Как снять плитку со стены аккуратно / Zonavannoi.Ru

Особое значение в проведении ремонтных работ в ванной комнате имеет демонтаж плитки. Он может осуществляться как в полном объеме, так и частично. Процесс удаления всех плиток является достаточно простым и понятным, поскольку на помощь придет перфоратор. А вот демонтаж одного или нескольких объектов становится проблематичным и непонятным для большинства. Выход из такой ситуации будет предоставлен в данной статье.

Содержание статьи

  • Инструменты
  • Условия безопасной работы
  • Особенности удаления плиточного материала со стен
  • Особенности демонтажа плитки с гипсокартонного покрытия
  • Принципы удаления клея с кафельного покрытия

Инструменты

Демонтаж отдельных плиточных изделий является реальным заданием при условии использования определенного комплекта инструментов. Также возникает потребность в средствах личной защиты.

Перед тем как снять старую плитку со стены, необходимо иметь в наличии следующие инструменты и предметы:

  1. Перфоратор. Справится с данных заданием то устройство, которое имеет специальную насадку либо долото с молоточком.
  2. Штапель. Наиболее удобным вариантом является изделие небольших размеров, которое отличается прочностью.
  3. Пленки, тряпья.
  4. Для защиты глаз предназначены специальные очки.
  5. Перчатки.
  6. Респиратор. В случае запыленности помещения, как никогда он выручит.
  7. Дрель, укомплектованная различными насадками, а именно сверлами.

Условия безопасной работы

Перед тем как снять плитку со стены, необходимо максимально защитить себя. Особенно это касается глаз. Если пренебрегать этим требованием, то последствия будут непредсказуемыми.

Потребность в защите глаз обосновано тем, что существует большая вероятность их повреждения осколками. Они образуются в результате работы инструментом по плиточному материалу. В результате этого частицы могут отлетать на разное расстояние и на большой скорости.

Сбиваем плитку в ванной

Во время работы с плиткой руки также нуждаются в защите. Толстые рабочие перчатки отлично подойдут для таких ситуаций. Они смогут предостеречь от нежелательного пореза острыми краями изделия.

Для защиты органов дыхания рекомендуется использовать респираторы. Приобрести данное изделие можно в любой аптечной точке. Необходимость применения респиратора обосновано высокой вероятностью появления пыли в процессе работы. В случае его отсутствия, на помощь придет самодельная защитная маска либо тканевый материал, смоченный водой.

Особенности удаления плиточного материала со стен

Многие задаются вопросом: как снять кафельную плитку со стены? Вот демонтировать кафель следует путем раздробления его мелкие частицы по силам каждому. А вот сделать все аккуратно, чтоб плитка осталась целой, на первый взгляд сможет только настоящий профессионал. Благодаря его умениям предоставляется возможность повторного использования плитки.

В процессе удаления старого кафеля вероятность сохранить его целым достаточно мала. Но все равно, если стараться, то достичь максимального результата удастся. Для этого потребуется побольше усилий, стараний, а также выдержки.

Эффективность данного мероприятия на прямую зависит от качества укладки плитки. Ко вниманию принимается также клеевое вещество, возраст изделий. Чем больше срок эксплуатации кафеля, тем сложнее демонтировать его целым. Чем качественнее выполнена кладка, тем меньше целых плиток удастся получить. Таким образом, чтобы получить максимальный результат, необходимо будет очень сильно постараться.

Процесс демонтажа плиточных изделий не возможет без использования инструментов. Если требуется очистить поверхность от клея и мелких элементов поврежденного кафеля, то на помощь придет перфоратор. К сожалению, он не способен отделить плитку от стены таким образом, чтоб сохранить ее целостный вид. Но если это и удастся, то в момент отделения, а потом падения, она может повредиться. Таким образом, перфоратор характеризуется грубой силой и направлен крушение. В таких ситуациях лучше взять зубило и молоток. Благодаря этим инструментам удается качественно отделить изделия от стены.

Как правильно сбивать керамическую плитку полотком

Процесс демонтажа плитки с последующим ее сохранением характеризуется такими особенностями:

