Клей для плитки в ванной: какой плиточный клей лучше выбрать / Zonavannoi.Ru

Осуществляя ремонтные работы в ванной комнате, каждый сталкивается с проблемой, которая заключается в выборе плитки, а также качественного клея, благодаря чему облицовка будет держаться долгие годы. Благодаря тому, что при выборе клея учитываются все нюансы, состав и правила, а значит, что подбор клея ведется правильно, это говорит о половине успеха проделанных ремонтных работ. Поэтому данная статья детально расскажет, какой подобрать хороший клей для керамической и кафельной плитки в ванной.

Содержание статьи

  • Выбираем клей правильно
    • Смесь для плитки на теплых полах
    • Клеем кафельную плитку
    • Как правильно выбрать клей

Выбираем клей правильно

Согласно составам и свойствам клеящиеся смеси для керамической плитки, предлагаемые современным рынком, значительно разнятся. Ниже о них подробнее.

Тонкослойный клей. Характерной особенностью такого состава является его ограничение по толщине слоя в процессе укладки. Такой состав зачастую используется в работах с ровными поверхностями. Наличие перепадов не должно быть более 10 мм. К плюсам можно отнести влаго- и морозостойкость.

Толстослойный клей. Прекрасное решение для стен с некоторыми неровностями. Если слой тонкослойного клея мог быть до 1 см, то в этом случае его можно наносить толщиной больше сантиметра. Более того, клеевая смесь также является своего рода грунтовкой, сглаживая поверхность и маскируя одновременно некоторые ее дефекты.

Эластичный плиточный клей. Характерной его особенностью является отделка крепких бетонных вертикальных и горизонтальных поверхностей, используя керамоплитку либо же плитку из натурального или искусственного камня (сюда не входят мозаика и мрамор). Эластичный клеящий состав легко наносится на поверхность. Он способен выдерживать значительные нагрузки в процессе деформации основания, а также самой керамической плитки.

Эпоксидный клей. Данное вещество является 100% водонепроницаемым. Это является оптимальным решением для помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Смесь используется также и для затирки швов, гарантируя абсолютную влагостойкость.

Фунгицидный клей. Смесь в своем составе имеет вещества, препятствующие возникновению плесени и грибка, из-за которых зачастую портится красота ванной, а также которые могут стать угрозой здоровью человека.

Эластичный клей зачастую наносится на гипсокартон, ячеистый бетон, шлакоблоки и блоки из гипса, на поверхности с подогревом, а также эластичную мембрану для изоляции от воды. Такие составы являются несколько дороже вышеупомянутых, но это не значит, что использования данного средства даст полную гарантию того, что керамоплитка будет держаться долгое время и не растрескается.

Какой клей для ванной комнаты лучше

Клей для керамической плитки наносится согласно определенным правилам. Если непрочно приклеивать плитку, а также не учитывать зазоров, в них может скапливаться влага, которая негативно скажется потом на прочности крепления облицовки. Во избежание этого, следует пользоваться водонепроницаемым клеем. Идеальным решением будет применение смеси, в составе которого имеется антисептик.

Водостойкий клей. Данный вид смеси наиболее распространенный среди клеевых для керамической плитки для ванной комнаты. Такой клей изготавливают на цементно-песчаной основе с добавками, позволяющими противостоять влаге, характеризоваться безопасностью для людей, стойкостью к хлорсодержащим материалам и веществам, а также постоянными высокими адгезионными свойствами.

Составы с латексом. Такой вариант использования клея позволяет обеспечивать абсолютную надежность и прочность стыков и швов между керамическими плитками. Если вы подумываете о выборе качественного и прочного средства для плитки, состав с латексом прекрасно для этого подойдет.

Клей на основе смолы поможет плитку защитить от поглощения влаги, но его использование идеально только на ровных поверхностях. Как узнать, какой же клей наиболее подходит для укладки плитки в ванной комнате. Профессионалы советуют учитывать три основных фактора:

  • Размер. Ввиду того, какие у плитки размеры, зависит состав, который необходимо использовать для качественного и надежного крепления. То есть, следует такие изделия крепить на клей с повышенной адгезией. Чтобы избежать отклеивания в дальнейшем, не стоит использовать клеящие вещества с низким уровнем скрепления.
  • Условия. Место эксплуатации облицовочной плитки. Если у вас в ванне на полу система подогрева пола, клей необходимо использовать соответствующий. Мастера советуют использовать эластичную смесь, обладающую высокими показателями теплостойкости.
  • Поверхность. На какой поверхности будет прикреплена облицовка. Из-за перепадов температур и повышенной влажности, основание может разрушиться. Поэтому клеящий состав должен быть влагостойким.

Среди представленных смесей для плитки имеется и универсальный клей для плитки. Но что касается уникальности, здесь вопрос спорный. Такие вещества подходят не ко всем ситуациям по укладке плитки. Большинство покупателей полагают, что это единственное средство, позволяющее применять его для всех ситуаций. Но это мнение ошибочное. Ежели вы решили класть керамическую плитку ванной комнате, то универсальный клеевой состав для этого не подойдет, так как следствием будет появление грибка и плесени на плитке и зазорах.

