Картридж для смесителя душевой кабины: замена своими руками / Zonavannoi.Ru

Даже недавно проведенный капитальный ремонт санузла не гарантирует владельцам защиту от разного рода неприятностей, например, поломки сантехнических приборов. Как правило, эти вещи происходят внезапно и часто становятся настоящей катастрофой. Пожалуй, наиболее распространенная проблема – поломка смесителей, в частности, в душевом боксе.

Содержание статьи

  • Диагностика неисправностей
  • Конструкция рычажного крана
  • Критерии подбора крана
  • Выбор картриджа и расходных материалов
  • Замена кассеты смесителя
  • Установка нового смесителя
  • Процесс замены крана

Диагностика неисправностей

Некорректная работа рычажного крана может быть вызвана различными факторами. Существует несколько критериев, при появлении которых можно убедиться в том, что вышел из строя именно картридж для смесителя душевой кабины. Они обычно следующие:

  1. Нарушен порядок работы устройства, то есть, не включается горячая вода, или идет вместо холодной.
  2. Смеситель пропускает воду. Зачастую на стыках деталей прибора просачивается влага, что со временем может привести в негодность наружную оболочку рычажного крана.
  3. Не функционирует подача либо перекрытие воды независимо от положения управляющей рукоятки, а сам рычаг свободно болтается.

Все это говорит о том, что, скорее всего, вам потребуется замена картриджа в смесителе душевой кабины. Он может выйти из строя по различным причинам, таким как минеральный состав воды, известковый налет на рабочих плоскостях устройства, неправильный монтаж и эксплуатация.

Даже новая сантехника не застахована от внезапных поломок

К тому же картридж может прийти в негодность вследствие естественного износа подвижных частей. Кроме того, сантехника может иметь «врожденные» дефекты, особенно дешевая продукция, изготовленная в Китае. Такие изделия очень быстро начинают пропускать воду в местах переключения с горячей на холодную воду, и вам очень повезет, если получится обойтись простой сменой кассеты смесителя.

Причин поломки изделия может быть масса, но решение проблемы всегда только одно – установка нового картриджа. Конечно, альтернативой может стать полная замена смесителя в душевой кабине, но это обойдется во много раз дороже и будет сопряжено с определенными трудностями.

В большинстве случаев смена оборудования не потребуется. Значительно проще и дешевле будет установить новую кассету для рычажного крана. Приобретя это устройство, и точно следуя пошаговым рекомендациям, вы вполне сможете провести ремонт смесителя душевой кабины своими руками.

Конструкция рычажного крана

Функция такого сантехнического оборудования, как смеситель, состоит в распределении потока воды, регулировании ее температуры, а также направлении струи в головку душа.

Для разных видов смесителей выпускают свой тип картриджа

Конструктивно прибор состоит из двух основных деталей – внешний корпус и картридж. Корпус, как правило, изготовлен из сантехнической бронзы, покрытой слоем хромирования, нанесенного гальваническим методом. Сантехническое оборудование нижнего ценового сегмента может быть выполнено из алюминиево-кремниевого сплава, так называемого силумина. Такая продукция имеет очень низкое качество, поскольку этот материал очень хрупкий и сильно подвержен влиянию внешних факторов, поэтому, приобретая рычажный смеситель, следует убедиться в том, что его корпус изготовлен из латуни.

Размеры стандартного картриджа для душевой кабины

Стандартные сантехнические картриджи размером в 35–40 мм обычно изготовлены из пластмассы. Они могут иметь возможность работать в нескольких разных режимах. Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие три или больше режима переключения. Помимо пластика, изделие может содержать такие материалы, как керамика, сталь и бронза. Устройство душевой кабины таково, что для него лучше использовать картриджи из пластика, так как металлические детали довольно быстро выйдут из строя при постоянном контакте с водой.

Кроме этого, в рычажном смесителе имеются такие детали, как обойма картриджа, которая выполняет функции его крепления. Она имеет внутреннюю резьбу, с помощью которой наворачивается на корпус. На его поверхности имеется перегородка, удерживающая картридж. Дивертор, или распределитель потока воды, фиксируется гайкой в соответствующем гнезде.

При регулярной эксплуатации однорычажного вентиля для гидробокса может возникнуть ряд неисправностей, и, зная, как разобрать смеситель в душевой кабине, можно точно определить причины поломки.

Критерии подбора крана

Ремонт вентиля душевой кабины – процесс несложный, и заключается в обычной замене картриджа смесителя. Как правило, большинство хозяев подыскивают смеситель для замены в гидробокс именно той же модели, которой была укомплектована душевая кабина. Но это совсем необязательно – достаточно, чтобы совпадали размеры, то есть расстояние между штоками крана.

Для приобретения нужной детали следует снять размеры со старого картриджа

Они имеют стандартные значения – 100, 125, 145 и 150 мм. Расстояние замеряется от рычага управления режимами до штуцера подачи воды. Прибор может иметь от 1 до 5 режимов.

Выбор картриджа и расходных материалов

Кассета смесителя должна соответствовать модификации крана, на который будет монтироваться. Однорычажный смеситель для душевой кабины оснащается керамическим, гидрокерамическим либо шаровым картриджем. На двухвентильный кран устанавливают кран-буксы из бронзы либо керамики. Они комплектуются паранитовыми или резиновыми уплотнительными элементами.

Критериями выбора картриджа для смесителя в душевой являются количество отверстий, диаметр и длина штока.

