Каркас для акриловой ванны своими руками / Zonavannoi.Ru

Используя каркас под ванную, можно сделать ее более привлекательной и придать конструктивную стойкость. Если вам хочется выполнить самостоятельно ванный каркас, то можете воспользоваться инструкциями, которые ниже изложены.

В этом материале излагается подробная инструкция по производству основания, установке на него конструкции, его закрытию, что придаст всей ванне эстетичность и завершенность.

Содержание статьи

  • Что необходимо знать
  • Какие функции выполняет каркас
  • Разновидности рамок и подставок емкостей из полимеров
    • Подготовительные работы при производстве каркаса
  • Крепление рамы
    • Установка емкости на изготовленную раму
    • Закрывание каркаса
    • Особенности металлической рамы
    • Заключение

Что необходимо знать

Для монтажа пластиковой емкости в ванном помещении, следует соорудить специализированную раму, которая может поставляться в комплекте от завода-производителя или быть сделанной самостоятельно. После монтажных работ емкость из акрила следует отделать кафелем или обшить декорирующими панелями.

Если ванная имеет сложные очертания (с несколькими гранями, овальная или округлая), то следует выполнить специализированный каркас-платформу. Это связано с тем, что подобная форма затрудняет надежную установку всей конструкции и крепление к стенке. Также у таких ванн могут быть расширенные бортики, позволяющие производить их укладку на платформу, что повышает устойчивость.

Металлический каркас на ножках для акриловой ванны

В основном каркас для ванны своими руками выполняется в виде основа или крепится на стены помещения. Ниже мы рассмотрим вариант, если в комплектации емкости нет рамы (из-за простоты монтажных работ для рамы, выпущенной заводом-производителем). Более трудным будет самостоятельное выполнение конструкции.

Представленные на строительном рынке ванны из акрила от разных изготовителей обладают значительным недостатком – зависимостью длительности срока пользования от метода монтажа.

Материал конструкции обладает выраженной пластичностью и «адаптируется» к очертаниям установочного места. Осложнить ситуацию может неверно закрепленная на ножки рама. А ведь каркас для ванны универсальный нужно точно рассчитать так, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Какие функции выполняет каркас

На прочностные параметры и качество полимерной продукции оказывают влияние различные методики их производства, где используются дополнительные материалы. Литые емкости из акрила, где толщина его слоя равна 0,5 см и имеется добавочное армирующее покрытие, обладают повышенной прочностью и стойкостью к нагрузкам человеческого веса.

Внимание: Иногда бюджетные модели изделий с акриловым слоем примерно 0,5 мм, который наносится на полиуретановую или пластиковую подложку, могут потрескаться из-за неравномерности нагрузок, следствием чего будут удручающие последствия.

Каркас для акриловой ванны металлический

Из-за многоразового пластикового деформирования бортиков нарушается герметизация щелей между конструкцией и близлежащей отделкой стенок помещения, в образовавшихся пространствах скапливается вода и появляются вредоносные микроорганизмы.

Разновидности рамок и подставок емкостей из полимеров

Исходя из качества акриловой продукции, ее комплектации, существует несколько методов монтажа:

  1. Подставка для ванны из акрила, предоставленная производителем. Ее профиль выполнен в соответствии с формой изделия. Его части имеют нужную длину, монтируются в общую конструкцию, к которой устанавливаются ножки, входящие в комплект. Нагрузка на основание конструкции равномерно распространяется по плоской жесткой раме ванны, но ее бортики не крепятся и фиксируются лишь благодаря прочностным характеристикам материала.
  2. Пространственная рама представляет собой каркас для ванны углового типа. Установка предназначена для продукции с гидромассажем на пару человек. Каркас выполнен из полого профиля с квадратным сечением, поэтому он обладает несколькими точками опоры на основание пола, высокой прочностью, равномерно распространяет нагрузку по всем частям бортиков и дна конструкции.
  3. Сложная подставка для акриловой ванны представлена жестким пространственным устройством, где устанавливаются ножки и детали, фиксирующие бортики ванны. Для выполнения конструкции используется оцинкованный металлопрофиль «п»-образного типа. Подставка не очень сложна в установке, но отличается надежностью в дальнейшем пользовании.
  4. Если нет установочного комплекта от завода-производителя, можно сделать каркас для ванной своими руками или воспользоваться подставкой из кирпичей, выполненной с добавлением цементно-песчаной смеси. Кирпичная подставка должна точно повторять днище монтируемого акрилового изделия.

Подготовительные работы при производстве каркаса

Рассмотрим процесс производства рамы для емкости овальной конструкции, который устанавливается на две стенки помещения. Отделка каркаса будет осуществляться популярной кафельной плиткой.

Установка акриловой ванны на металлический каркас

Подобная рама имеет простую конструкцию:

  1. По намеченной площади монтируются доски, представляющие собой основу для рамы.
  2. На пол монтируются стойки.
  3. На установленные элементы устанавливается другая доска, служащая внешней частью рамы.
  4. Внешняя область конструкции прикрывается ДСП или фанерой, где прорезается проем для емкости.

Внимание: для резервуаров прямоугольной формы раму редко накрывают. Но ее очертания и параметры должны соответствовать верхней части емкости.

Сначала нужно сделать подсчет у платформы примерного размера для вертикальных стоек, которые нельзя выполнять сильно низкими, иначе высота ванны будет больше рамы.

Также как каркас для стальной ванны, емкость из акрила следует расположить низко, чтобы ее могли использовать даже детки.