  1. В первую очередь нужно найти «жертву». Ею станет плитка, расположенная в верхнем ряду. Такой выбор обоснован тем, что вероятность получить плитку целой увеличивается в процессе передвижения сверху вниз. Случаются ситуации, что кафель может отваливаться рядами. В таких моменты следует подумать о средствах защиты. В первую очередь, необходимы очки и рукавицы. Так как сила полета осколков бывает разной, то применение этих мероприятий позволит снизить силу их удара.
  2. Повредив лишь одну плитку, предоставляется возможность изъять следующий элемент, сохранив ему целостность. Процесс отсоединения кафеля от стены осуществляется, путем размещения зубила между клеем и изделием. Потом необходимо нанести удар молотком. Результат такого воздействия может быть двухзначным. В первом случае плитка зашевелилась, зубила погрузилось глубже, значит процесс идет правильно. С другой стороны, если отсутствуют какие-нибудь признаки движения, то вероятность получить плитку целой снижаются до минимума. В итоге изделие либо надломится, либо лопнет. Чтобы избежать такого исхода событий, рекомендуется попробовать еще раз, но уже, с другой стороны. Таким образом, сохранить весь кафель целым не удастся, но в любом случае попытаться можно.
  3. Опытный мастер способен определиться вероятность получения целого кафеля даже на глаз. Делает он эта исходя из полученной информации об особенностях и условиях эксплуатации изделий. Если ванна поддавалась частому затоплению, то достичь положительного результата будет очень сложно. Следующий фактор, на который необходимо обратить внимание, это наличие бухтящих плиток. Если они отстали самостоятельно от поверхности, то это свидетельствует о плохом состоянии клеящего вещества.  В таких случаях демонтировать плитку качественно будет легко. Положительным фактором является и наличие пустоты под изделиями. Определить ее можно путем простукивания. Но в таких ситуация существует высокая вероятность отставания плит целыми рядами.

В качестве подсобного материала для выполнения аккуратного демонтажа плитки послужит видео, размещенное в данной статье.

Сбиваем перфоратором плитку на полу

Особенности демонтажа плитки с гипсокартонного покрытия

Качественное удаление плиточного материала с гипсокартона является маловероятным. В процессе демонтажа, воздействую на клей, можно повредить и саму поверхность. Это обосновано тем, что клеящее вещество очень крепко присоединяется к гипсокартону.

Решить проблему того, как аккуратно снять плитку в ванной со стены на небольшоем участка можно, но при этом придется заменить поврежденную площадь новым полотном. Такой вариант эффективен лишь в малом объеме. Но что делать, если требуется удалить кафель со всей поверхности гипсокартона?

Эффективного решения в таких ситуациях не существует. Допускается выполнять демонтажные работы с большой аккуратностью и осторожностью. В итоге можно будет получить и положительный, и отрицательный результаты вместе. В первом случае все удастся и кафель останется целым, отстав легко от поверхности. В противном случае, он не только может повредиться, но и в результате крепко держаться на поверхности. Чтобы изъять плитку, придется демонтировать ее вместе с частью гипсокартона.

По окончании работ нужно будет оценить общее состояние поверхности. Если оно неудовлетворительное, то выходом является его замена. Особую роль может отыграть и количество остатков клея на поверхности. Чтобы удалить его излишки, нужно будет применить болгарку со специальными насадками. Работа в такой ситуации будет достаточно трудоемкой.

Сбиваем плитку на стене

Когда плиточный материал прикреплялся к поверхности под гребенку, то тогда разрешается не удалять остатки клея с гипсокартона. В таком случае имеет место грунтование. Нанося раствор на стены тонким слоем, предоставляется возможность скрыть все изъяны. Прежде чем выполнить данное действие, следует сначала оценить состояние старого клеящего вещества. Если оно сыпется, то увеличивается вероятность преждевременного отставания плитки.

Принципы удаления клея с кафельного покрытия

Очищать плитку от клея можно двумя способами: легким и сложным.

Когда обработать нужно несколько кафелин, то на помощь придут молоток и зубило. В противном случае большей продуктивности можно достичь, используя болгарку со специальной насадкой. Особенность удаления клеящего вещества первым способом заключается в необходимости замочить плитку минимум на 20 минут. Такая процедура поспособствует качественной обработке изделий. Второй способ рекомендуется выполнять за пределами помещения, поскольку в процессе работы образуется большое количество пыли. Чтобы защитить себя от повреждений, необходимо использовать респиратор, очки, перчатки.

Таким образом, удаление плитки в одном экземпляре является достаточно непростым заданием. Это обосновано тем, что извлекая одно изделие, можно повредить соседнее. Добиться 100% качественного результата можно тогда, когда сама плитка была уложена недавно. Это исходит из того, что клеящее вещество еще не зафиксировалось очень сильно. Чтобы выполнить данную процедуру, следует очистить швы, а потом выполнять изъятие плитки из своего ряда.

И так, каждая процедура имеет свои индивидуальные особенности, из которых следует как поменять ванну не повредив плитку, как получить максимальный результат, как очистить изделия от клея т.д.

Сбиваем плитку в ванной своими руками

Как правильно сбивать керамическую плитку полотком

Сбиваем плитку на полу

Сбиваем плитку на стене

Сбиваем плитку в ванной

Сбиваем плитку перфоратором

Сбиваем перфоратором плитку на полу

Загрузка ...
Ежедневный журнал