Как резать плитку: резка кафеля в домашних условиях, чем разрезать правильно, плиткорез и стеклорез, видео

Процесс резки плитки требует много времени, терпения, и внимательностиПлитка – один из самых практичных отделочных материалов. Традиционно керамическая плитка применяется для облицовки стен и полов в кухне, ванной и в помещении санузла. Процесс облицовки плитками состоит из нескольких этапов. Зачастую, в ходе ремонта возникает необходимость подрезать отделочный материал, поэтому следует иметь необходимый инструмент и знать, как резать плитку правильно. Что нужно для безопасной и правильной резки плитки – читайте далее.

Инструменты и приспособления для резки плитки

Необходимо отметить, что для внутренних отделочных работ выпускаются различные виды плитки – керамическая, стеклянная и полистирольная. Самыми популярными и практичными являются керамические глазурованные плитки разных цветов, которые могут иметь глянцевую или матовую поверхность, а также быть квадратными или прямоугольными. В процессе ремонта при облицовке стен нередко возникает необходимость откорректировать размер керамической плитки, поэтому необходимо предусмотреть в арсенале инструменты и приспособления для операций резки.

Для того чтобы разрезать плитку, полезны такие инструменты:

  • Стеклорез;
  • Электрическая угловая шлифмашина («болгарка»);
  • Электрический плиткорез;
  • Кафелерезка, или ручной плиткорез и др.

Плитка различается между собой по эксплуатационным характеристикам, поэтому для каждого случая потребуется различный набор инструментов. Например, для плитки, которая обладает пористой структурой, лучше использовать стеклорез

Кроме того, в ходе ремонтных работ, нередко приходится использовать щипцы и плоскогубцы для того, чтобы отломить угол или полукругом нарезать плитку. Выбор того или иного инструмента (приспособления) для резки плитки зависит от вида выреза и свойств кафеля (толщины, прочности и т.п.).

Ручной плиткорез, хотя и уступает в производительности «болгарке», но позволяет получать ровные срезы, т.е. резать плитку аккуратно и быстро.

Осуществлять рез плитки с помощью угловой шлифмашины – это самый оптимальный вариант при проведении домашнего ремонта. Подготовка плитки к укладке, особенно на неровные поверхности, предполагает коррекцию толщины и других размеров практически каждой плитки, а посредством болгарки, это можно сделать качественно и оперативно.

Каким оборудованием и как правильно резать плитку

Итак, порезка плитки должна проводиться с использованием необходимых инструментов. И поскольку плиточные материалы режут различными приспособлениями, то основные способы коррекции размеров тоже различны.

При использовании стеклореза, сначала линейкой размечают линию отреза, и наносят ее маркером на лицевой стороне плитки.

При этом линия надреза должна быть параллельна плиточным граням во избежание получения косого шва. Затем плитку необходимо уложить на прочное и ровное и стеклорезом, под линейку, сделать надрез глазурованного слоя. При этом стеклорез нужно прижимать с постоянным усилием, поскольку нежелательно проводить ручным стеклорезом 2 раза по одной и той же линии. Обратную сторону плитки дополнительно можно процарапать гвоздем. Далее плитку надо переломить о рейку или край стола – для этого нужно предварительно постучать вдоль линии надреза с обратной стороны плитки ручкой молотка или стеклореза.

Электроплиткорез позволяет ровно обрезать плитку любой толщины и прочности

Применяем электрический плиткорез – при работе с плиткорезом:

  • Вначале размечается линия надреза плитки;
  • Затем плитку нужно закрепить на станине;
  • Разрезать плиткорезом.

Распил плитки «болгаркой» с алмазным диском – этот способ является самым распространенным при коррекции размера плиток, поскольку позволяет распилить облицовочный материал быстро, хотя при этом и образуется немалое количество мелкодисперсной пыли, поэтому работу с «болгаркой» лучше проводить на открытом воздухе или с использованием респиратора.

