Кладка плитки в ванной: видео инструкция работ своими руками / Zonavannoi.Ru

Привычным и в то же время всегда новым и оригинальным способом отделки стен в течение многих лет остается облицовка кафельной плиткой, для которой характерны такие важные свойства, как:

  • долговечность;
  • износостойкость;
  • декоративность и другие художественные достоинства.

Эти качества вполне оправдывают достаточно высокую стоимость материалов и самого процесса облицовки. Значительно уменьшить затраты поможет самостоятельное освоение правил укладки плитки и приобретение практических навыков выполнения облицовочных работ. Кладка кафеля в ванной своими руками придаст уверенность в собственных силах, пробудит интерес к творчеству, и что не менее важно, уменьшит общие затраты.

Содержание статьи

  • Порядок предварительных работ
  • Как выбрать качественную плитку
  • Назначение
  • Подготовительные работы
  • Облицовочные работы
    • Работы по облицовке стен
  • Работы по облицовке пола
  • Выполнение затирки швов

Порядок предварительных работ

Начать следует с выполнения точных замеров. В качестве измерительного инструмента можно использовать рулетку. Понадобятся измерения:

  • размеров стен;
  • размеров оконных и дверных проемов.

На основании замеров рассчитываются базовые показатели:

  • периметр помещения (сумма длины стен ванной);
  • общая площадь стен, которая вычисляется умножением периметра на высоту стен.
  • площадь, подлежащая облицовке плиткой – ее можно узнать путем вычитания из общей площади размеры площади дверных и оконных проемов и др.

Рекомендации: при облицовке плиткой пола желательно заранее рассчитать количество плиток для бордюров. Для этого достаточно разделить значение периметра на длину бордюрной плитки.

Облицовка стен и пола плиткой

Как выбрать качественную плитку

Внешние данные кафеля, безусловно, играют первостепенную роль, создавая основу будущего интерьера ванной комнаты. Но одновременно с выбором цвета и рисунка нужно обратить внимание на качественные показатели кафеля, такие как:

  • четкость углов и граней;
  • ровные внутренние и внешние поверхности;
  • качественное окрашивание без посторонних включений;
  • гладкая, блестящая глазурь на внешней стороне (для глазурованной плитки);
  • ровное нанесение эмали (для матовой плитки).

Рекомендации: если есть сомнения в правильности формы внешней поверхности плитки, выяснить это можно, прикладывая по две плитки друг к другу лицевой стороной друг к другу. Отсутствие зазоров свидетельствует о качестве проверяемых поверхностей. Способ действует только для гладкой плитки – при выраженной фактуре лицевой части этот метод не действует.

Раскладка плитки в ванной комнате

Назначение

Кафель для пола и стен имеет существенные различия по многим параметрам, в том числе:

  • по толщине;
  • прочности;
  • технологии производства.

Плитка для стен не рассчитана на высокие нагрузки, в отличие от аналогов, предназначенных для пола, поэтому имеет меньшую прочность и толщину. Это следует учитывать при выборе материала для облицовки. В то же время в продаже всегда можно найти универсальные образцы, пригодные для укладки в ванной комнате как на стены, так и на пол. Приобретать такие материалы следует с осторожностью – не всегда условие «2 в 1» можно применить в отношении облицовочных работ.

Рекомендация: Если на пол предстоят высокие нагрузки, лучше выбирать наиболее прочные образцы для облицовки: керамогранит или клинкерную плитку, изготовленные по особым технологиям и обладающие повышенной прочностью и износостойкостью.

Подготовительные работы

Подготовка поверхностей, как и приобретение необходимых материалов, имеет важное значение и проводится поэтапно:

Очистка от посторонних включений и старой облицовки. Поверхности стен в новых квартирах и домах, как правило, достаточно ровные, поэтому очистить их нетрудно – достаточно снять накопившуюся пыль.

