, высота 3 метра, то площадь стены составит:

5,5 х 3 = 16,5 кв.м.

Подобным образом необходимо измерить и рассчитать все оставшиеся стены. При наличии закруглений или других сложных конфигураций стена делится на несколько площадей и отдельно рассчитывается каждая из них.

Чаще всего в квартирах отделка стен заключается в поклейке их обоями или покраске. Полученные значения площадей стен понадобятся при расчете строительных материалов.

Как правильно рассчитать обои, зная площадь стен? Общая площадь стен может отличаться от реальной площади, подлежащей поклейке обоями, ведь в комнате находятся окна и двери. Их следует вычесть.

Как узнать площадь окон и дверей?

Площадь, занятая окнами, измеряется по откосам и подоконнику. Высота окна определяется по боковому откосу, ширина – по подоконнику или верхнему откосу.

Например, ширина окна – 1,55 м, высота – 1,65 м.

1,65 х 1,55 = 2,56 м2

Если окон несколько, общая площадь их суммируется.

Как рассчитать размер окна нестандартного, например, треугольного? Без математических формул в таком случае не обойтись.

Площадь треугольного окна: S = 0,5А*h, где А – нижняя сторона/ширина окна, h – высота.

Если ширина треугольного окна 2 метра, а высота – 1,5 метра, то площадь окна составит:

0,5 х 1,5 х 2 = 1,5 м2.

Площадь дверей, также как и площадь прямоугольной стены, измеряется простым умножением ширины двери на высоту. За основу берутся снятые замеры по коробке, а не по полотну.

Правильный расчет обоев на стены.

Если на обоях нет рисунков, требующих подбора, и их поклейка производится без нахлеста по ширине, то покупать можно столько м2, сколько получится простым суммированием площадей всех стен за вычетом окон и дверей. Площадь трубки всегда указывается на упаковке.

Для страхового случая любые обои, даже посчитанные с особой точностью, приобретаются с запасом. Производитель может прекратить их выпуск, а мелкое повреждение, например, от творчества детей, захочется исправить незамедлительно.

Если на обоях предусмотрен нахлест по ширине, то на упаковке должно быть указано значение полезной площади одной трубки. Исходить следует их этой цифры.

Выбирая обои с рисунком, требующим подгонки, расчет проводится с учетом сдвига и запаса на выравнивание раппорта.

Приведенные выше примеры объясняют, как рассчитать площадь помещения по стенам под поклейку обоями или окрашивание. Далее следует измерение площади пола, потолка и общей площади квартиры или комнаты.

Как рассчитать площадь пола и потолка?

Площадь потолка, как правило, равна площади пола, поэтому достаточно разобраться с измерением одного значения.

Пример расчета площади комнаты методом определения площади пола.

Длина комнаты 5,5 метра, ширина – 3,5 метра. Длину умножаем на ширину: 5,5х3,5 = 19,25 м2.

Площадь пола составила 19,25 м2.

Площадь потолка будет такой же. Краска, шпаклевка на отделку потолка рассчитываются исходя из этого значения с учетом запаса, количества слоев, обои на потолок – по примеру расчета на стены.

Определение общей площади комнаты или квартиры.

Значения общей площади помещений, в которых будет осуществляться ремонт, используются прорабами для выставления предварительной сметы заказчику. Есть средняя цена комплексного ремонта за 1 м.кв, на нее можно ориентироваться при выборе подрядчика.

Рассчитать квадратуру комнаты можно с помощью нескольких формул:

  • (А + Б + В + Г) х h = S – общая площадь; А, Б, В, Г – стороны комнаты; А, В – 5,55 м; Б, Г – 3,5 м;
  • (5,55+3,5+5,55+3,5)х3 = 54,3 м2;
  • Из общей площади комнаты вычитаем площадь окон и дверей.

Проведением таких измерений во всех комнатах можно определить, как рассчитать площадь квартиры.

Определение общей и жилой площади квартиры.

Для того чтобы узнать общую и жилую площади квартиры, понадобится снять размеры у всех помещений, включая лоджии, кладовки, встроенные шкафы и т.д.

В документах, получаемых вместе с ордерами и ключами на квартиру, должна быть отражена вся информация о жилой и нежилой площади, но на практике приходится часто проводить повторные расчеты.

Итак, как рассчитать жилую площадь квартиры? Для этого поэтапно измеряются площади всех жилых комнат. Жилой комнатой или жилым помещением считается помещение, пригодное для постоянного места проживания, отвечающее санитарно-техническим правилам и нормам. Это гостиная, спальня, детская. Нежилые комнаты – это коридоры, кладовки, кухня, санузлы.

Знать размеры и площадь всех нежилых помещений необходимо для определения общей площади квартиры. Есть еще понятие отапливаемой и неотапливаемой площади квартиры. Оно также тесно связано со значением «общая», так как рассчитать общую площадь квартиры согласно правилам можно, зная этот метраж.

Общая площадь включает в себя площадь всех жилых и всех неотапливаемых помещений: балконов, лоджий, холодных кладовых, встроенных гардеробных или шкафов. Для включения в общую площадь веранд, лоджий и балконов применяются понижающие коэффициенты. Для  лоджий – 0,5; веранд и кладовых – 1,0; для балконов и террас – 0,3.

Грамотно проведенные расчеты помогут подготовиться к любому ремонту, оптимизировать затраты на приобретение материалов, а также проконтролировать расходы на оплату мастерам-отделочникам.


Загрузка ...
Ежедневный журнал