Удобная резка плитки плиткорезом

Как отрезать плитку ручным кафелерезом – ручной плиткорез или кафелерезка, применяется для того, чтобы порезать плитку аналогично стеклорезу. При использовании данного инструмента, процесс резки ускоряется, поскольку плиткорез имеет режущее колесо большего диаметра, чем у стеклореза, и платформу для закрепления плитки.

Резка плитки электроплиткорезом имеет следующие особенности:

  1. Устройство само себе является дорогостоящим, требует наличия навыков работы и знания правил эксплуатации инструмента, к примеру, при резке плиток, необходима регулярная замена воды в бочонке инструмента и т.п.
  2. Электроплиткорез пригоден для нарезки керамогранитной плитки высокой твердости, а также позволяет отрезать кусочки шириной до 5 мм.

Электрический плиткорез позволяет работать быстро, аккуратно и с минимальным количеством осколков и пыли

Электрический плиткорез – профессиональное плиткорежущее оборудование, использование которого целесообразно при промышленных объемах отделочных работ или при проведении отделочных работ с повышенными требованиями эстетичности.

Резка плитки стеклорезом представляет собой достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, потому использовать данный инструмент целесообразно, когда объемы работ минимальные и требуется заменить буквально пару-тройку плиток.

Стеклорез непригоден для резки плитки значительной твердости, например, керамогранита и др. Кроме того, применяя стеклорез, зачастую нельзя получить ровные края среза и приходится пилить и подравнивать края плитки, используя лобзик.

Особенности ручной кафелерезки

Обрезка плитки ручным плиткорезом – один из оперативных, недорогих и практичных способов для коррекции размера плиток. Особенности резки кафеля с применением ручного кафелереза, необходимо знать.

А именно:

  1. Дисковый нож-резак кафелереза позволяет резать материал ровно и быстро.
  2. С помощью ручного кафелереза, невозможно отрезать полоску плитки небольшой толщины (например, 0,5-0,6 см).

Ручной плиткорез удобен в работе, поскольку плитку можно закрепить на станине оборудования

Щипцы или плоскогубцы нередко используются для того, чтобы отломить от кафеля небольшие полоски. Кроме того, небольшие вырезы овальной формы в плитке, необходимые для труб, также выкусываются мелкими кусочками с помощью щипцов или кусачек.

Правильно выбранный режущий инструмент для плитки позволяет провести коррекцию размеров кафеля быстро, точно и безопасно.

В случае, если труба будет размещаться в центре плитки, то плитку заранее распиливают пополам, а затем кусачками или щипцами выкусывают овальные вырезы у двух половинок. После этого половинки плитки устанавливают так, чтобы шов не был заметен.

Чем лучше резать кафельную плитку в домашних условиях

При проведении домашнего ремонта, когда, как правило, предстоит небольшой объем работ, следует выбрать плиткорежущий инструмент, который позволяет работать быстро и аккуратно. Основные особенности работы с плиткорежущими инструментами в том, что использование электроплиткореза в домашних условиях, как правило, экономически нецелесообразно. Как правило, данный инструмент лучше применять для резки больших объемов плитки или для выполнения работ, где необходима повышенная точность и эстетичность отделки. Используя щипцы или кусачки, мастер ломает керамическую плитку, если нужно откусить небольшие кусочки материала, например, для создания овальных отверстий под трубы и т.п.

Без сложных срезов кафельной плитки можно обойтись лишь стеклорезом

 Ряд режущих инструментов, таких как стеклорез, «болгарка» и ручной плиткорез, позволяет резать плиточные материалы только по прямой линии, а вот фигурная резка осуществляется с помощью электроплиткореза, а также путем использования щипцов и кусачек.

Как резать плитку ручным стеклорезом (видео)

Для коррекции размеров плитки в домашних условиях самыми оптимальным является такое оборудование, как ручной плиткорез и «болгарка». Выбор плиткорежущего инструмента зависит от нескольких факторов. Решающее значение при выборе данного оборудования играет объем работ, наличие высоких требований к эстетике и прочность плитки, как отделочного материала.

Загрузка ...
Ежедневный журнал