В данный момент наибольшим спросом пользуются модели устройств, функционирование которых зависит от давления в трубопроводе. Однако эти изделия имеют серьезный недочет – если напор воды недостаточен, устройство может не работать. Еще такая сантехническая кассета неустойчива к резким перепадам нагрузки, так называемым гидроударам. В любом случае длительность эксплуатации изделия будет зависеть от его амортизации и качества конструкции.

Набор необходимых инструментов для проведения работ

Выбрав устройство, подходящее именно вам, можно приступать непосредственно к монтажу. Для этого потребуется наличие некоторых инструментов. Желательно иметь набор гаечных ключей, шведский разводной ключ, комплект отверток различных профилей, и мощные плоскогубцы.

В том случае, когда резьба деформирована или полностью сорвана, ремонт изделия и его использование в будущем станет неосуществимым. А если реконструкция крана в душевом боксе не представляется возможным, остается только его полная замена.

Замена кассеты смесителя

В первую очередь следует закрыть задвижки подачи воды на стояке. На передней части прибора есть декоративная пробка, скрывающая винт, фиксирующий рукоятку управления. Открутив его, рычаг можно снять.

Случается, что образовавшийся налет препятствует этому. В таком случае рекомендуется облить устройство горячей водой, что способствует расширению материала.

После откручиваем круглую гайку, удерживающую картридж, после чего можно его снять и установить на это место новую деталь. Очень важно, чтобы совпадали параметры смесителя и новой кассеты. Для того чтобы в этом убедиться, следует установить кассету в гнездо, но не фиксировать ее, и попробовать поставить на свое место рукоятку управления.

Прежде всего, перекройте воду и снимите декоративные накладки

Если все встало, как положено и вид изделия остался прежним, значит, кассета подобрана правильно. Перед тем как выполнить окончательный монтаж, нелишним будет очистить внутренние поверхности крана от грязи и солевых отложений. Чтобы упростить эту задачу, специалисты рекомендуют нанести «жидкий ключ» – эмульсию, растворяющую ржавчину и накипь. Самым распространенным вариантом является спрей WD-40.

При сборке обязательно нужно обратить внимание на целостность уплотнительных прокладок и колец, поскольку зачастую кран может протекать из-за их некорректной установки.

Следующим шагом станет окончательная сборка. Картридж фиксируется круглой прижимной гайкой и монтируется рычаг управления с помощью соответствующего винта. В конце сборки необходимо проверить корректную работу устройства и его герметичность.

Закрутите прижимную гайку, удерживающую картридж

Следует опробовать работу крана в разных положениях, и если горячая и холодная вода нормально включается и выключается, значит, картридж установлен и подобран правильно. Убедиться в надежности герметизации можно, насухо вытерев кожух смесителя и полностью открыв воду, предварительно удерживая рукой отверстие крана. Если герметичность нарушена, это будет видно невооруженным глазом.

Установка нового смесителя

Для опытного специалиста монтаж нового оборудования не представит особой сложности и это займет у него минимум времени. Кроме того, у профессиональных сантехников имеется в наличии комплект необходимых устройств и инструментов, существенно облегчающих задачу.

Для замены смесителя нужен доступ к задней стенке душевой кабины

Установка нового сантехнического оборудования в душевом боксе может быть связано с определенными неудобствами, поскольку для этого необходимо получить легкий доступ к задней стенке конструкции.

Зачастую монтаж гидробокса имеет определенные тонкости и производится непосредственно в санузле. В некоторых случаях придется провести полную разборку душевой установки для того, чтобы заменить смеситель новым.

Стоимость такого мероприятия может быть равноценна монтажу нового гидробокса и подсоединения его к коммуникациям. Поэтому желательно оставить между стеной и корпусом душевой кабинки необходимый просвет для того, чтобы не столкнуться подобными проблемами при ремонте и замене сантехнического оборудования. Это поможет избежать ненужных сложностей.

Процесс замены крана

Душевая кабина отодвигается от стены или демонтируется, чтобы можно было без лишних трудностей добраться до крепежа и подводки смесителя. Декоративные накладки на лицевой части снимаются, потом откручиваются винты или шурупы, фиксирующие устройство. На задней стенке отвинчивают гайки шлангов подключения воды. После монтируется новый кран и все подключается и устанавливается на место в обратной последовательности.

Замена смесителя — длительный и хлопотный процесс
Обычно процесс замены кассеты смесителя для душевой кабины довольно прост. Залогом успешного его проведения является точный и верный выбор картриджа и неукоснительное выполнение рекомендаций по сборке. Чтобы сантехническое оборудование служило максимально долго, следует своевременно проводить профилактические мероприятия.

Кроме того, увеличить срок службы прибора помогут такие вещи, как соблюдение правил пользования и наличие в системе водопровода специальных фильтров. Ну и, конечно, желательно, чтобы сборка и установка сантехнического оснащения душевого бокса производилась квалифицированными специалистами.

Даже новая сантехника не застахована от внезапных поломок

Для разных видов смесителей выпускают свой тип картриджа

Размеры стандартного картриджа для душевой кабины

Для приобретения нужной детали следует снять размеры со старого картриджа

Прежде всего, перекройте воду и снимите декоративные накладки

Закрутите прижимную гайку, удерживающую картридж

Набор необходимых инструментов для проведения работ

Для замены смесителя нужен доступ к задней стенке душевой кабины

Замена смесителя — длительный и хлопотный процесс

Снять декоративные накладки можно с помощью отвертки

Установку нового смесителя лучше доверить профессионалу

Чтобы аккуратно вынуть картридж, воспользуйтесь пассатижами

Загрузка ...
Ежедневный журнал