Как утеплить входную дверь в частном доме: деревянная своими руками утепление сельского дверного проема и видео

Как утеплить входную дверь в частном доме должен знать каждый хозяинНаш дом – это, конечно же, наша крепость. И начинается она с входной двери. Существует много советов, о том, как приобрести входную дверь. Но, хотелось бы, чтобы она была не только надежной, но и теплой. Ни для кого не секрет, что через щели дверного проема происходит основная потеря тепла.

Как утеплить деревянную дверь в частном доме

Во время эксплуатации полотно оседает. Иссохшее дерево деформируется, и образуются щели. Если это возможно, то положение двери необходимо отрегулировать. Ветхую дверь в частном доме лучше заменить. Но если к прочности двери претензий вы не имеете, то рассмотрим возможность ее утепления.

В качестве уплотнителя для деревянной двери можно использовать резиновую клеящуюся ленту

Для начала необходимо определиться, за счет чего происходит утечка тепла:

  1. Если зимой на двери образуется наледь, или она плачет из-за образования конденсата, то необходимо утеплять само дверное плотно.
  2. Если от двери идут потоки холодного воздуха, то возможно нарушена герметизация, и утечка тепла возникает по причине плохого прилегания дверного полотна к проему двери. Обнаружить наличие щелей можно известным со школьных годов способом. Поднесите зажженную свечу к закрытой двери, по направлению пламени вы легко определите в каких местах нужно ставить уплотнитель.

В качестве уплотнителя хорошо подходит резиновая клеящаяся лента. Она крепится к коробу в месте его соприкосновения с дверным полотном. Из-за постоянного трения, такой уплотнитель держится один сезон. С наступлением следующих холодов, его, возможно, придется заменить.

Утепление деревянной двери в доме

Современная промышленность предлагает широкий выбор материалов для предотвращения потери тепла. Классический способ утепления двери – обшивка поролоном. Очень удобный и не дорогой по стоимости материал, он давно зарекомендовал себя в частных домах.

Единственным его недостатком является относительно не долгий срок службы. Со временем он рассыпается и теряет свои полезные качества.

Минеральная вата более долговечна. Использование ее в качестве утеплителя имеет другие недостатки. Она легко намокает и теряет свои свойства. Ее нельзя использовать для утепления железных дверей, которые особенно подвержены скоплению конденсата. А также не стоит ее применять на деревянных дверях, которые открыты для попадания воды во время дождя и снега.

Минеральная вата — один из вариантов для утепления деревянной двери в доме

Утепление пенопластом имеет свои особенности. Он не гниет и не намокает. Очень легкий материал, недостатком которого является его толщина, что не всегда удобно для деревянных дверей. Но благодаря его водоотталкивающим свойствам, его чаще других используют для утепления железных дверей, подверженных скоплению влаги на поверхности.

Изолон – достаточно современный материал. Тонкий, долговечный он практически не имеет недостатков. Хорошо противостоит влаге и часто применяется как наружный утеплитель. Не выделяет вредных веществ и не гниет. Единственным его минусом является довольно высокая стоимость, по сравнению с другими вариантами. При выборе этого утеплителя, следует помнить о необходимости сохранить целостность алюминиевого слоя. А также о соблюдении необходимых правилах при его укладке. Вам остается только выбрать материал исходя из условий его эксплуатации и своих финансовых возможностей.

Инструкция: как утеплить входную деревянную дверь своими руками

Утеплить входную деревянную дверь в сельском доме можно своими руками.

Для выполнения этих работ вам потребуется:

  • Выбранный утеплитель;
  • Материал для обшивки двери, обычно это дерматин или более презентабельный кожзаменитель;
  • Гвозди с декоративной шляпкой;
  • Инструменты для работы, в зависимости от вида утеплителя.

Итак, утепляем проем и саму дверь. Выполнять обшивку двери будет удобнее, если она находится в горизонтальном положении. Чтобы выполнить эту работу аккуратно, дверное полотно необходимо снять с петель и освободить от фурнитуры. При необходимости обработайте антисептиком. Зафиксируйте утеплитель на двери. Закройте его выбранным обивочным материалом и закрепите по периметру гвоздями.

Утеплить входную деревянную дверь можно самостоятельно

По периметру двери прикрепите рулоны из утеплителя, предварительно завернув их в обшивочную ткань.

Диаметр рулонов должен быть достаточным для перекрытия щелей. Как правило, они не превышают пяти сантиметров от края полотна. Зафиксировать рулончики лучше с помощью гвоздей с декоративными шляпками. Пробейте декоративными гвоздями по центру полотна, для прочной фиксации обивки. Установите фурнитуру и поставьте дверь в петли.

Преимущества входных деревянных утепленных дверей

Если вы не хотите заниматься утеплением двери самостоятельно, можно приобрести готовую утепленную входную конструкцию. Многообразие входных дверей от производителей приведет в замешательство любого покупателя. Каким критериям должна соответствовать современная входная дверь в доме?

В первую очередь она должна быть:

  1. Прочной и надежной, для того, чтобы выполнять свою главную функцию. Сегодня прочные двери соответствуют всем необходимым стандартам. Противоударные, бронированные, установленные на несколько дверных петель, со сложной системой замков – удовлетворят самые завышенные требования к безопасности и защите от непрошеных гостей.
  2. Утепленные и герметичные двери предотвращают потерю теплого воздуха, обеспечивают изоляцию от шума.
  3. Безусловно, дверь является лицом дома, потому нельзя забывать о ее красоте и эстетичности.

Очень надежной считается железная входная конструкция. На сегодняшний день, металл – самый прочный материал. Потому, для обеспечения безопасности, часто выбирают металлические входные конструкции. Если периметр вашего участка достаточно хорошо защищен от случайных визитеров и злоумышленников, то можно остановить свой выбор на эстетичной деревянной входной двери.

Входная утепленная дверь предотвращает потерю теплого воздуха

Давно ушли времена, когда дверь из дерева в сельском доме легко поддавалась взлому. Конструкции входных дверей из твердых пород дерева сегодня не уступают в прочности обычным железным дверям, но существенно выигрывают по дизайну и внешнему оформлению. Двери из массива дуба или лиственницы соответствуют всем требованиям безопасности. Они часто устанавливаются в коттеджах и на входе в государственные учреждения, иногда поражают взгляд своим благородством и статусом. Можно выбрать филенчатую дверь.

Утепленные деревянные двери состоят из нескольких слоев:

  1. Входная панель двери может быть выполнена из любого материала.
  2. Следующий слой утеплитель. Поинтересуйтесь у продавца, какой вид изолирующего материала использовался в изготовлении конструкции. Отдавайте предпочтение современным утеплителям с длительным сроком эксплуатации и низкой теплопроводностью.
  3. В середине двери обязательно должна присутствовать подушка из воздуха. Это обязательное условие, которое предотвращает промерзание дверного полотна.
  4. Снова идет слой из утеплителя.
  5. Завершающим слоем является внутренняя панель двери.

Как утеплить двери в частном доме (видео)

При выборе утепленной двери важно помнить, что с одной стороны, она не должна быть слишком тонкой. С другой стороны, излишне толстое входное полотно еще не говорит о качестве. При выборе входных дверей, отдавайте предпочтение известным производителям и фирмам, завоевавшим хорошую репутацию на рынке. Это убережет ваш дом от проникновения холодного воздуха и непрошеных гостей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал