Как укладывать плитку в ванной?


Содержание:

  • Сколько материалов понадобится для ремонта?
  • Что нужно иметь под рукой?
  • Готовим рабочее место
  • Начинаем ремонт с пола
  • Приступаем к стенам
  • Финальная работа

Многих людей, решивших выполнить ремонт квартиры своими силами, интересует вопрос – как укладывать плитку в ванной? Все-таки это один из самых лучших способов придать любой ванной комнате изящность и привлекательность. Богатая цветовая гамма и способность работать в условиях повышенной влажности и перепадов температур, делают керамический материал лучшим выбором для придания уюта и практичности интерьеру.

Вернуться к содержанию

Сколько материалов понадобится для ремонта?

Человек со вкусом легко сможет решить – какая плитка лучше для ванной, изучив цвета и текстуры различных коллекций. Осталось только приобрести нужное количество и можно приступать к работе. Подсчитать необходимое количество довольно просто – замерьте те площади стен, которые вы планируете покрыть.

Теперь разделите общую площадь на площадь одного элемента. Число которое вы получите – именно такое количество керамики вам и необходимо. Однако лучше всего приобретать её с небольшим запасом – примерно 10 процентов будет достаточно. Все-таки лучше переплатить несколько лишних сотен рублей, чем впоследствии бегать по магазинам строительных товаров, пытаясь найти десяток именно из той коллекции, которая вам нужна.

Итак, определившись с количеством керамики, и выбрав наиболее подходящий цвет, следует задуматься и о том, какие инструменты вам нужны для выполнения ремонта.

Вернуться к содержанию

Что нужно иметь под рукой?

Укладка плитки в ванной – довольно сложный процесс, однако можно сделать его значительно более легким и быстрым, если у вас под рукой будут все необходимые материалы и инструменты. Что же желательно приобрести, чтобы не тратить лишнее время при ремонте?

В первую очередь это:

  • рулетка;
  • линейка;
  • затирка;
  • клей;
  • шпатлевка;
  • гидроизоляция;
  • кисть;
  • молоток;
  • толстая, крепка отвертка;
  • монтажные крестики;
  • шпатель.

Если у вас имеется электрическая дрель, снабженная насадкой для размешивания, работа может стать ещё более легкой. Если же нет, придется перемешивать клей для плитки в ванную вручную – приобретать дорогостоящую дрель для одной-единственной работы едва ли стоит.

Вернуться к содержанию

Готовим рабочее место

Прежде чем начинать работу, необходимо подготовить рабочее место. Обследуйте стены и пол. Если на них уже есть керамика, её лучше всего будет удалить. Некоторые специалисты рекомендуют укладывать новую поверх старой, однако в этом случае стены будут слишком массивными, так что будет лучше произвести демонтаж.

Сделать это достаточно просто – воспользуйтесь отверткой и молотком. Если при прежнем ремонте владельцы не слишком усердствовали с использованием клея, то снять лишний материал со стены будет довольно легко – достаточно поддевать отверткой и немного надавливать. Если клея было нанесено слишком много, возможно керамика будет крошиться – в этом случае придется воспользоваться молотком для удаления осколков. Но чаще всего замена плитки в ванной происходит без лишних проблем и хлопот.

Следующий шаг – убедитесь, что все поверхности, на которые вы планируете производить укладку, достаточно ровные и чистые. Недопустимо наличие трещин или любых других неровностей – они будут значительно ухудшать сцепление с основанием, а в некоторых случаях сделают аккуратную укладку совершенно невозможной.

Чтобы избавиться от трещин, выемок и любых других неровностей, лучше всего использовать шпатлевку – она позволит устранить любые дефекты стен. Если вы накладываете шпатлевку прямо на бетонные стены, основание желательно пропитать гидроизоляцией. Это позволит убить сразу двух зайцев – влага не сможет навредить стенам (на них не заведется грибок), а шпатлевка будет держаться на таких стенах значительно лучше и дольше.

Когда шпатлевка засохнет, осторожно пройдитесь по ней наждачной бумагой, удаляя любые мелкие дефекты. Даже если вы не выравнивали стены, желательно будет протереть их чуть влажной тряпкой, чтобы убрать пыль, грязь и любые другие предметы, способные ухудшить сцепление со стеной.

Если вы планируете сделать экран под ванну из плитки, его также стоит тщательно обработать – убедиться в том, что он достаточно ровный, а при необходимости покрыть его гидроизоляцией, для улучшения сцепления.