Раскладка плитки в ванной комнате на стенах и на полу

При выполнении ремонта и замене облицовки в эксплуатируемых зданиях, предстоят значительные усилия по удалению старой плитки, зачистке и выравниванию поверхностей, снятию слоев старой краски. Для этого существуют различные способы, но чаще всего употребляют молоток и зубило.

Выравнивание – выбор способов выравнивания зависит от качества поверхностей стен и пола. К сожалению, идеально ровные поверхности, особенно в старых домах, встречаются редко. Для выравнивания значительных неровностей и перепадов по высоте выполняется оштукатуривание стен строительными смесями на основе цемента и песка, специально предназначенными для этого.

Если есть незначительные углубления и выступы используется стартовая шпаклевка. Выровнять пол легче всего, уложив новую стяжку, в том числе с керамзитом, имеющим высокие теплоизоляционные свойства.

Рекомендации: вместо штукатурки для выравнивания стен можно использовать влагостойкий гипсокартон. Это избавит от пыли и грязи, неизменно появляющихся при выполнении работ со строительными смесями, а также значительно ускорит процесс подготовки к работе.

Грунтовка и гидроизоляционные работы. Чтобы плиточный клей лучше удерживался на стенах, на них необходимо нанести грунтовку, которая, проникая в поры и мелкие неровности бетонных, оштукатуренных и гипсокартонных стен, обеспечивает более плотное прилегание клея.

Раскладка плитки в ванной комнате на полу и стенах

Особое внимание следует уделить гидроизоляционным работам. Это необходимо из-за повышенной влажности в ванной комнате, а также из-за возможности утечек воды, приносящих серьезные неприятности владельцам квартир. Существует множество специальных гидроизоляционных составов, которые наносятся на стены при помощи обычных ручных инструментов, таких как кисть или валик. Лучше наносить гидроизоляционные смеси дважды – двухслойное нанесение станет более надежной защитой от проникновения влаги. После высыхания смесей предстоит кладка кафеля в ванной.

Облицовочные работы

Порядок выполнения облицовочных работ определяет мастер. Решение о том, что начинать раньше – укладку плитки на стенах или на полу – принимается в зависимости от условий работы. Многие считают, что кладка плитки в ванной своими руками гораздо более удобна, если начать работы с облицовки стен. В этом случае падение инструмента не станет причиной повреждения напольной плитки, а попадание раствора не испортит уложенную на полу облицовку. Некоторые все же предпочитают начинать работы с укладки напольной плитки – ровные полы, уложенные строго горизонтально, становятся удобной точкой отсчета для облицовки стен.

Раскладка плитки в ванной комнате на полу

Работы по облицовке стен

Кладка плитки в ванной (видео наглядно демонстрирует порядок ведения работ) будет выполнена правильно и точно, если заранее подготовить план раскладки и выполнить разметку. Взяв плитку и прикладывая ее поочередно на места будущей укладки, начиная с верхней части стены, отмечают ее положение по рядам. В верхних рядах плитка должна размещаться целиком – эти места наиболее заметны.

Сделав разметку рядов таким образом, следует наметить горизонтальные уровни первого ряда от пола по нижней и верхней части плитки – именно с него начинается укладка. Горизонтальность обеих линий проверяют по уровню – это важно для того, чтобы соблюсти правильное положение рядов на стене. Наметить уровни можно, отбив их шнуром, на котором предварительно можно нанести пигмент или обычный мел.

Укладка плитки на стены

После этого можно заняться разметкой нижнего ряда, на котором будет располагаться резаная плитка. Вдоль всего ряда размещают кафель, который предстоит разрезать – это делается для того, чтобы уточнить, сколько плиток понадобится и каким образом их лучше укладывать.

Из практики известно, что по углам помещения лучше размещать плитку, обрезанную на одинаковую ширину. Не рекомендуется использовать в углах полоски менее 2-3 см – это связано не только с их неэстетичным видом, но и с неудобством нарезки полос таких размеров. В крайнем случае можно обрезать первую плитку, чтобы закончить ряд целым экземпляром.

