Как установить пластиковые окна в деревянном доме.


Особенностью деревянных построек является усадка материала. Поэтому как установить пластиковые окна в деревянном доме, чтобы со временем не появились щели и сквозняки, является достаточно актуальным вопросом на сегодняшний день.

Свойства деревянных домов

Первые 7 лет дома из сруба имеют высокую подвижность. Так как дерево теряет свою влажность, что влечет за собой изменение объема. Из-за этого стена проседает, и пластиковые окна для деревянного дома уже не выполняют возложенных на них функций.

Даже при полном соблюдении технологического процесса установки окон и заранее предусмотренном компенсационном зазоре в нижнем и верхнем месте стены пластиковый профиль в любом случае не сможет выдержать нагрузок, которые оказывает дом и может начать волнообразно изгибаться. Поэтому, даже правильно рассчитанный размер окна в частном доме под воздействием силы может иметь щели в стене, а то и лопнуть вовсе.

Специалисты утверждают, что только за первый год проседание дома составляет 2…3 см от каждого метра своей высоты. Активная фаза усадки дерева завершается через пару лет, но в зависимости от погодных условий стены все равно имеют незначительное движение. Так во время дождливой осени они могут незначительно увеличиться в объеме, а летом напротив – дать сильную усушку.

Особенности монтажа пластиковых окон.

Поэтому окно в деревянном доме требует особой технологии при монтаже. Специфика данного процесса состоит в подготовке оконных проемов к возможным движениям – изготовление для них специальной оконной коробки –  «обсады» и « окосячки». Именно такая конструкция способна сдерживать колебания дерева, тем самым предохраняя окно от деформации.

Монтаж пластикового окна.

  1. Прежде, чем начинать монтаж можно с оконной рамы снять створки. Таким образом, установка пройдет проще за счет облегчения рамы. Чтобы снять оконные створки вытащим из петелек штыри, а защитную пленку снимать не надо. Она удаляется после полного монтажа окна.
  2. Подготовка места для обсады. Потребуется в  торцах бревен, которые сходятся в оконном проеме, выпилить гребень с глубиной и шириной 50 мм. На эти сделанные гребни одевается лафет. Следующая конструкция представляет собой брус деревянный 150 х100 мм, которая должна быть на 5 см  длиннее окна. Широкая сторона лафета имеет паз, который предназначен для одевания на гребень бревна в проеме. Для точности процесса необходимо использовать уровень, выпиливание лучше всего производить с помощью бензопилы.
  3. Следующим этапом установки окна в деревянном доме, фото которого можно видеть, потребует выпиливание верхней части обсады. Для нее потребуется доска 150 х140, в которой потребуется выпилить пазы с обеих сторон под гребень.  Верхняя часть обсады одевается на гребни в оконном проеме, затем ставятся правый и левый лафеты. Обсада верхней частью прикручивается саморезами к лафетам. Прикручивая саморез, потребуется аккуратность, чтобы не задеть гребень бревна.
  4. Далее возвращаем на место рамы оконные створки и начинаем запенивать образовавшиеся зазоры между окосячкой и рамой.
  5. Оценим общий вид окна. При правильной установке по периметру рамы должны быть просветы в пару сантиметров, которые также заделываются монтажной пеной. Сверху над небольшой частью окосячки обязательно должен остаться зазор 5…10 см для подвижности стен сруба.

Таким образом, пластиковые окна для деревянного дома, фото которых можно увидеть, не получают никакого воздействия от дома. Как на полозьях, усыхающие бревна с гребнем на торце, плавно движутся в средине лафета обсады. Теперь можно смело устанавливать в дом пластиковое окно.


Загрузка ...
Ежедневный журнал