Вернуться к содержанию

Начинаем ремонт с пола

Когда все подготовительные работы завершены, можно начинать саму работу. Теперь пришла пора узнать как приклеить плитку в ванной. Чаще всего укладку начинают с пола – это позволяет максимально плотно подогнать элементы на стыках пола и стен.

Здесь может быть два способа укладки – обычный и симметричный. Последний используется в случае, если вами была выбрана сложная керамика, из которой вы планируете выложить какой-то рисунок или узор. Разумеется, это значительно сложнее, чем обычная укладка – при ней достаточно выполнять всю работу максимально аккуратно, а задумываться о симметрии не придется.

Однако если вы выбрали симметричную укладку, работа станет более сложной. В первую очередь уложите плитку на полу именно так, как вы хотите видеть её на протяжении многих лет. Замерьте разложенные элементы и отметьте опорные линии, которые сделают ориентирование при укладке более комфортным и простым.

Если по углам целая плитка не помещается, оставляя довольно крупные зазоры, её придется осторожно резать. Только так можно обеспечить качественное примыкание к ванне. Для этого замочите плитку в воде на несколько часов. Лучше всего брать для этого уже треснутые кусочки подходящего размера, чтобы не переводить целые.

Вытащите из воды и с помощью острого шпателя и линейки проведите линию, отмеряя нужный вам кусок. Провести её лучше несколько раз, чтобы образовалась канавка глубиной не меньше миллиметра. Теперь положите её на край табурета и надавите рукой. Неровные обломки удобнее будет удалить с помощью плоскогубцев.

При несимметричной укладке керамику начинают класть от стены. Это значительно проще. А вот если вы занимаетесь симметричной укладкой, то порядок укладки плитки в ванной будет немного другим – начинать придется с центра – вычислить его можно с помощью рулетки, начертив две линии, которые соединят противоположные углы помещения – центр окажется в точке их пересечения. Конечно, такой вариант будет лучше всего, если выполняется установка ванны к керамике. Если же вами выполняется установка ванны под плитку, то проводить линии следует от углов комнаты к углам ванны.

Замесите клей, который будете использовать при укладке. Наносить его на керамику лучше всего острым шпателем. Если вы поцарапаете им черновую сторону, это обеспечит лучшее сцепление со стеной, а значит, гарантирует многолетнюю службу. Нанесите небольшое количество клея в самый центр керамического элемента.

Теперь приложите его на пол и сильно надавите. Клей равномерно распределится практически по всей поверхности, так что вам не придется тратить лишнее время. Между уложенными элементами лучше всего вставлять специальные монтажные крестики – они позволят вам производить укладку ряд за рядом идеально ровно. После завершения очередного ряда их легко извлечь и использовать повторно.

Вернуться к содержанию

Приступаем к стенам

Если вы уже поработали с полом, то со стенами будет ещё легче – у вас уже имеется навык. Повторяем старый урок – если вы хотите создать рисунок, клеить придется от центра. В противном случае – от угла, который покажется вам наиболее удобным. Кстати, сегодня все больше людей предпочитает просто использовать наклейки на плитку в ванной – это дешево и просто, при этом можно придать ванной комнате особую изящность.

При обрезании керамики старайтесь укладывать её таким образом, чтобы она оказалась в дальнем и наименее заметном углу. В остальном же следует использовать те же способы и приемы, которые используются при укладке плитки на пол.

Если вы делаете экран под ванную из плитки, будет лучше наносить клей не в центр элемента, а по всей площади – сильно давить на него в этом случае не стоит, так как из-за этого может быть поврежден сам экран.

Вернуться к содержанию

Финальная работа

Когда большая часть работы закончена, и вы точно знаете, как облицевать ванну плиткой, остается только заполнить швы специальной затиркой. Она не только защитит клей от воздействия влаги, но и придаст стенам особую изящность. Для этого можно использовать узкий кусок керамики. После нанесения затирки протрите поверхность мыльной теплой водой.

В некоторых случаях могут образоваться трещины. Конечно, возникает вопрос — почему трескается плитка в ванной и что с этим делать? Произойти это может по разным причинам – от усадки дома до деформации стяжки. Увы, с этим ничего нельзя сделать – придется осторожно менять поврежденные элементы, аккуратно удаляя затирку.


Загрузка ...
Ежедневный журнал