Для подсчетов высоты стоек, следует соблюдать следующие указания:

  1. Монтировать емкость и замерить расстояние от напольного покрытия до нижних краев бортиков.
  2. Из вычисленного показателя надо отнять толщину внешних досок и каркасной основы, подложки из ДСП или фанеры. При этом следует вычесть толщину смеси, используемой для крепления кафеля.

Следующим этапом является подготовка основы. При этом по периметру планируемой рамы монтируются доски, прикручиваемые к полу с помощью шурупов. Теперь следует вырезать нужное число стоек, прикрепив их к стене помещения и основанию.

Внимание: сделать расчет числа стоек не сложно: их надо обязательно предусмотреть по углам конструкции, при этом расстояние между каждым элементом должно быть около 50 см.

Крепление рамы

Выделяют следующие этапы установки рамы для емкости из акрила:

  • облегчить монтажные работы можно путем крепления небольших брусков в месте крепления стоек. При этом каждая из стоек будет фиксироваться на брусок, но не к основанию. Боковая область стойки будет граничить с брусковым торцом;

Совет: можно воспользоваться уголками из металла, что облегчит монтаж стоек.

  1. следует к стойкам и соприкасаемым поверхностям прикрепить на шурупы доски;
  2. на раму накладывается фанера или ДСП, листы материала фиксируются по периметру емкости;

Внимание: оптимальным решением будет использование влагостойкой фанеры с маркировкой ФСФ, ФК, толщина которых должна быть от 15 мм. Но можно взять влагостойкую ДСП толщиной от 25 мм.

  • следует разметить и выполнить проем для емкости. Разметку проема осуществляют с помощью лекала, а также длинного бруска правильной формы.

Внимание: часто в комплектацию изделий входит специальный шаблон, что облегчает разметку и выполнение проема. Чтобы вырезать проем для емкости, можно воспользоваться электрическим лобзиком или узкой пилой.

Установка емкости на изготовленную раму

После завершения производства рамы для акриловой емкости, на нее можно фиксировать основную конструкцию. Более правильным решением станет монтаж полимерного изделия после того, как поверхность каркаса будет отделана плиткой. Но иногда возникают ситуации, когда это трудно выполнить.

Установка стальной ванны на металлический каркас

Вначале осуществляют заливку цементной подушки, удерживающую основную нагрузку дна емкости. Если плитка была ранее уложена, то после выполненной подушки можно заняться монтажом емкости. При отсутствии плитки, предварительно выполняют следующие работы:

  1. Для правильной установки нужно приподнять емкость над фиксирующей рамой на высоту будущей плиточной отделки и слоя раствора, находящегося под ней. При этом под бортик подкладываются прокладки определенного размера (обрезки древесины или фанерные кусочки).
  2. Прокладки распределяются вокруг конструкции так, чтобы емкость была смонтирована без искривлений.
  3. Емкость следует опустить в специально подготовленный проем рамы.
  4. Как только цементное основание застынет, ванну можно подсоединять к инженерным коммуникациям (водоснабжению и сливу).

Оригинальный деревянный каркас для акриловой ванны

Закрывание каркаса

На завершающем этапе работ, выполняя деревянный каркас для акриловой ванны своими руками, его нужно закрыть по боковым сторонам щитами. Щиты, играющие роль подложки для наклеивания плитки, можно выполнить из плоского шифера, ДСП или толстой фанеры. Крепятся щиты шурупами, на которые нанесен антикоррозийный слой. Можно закрыть боковые части каркаса или установить в нем дверцу, чтобы в образовавшееся пространство складывать моющие средства, порошки и другие предметы бытовой химии.

Внимание: дверца облегчит доступ к сливному оборудованию при засорах или протечках.

Стальная ванна на каркасе с экраном

Не каждый может выполнить эстетичную дверцу, поэтому по возможности лучше воспользоваться услугами специалистов.

Следующим шагом становится монтаж кафеля к щитам каркаса, а также герметизация щелей между основой пола и рамой, кафелем и ванной.

Особенности металлической рамы

Если кого интересует, нужен ли каркас для акриловой ванны металлического типа, можно рассмотреть нюансы его производства.

При выполнении стоек и основания, надо пользоваться не деревянными брусками, а уголками или трубами прямоугольной, квадратной формы из металла. Все детали скрепляются друг с другом сварочным методом или болтовыми крепежами.

Расчет каркасной конструкции следует выполнять таким образом, чтобы масса емкости равномерно  распределялась по всей площади рамы. При этом под ванной может выполняться песчаная подушка.

В основном обшивкой для металлокаркаса служит влагоустойчивая фанера или гипсокартон, на которые ложится плитка.

Мы рассмотрели все особенности производственного процесса для каркаса ванны из акрила, стали или другого материала. Решая сделать каркас самостоятельно, нужно помнить, что успешное выполнение работ будет зависеть от качества выбранного материала, правильного подсчета и четкого соответствия всем пунктам рекомендаций.

Экран для нестандартной акриловой ванны

Заключение

  1. Облицовка выполненного каркаса для акриловой конструкции выполняется плиткой или декорирующими панелями.
  2. Если ванна имеет многогранную, круглую или овальную форму, подойдет каркас-платформа. С помощью широких бортиков конструкции, ванны с легкостью укладываются на платформу, становясь очень устойчивыми.
  3. В основном крепление каркаса осуществляется к стенкам помещения, но он может служить остовом.

Каркас для акриловой ванны металлический

Металлический каркас на ножках для акриловой ванны

Стальная ванна на каркасе с экраном

Экран для нестандартной акриловой ванны

Установка акриловой ванны на металлический каркас

Вариант установки акриловой ванны

Оригинальный деревянный каркас для акриловой ванны

Акриловая ванна на ножках

Установка стальной ванны на металлический каркас

Загрузка ...
Ежедневный журнал