Каскадные смесители на борт ванны / Zonavannoi.Ru

Модернизация сантехнических приборов для смешивания воды привела к появлению смесителей каскадного типа. Они  отличаются повышенной эргономичностью, оригинальным дизайном, минимализмом форм и возможностью монтажа на борт ванны любого типа.

Каскадный смеситель для ванны выполняет те же функции, что и традиционные модели – смешивает холодную воду с горячей, регулирует и направляет ток жидкости, однако его строение и способы крепления несколько иные.

Содержание статьи

  • Конструктивные особенности
    • Преимущества
    • Недостатки конструкции
    • Последовательность выполнения работ
    • Каскадный смеситель водопад
    • Эксклюзивный  модельный ряд

Конструктивные особенности

Конструкция каскадного изделия, в отличие от обычных смесителей, представлена отдельными элементами, способными функционировать единым механизмом. Смесительная камера, излив, вентили управления холодной и горячей водой, душевая лейка с гибким шлангом крепятся на ванну по отдельности  в специально предназначенные для них отверстия. При этом между узлами можно устанавливать любое удобное для эксплуатации расстояние, что не отражается на производительности оборудования.

Каскадный смеситель на борт ванны

По способу управления потоками воды каскадные смесители на борт ванны бывают сенсорными, однорычажными (джойстиковыми) и полуоборотными.

Количество узлов (3,4 или 5), наличие объединённых элементов в конструкции, высота, длина и форма лейки зависит от модели.

Преимущества

Врезные конструкции являются альтернативой настенным смесителям и обладают рядом преимуществ, вызывающих к ним несомненный интерес потребителей:

  • стильный эксклюзивный  дизайн изделия;
  • долговечность, повышенную прочность и надёжность конструкции;
  • рациональное использование пространства под ванной и возможность полной маскировки водяных шлангов и различных соединений;
  • высокую пропускную способность оборудования (25 – 55 л/мин), позволяющую максимально быстро наполнить ванну солидного объёма (благодаря наличию в конструкции широких шлангов, изолированных узлов и отсутствию аэратора в носике);
  • широкую и плоскую форму лейки, благодаря которой создаётся равномерный интенсивный поток воды с минимальным шумовым эффектом, имитирующий водопад;
  • эргономичность – узлы с определёнными функциями (вентили, душевую лейку, излив) можно устанавливать на любом участке борта ванны и в наиболее удобном для конкретного человека месте;
  • если смеситель установить у изголовья, струя воды плотным широким потоком будет изливаться на человека, лежащего в ванне, массажируя и дополняя водные процедуры незабываемыми ощущениями;
  • вода при наполнении ёмкости плавно стекает внутрь по борту и практически не разбрызгивается.

Каскадный смеситель на ванну

Недостатки конструкции

  1. Стоимость каскадного смесителя в разы превосходит цену на традиционный вариант сантехнического устройства для смешивания и подачи воды.
  2. Высокие расходы на содержание (большой расход воды вследствие высокой пропускной способности)
  3. Гибкий душевой шланг часто нуждается в замене (при извлечении из отверстия он изгибается, подвергается значительным нагрузкам).
  4. Сложность проведения ремонтных работ из-за ограниченного доступа к скрытым деталям конструкции (под ванной приходится оставлять большое ревизионное окно, а при монтаже изделия использовать соединительные элементы высокого качества).
  5. Неподвижный носик затрудняет наполнение какой-либо ёмкости, поэтому для этих целей приходится использовать душевой шланг.

Монтаж установки на борт ванны

Покупая каскадный смеситель для акриловых ванн, не стоит пугаться большого количества деталей и сразу приступать к поиску специалистов по установке. Монтажные работы не представляют особых сложностей и при четком соблюдении технологических требований не занимают много времени.

Стильный каскадный смеситель для ванны

Имея опыт монтажа настенного смесителя, обладая определёнными знаниями и навыками в области сантехнических соединений с этим заданием вполне можно справиться собственными силами.

Для выполнения работ по установке смесителя на борт ванны понадобятся следующие инструменты:

  • электрическая дрель;
  • корончатая фреза нужного диаметра;
  • линейка, карандаш;
  • гаечный разводной ключ;
  • отвёртка со сменными наконечниками.

Последовательность выполнения работ

Проведение необходимой разметки

Разметка проводится в местах, где будут вырезаться отверстия под основные узлы смесителя. Чаще всего элементы конструкции располагают в одну плавную линию на одинаковом расстоянии друг от друга и от борта ванны. При этом учитывают близость к точке подключения воды (расстояние не должно быть больше, чем длина водяных соединительных шлангов) и оценивают возможность удобного доступа под ванну (на случай устранения неполадок в процессе эксплуатации).

Каскадный смеситель для ванны

Вырезание отверстий

Для вырезания отверстий в борту акриловой ванны используется электрическая дрель со специальным режущим наконечником – корончатой фрезой. Диаметр наконечника под каждое отверстие выбирается в соответствии с диаметром узла, который в него будет устанавливаться.