Для того чтобы рез вышел ровным, необходимо пользоваться специальным инструментом и придерживаться определенных правил, которые помогут при выполнении работ. На увлажненной с внутренней стороны плитке делают разметку линии среза, после чего по ней проводят плиткорезом, используя металлическую линейку. Затем плитку укладывают вдоль края стола таким образом, чтобы линия реза совпадала с его кромкой. Одной рукой удерживая плитку на столе, другой аккуратно надавливают на край, находящийся на весу, отламывая полосу плитки по линии среза.

Рекомендация: Если на стене присутствует стык между бетонными панелями, следует предусмотреть, чтобы он не совпал с межплиточным швом.

Кладка плитки в ванной (фото процесса представлено в галерее) выполняется с нижнего ряда, начиная от пола или от верхней части ванны (в случае, если за ванной выполнение облицовки за ванной не планируется). Первый ряд плитки рекомендуется укладывать на выставленную по уровню деревянную планку, на которую плитка должна опираться. В дальнейшем, после высыхания клея, планка удаляется. При выполнении работ следует учитывать заранее нанесенную горизонтальную и вертикальную разметку рядов.

Раскладка плитки в ванной комнате — вариант оформления стен и пола

Клеевой раствор для облицовочных работ готовится в соответствии с инструкцией производителя. Как правило, клей высыхает довольно быстро, поэтому наносить его следует на поверхность не более чем 0,5 м кв. Если в работе был сделан перерыв, и клей успел подсохнуть, его следует снять и нанести новый слой. На уложенный клей укладывают плитку, закрепляя ее на месте легким постукиванием резиновым молоточком. Для того чтобы обеспечить равномерные межплиточные швы, используют специальные пластиковые крестики соответствующего размера. После высыхания клея крестики удаляются.

Работы по облицовке пола

Более крупные размеры плитки для пола упрощают укладку. Облегчает работу и ее местонахождение (внизу), что позволяет экономить усилия на установку. Некоторую сложность представляет выкладывание мелких узоров.

Как правильно класть плитку на полу

Кладка кафеля в ванной на полу начинается с угла, противоположного входу в помещение. Процесс нанесения клея и укладки кафеля аналогичен с описанным выше способом укладки настенной плитки. Горизонтальность облицовки намечается и проверяется по уровню. Для обеспечения дополнительной влагонепроницаемости и плотности укладки края плитки в месте стыков с вертикальными стенами обрабатываются герметиком.

Выполнение затирки швов

Затирка межплиточных швов в ванной комнате – ответственная финишная операция, выполнять которую можно только после окончательного высыхания клеевого раствора. Наносят затирочную смесь шпателем, передвигая его по диагонали к межплиточным швам. Остатки затирки удаляют влажной губкой после ее высыхания. Движение губки желательно выполнять также по диагонали, чтобы не смывать затирку.

Исходя из изложенного в статье материала, можно заметить, что особой сложности в выполнении облицовочных работ нет. При условии выполнения общепринятых правил и рекомендаций, плитку вполне можно уложить своими руками. Следует заметить, конечно, что стать настоящим мастером-облицовщиком можно только имея значительный опыт выполнения этого вида работ.

Раскладка плитки в ванной комнате

Раскладка плитки в ванной комнате — вариант оформления стен и пола

Облицовка плиткой стен и пола

Как правильно класть плитку на полу

Раскладка плитки в ванной комнате

Облицовка плитки ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты — оформление плиткой

Раскладка плитки в ванной комнате на стенах и на полу

Раскладка плитки в ванной комнате на полу

Укладка плитки на стены

Раскладка плитки в ванной комнате на полу и стенах

Облицовка стен и пола плиткой

Загрузка ...
Ежедневный журнал