Установка конструктивных деталей смесителя на борт ванны

Узлы в выбранной последовательности устанавливаются в подготовленные отверстия. Защитой от протекания служат специальные уплотняющие прокладки, которые имеются в каждом комплекте изделия. Они подкладываются под узел сверху и снизу установочного отверстия.

Закрепление элементов

К борту ванны устройство крепится специальными гайками (входят в комплект). Их закручивают с помощью разводного ключа нужного размера, притягивая узлы к поверхности борта. Сильно перетягивать гайки нельзя, так как они могут лопнуть под действием грубой силы.

Соединение установки в единый механизм

После того, как все детали изделия будут установлены на свои места, их соединяют между собой гибкими шлангами, придерживаясь рекомендаций, изложенных в инструкции. За смешивание холодной и горячей воды отвечает смесительная камера.  При помощи соответствующих шлангов она соединяется с источниками холодной и горячей воды. Если лейка расположена отдельно от смесительной камеры, для их соединения служит специальный патрубок, по которому вода из камеры поступает в лейку.

Каскадный смеситель на борт ванны

Гибкие шланги не долговечны и быстро выходят из строя, поэтому в качестве соединительных элементов специалисты рекомендуют использовать металлопластиковые трубы – они хорошо выдерживают температурные перепады, хорошо изгибаются, устойчивы к агрессивным средам, обладают высокой пропускной способностью. Трубы крепятся к изделию накидными гайками, что делает соединения более надёжными.

Проверка системы на работоспособность

Завершительным этапом монтажных работ является проверка работоспособности механизма. Для этого необходимо включить воду и убедиться в отсутствии протекания. При обнаружении течи, следует проверить наличие прокладок, перекосов, дефектов соединительных элементов и устранить причину, вызвавшую данную неполадку.

Каскадный смеситель водопад

Смеситель водопад для ванны привлекает внимание смелым и необычным дизайном, завораживает потоками свободно струящейся воды, вызывает позитивные эмоции и благоприятно воздействует на нервную систему (расслабляет, успокаивает, способствует комфортному психологическому состоянию). Не удивительно, что выбор потребителей падает именно на этот вид продукции. Существует несколько вариантов смесителя – водопада.

Каскадный термостатический смеситель

К одному из них можно отнести банальный настенный смеситель с нестандартной широкой и плоской формой лейки. В этом случае вода из носика изливается мощной струёй, звуками и внешним видом отдалённо напоминая водопад.

Каскадный смеситель — водопад, монтируемый на борт ванны – более сложная и функциональная конструкция. Её элементы могут располагаться независимо друг от друга, внося в интерьер помещения суперсовременные нотки и черты эксклюзивности. Удобное и эргономичное расположение лейки, душевого шланга, вентилей позволяют насладиться комфортом.

Отдельного внимания заслуживают модели, отдельные конструктивные элементы которых вмонтированы в стену и потолок. Посредством специальных рычагов человек с лёгкостью управляет потоками воды, максимально приближая их к природному исполнению.

Эксклюзивный  модельный ряд

Нестандартный ход дизайнерской мысли в полной мере воплощается в эксклюзивных сантехнических изделиях, которые сложно не заметить среди разнообразия предложений.

Латунный каскадный смеситель на ванну

К одному из таких шедевров можно отнести смесители – водопады со стеклянной поверхностью излива. Их форма может варьировать  – встречаются круглые, квадратные, трапециевидные и овальные изделия. В любом случае достигается эффект чистоты и натуральности стихии.

В некоторых смесителях – водопадах струящаяся вода подсвечивается мягким рассеянным светом (розовым, синим, зеленым), что служит модным аксессуаром и оригинальным дополнением к интерьеру ванной комнаты.

В моделях, оборудованных подсветкой и температурным датчиком, цвет потока воды меняется в зависимости от его температуры. Помимо эстетического эффекта новшество позволяет быстро установить комфортную температуру и в полной мере наслаждаться водными процедурами.

Покупатели, установившие смеситель на борт ванны, отзывы об эксплуатационных качествах  оборудования дают большей частью положительные. Их вполне устраивает практичность изделия, дизайнерское исполнение и эргономическая составляющая.

Из особых рекомендаций в практической  части, все, кто пользовался смесителями данного типа, рекомендуют оставлять под ванной ревизионные окна, а не зашивать техническое пространство наглухо декоративными материалами. Идеальное решение в этом вопросе – установка под ванной стильного съёмного экрана.

Каскадный смеситель на ванну

Каскадный термостатический смеситель

Каскадный смеситель на борту ванны

Красивый каскадный смеситель на борт ванны

Латунный каскадный смеситель на ванну

Каскадный смеситель на борт ванны

Плоский каскадный смеситель для ванны

Каскадный смеситель для ванны

Стильный каскадный смеситель для ванны

Каскадный смеситель на борт ванны

Загрузка ...
Ежедневный журнал