Как правильно намазывать на поверхность клей для плитки

Стоит понимать, что универсальный клей не всегда пригодный к использованию. Необходимо приобретать влагостойкий клей для плитки для ванной, а также затирку с влагоотталкивающими составами. Если же облицовка крепится на гипсокартонную поверхность, то клей лучше подбирать пластичный. Перед кладкой плитки на поверхность следует ее прогрунтовать веществом глубокого проникновения. В тех местах, где грунтовка поглощается в больших количествах, обработать грунтовку поверхность следует дважды.

Смесь для плитки на теплых полах

На сегодняшний день одним из актуальных решений является монтаж систем «теплый пол» в квартирах, в частности, в ванных комнатах. На такие поверхности в основном укладывают керамическую, мраморную и гранитную плитку. А для клейки плитки на теплые полы необходим качественный и подходящее клеящее вещество. Изменение температур может сказаться на растрескивании и отслаивании плитки, появлении зазоров, заполненных воздухом пустот, появляющихся под плиткой. Для таких решений обычный плиточный клей не подойдет. Поэтому подбирать необходимо составы, которые прекрасно справляются с перепадами температур, эластичны и легко наносятся на поверхность, а также отличается хорошей сцепкой.

Правильно замешиваем клей для керамической плитки

Плиточный клей для теплых полов в своем составе имеет полимерные модификаторы. Новички среди представленного ассортимента не видят особой разницы, на какой состав укладывать плитку. Результатом послужит повторный ремонт и трата денежный средств. Поэтому необходимо знать, какой плиточный клей лучше выбрать для ванной, перед тем, как приступать к ремонтным работам.

Клеем кафельную плитку

Ввиду того что большинство неопытных покупателей приобретают недорогие варианты клея для укладки кафельной плитки в ванную комнату, результатом могут быть различные неприятные и неожиданные последствия. Поэтому необходимо понимать, что клеевой составов может быть много и все они выполняют определенную функцию.

Как правильно укладывать плитку на клей

  1. Сухие смеси. Их составляющие — цемент в совокупности с песком, а также включением дополнительных модифицирующих веществ. Используемые составы зачастую разбавляются водой и незамедлительно используют сразу же. Клеевые смеси фасуют в мешки весом от двух до пяти и выше килограмм.
  2. Готовые клеящие составы. Чаще всего такие смеси изготавливаются с использованием полимеров. На практике, такие составы крайне удобны в процессе эксплуатации. Их не нужно разбавлять водой, они уже представлены в готовом виде и их наносят с помощью кисточек или валика на поверхность. Рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент таких клеящих смесей от разных производителей разной ценовой политики, поэтому каждый сможет подобрать тот вариант, который для него будет максимально удобен.

Как правильно выбрать клей

Широкий ассортимент клеевых составов разнится благодаря своим особенностям и условиям использования. Задачей является четко решить, какой результат в итоге необходимо получить.

Стоит отметить специализированные клеевые смеси. Они лучше универсальных. Только для полов и стен существуют различные составы. Так будет не только прочнее, но и дешевле.

Вне зависимости от того, какой вариант плитки вы выбрали, помимо размера изделия между собой не особо разнятся. Выбирая клеящий состав, следует учитывать, на какую основу его будут наносить. Нестойкие и рыхлые поверхности идеально сочетаются с составами, которые наносятся плотным слоем. Использование полимерных клеящих веществ можно только после основательно прогрунтованной поверхности. Также стоит учитывать цвет клея. Для обычной керамической плитки можно использовать, к примеру, клей серого цвета, но ежели вы в работе используете мозаику, то лучше будет отдать предпочтение составам белого цвета.

Как правильно наносить на поверхность клей

Следует также отметить экологичность и безопасность составляющих клеевых смесей. Но существует также ряд клеев, которые крайне нежелательно использовать в жилых помещениях. Предпочтительно приобретать продукцию известных брендов и покупать средства для клейки плитки стоит в специализированных точках.

Итак, мы уже выяснили, какой лучше клей для плитки в ванной. Отзывы покупателей и специалистов стали в этом деле большим преимуществом и опорой для новичков. Теперь каждый понимает, что клеевой состав необходим особенный. Как правильно необходимо наносить клей? Следует придерживаться следующих шагов:

  1. В помещении не должно быть жарко.
  2. Поверхность следует очистить от мусора и пыли.
  3. Приготовление клеящего раствора.
  4. Увлажнение поверхности (стены или пол).
  5. Нанесение клея на увлажненную поверхность.
  6. Укладка плитки.

Вне зависимости от того, на какую поверхность укладывается керамоплитка, важно, чтобы она была максимально ровной. Ну а сама же поверхность должна быть предварительно проработана водостойкой грунтовкой.

Замешиваем клей в ванную комнату

Правильно замешиваем клей для керамической плитки

Как правильно укладывать плитку на клей

Какой клей для ванной комнаты лучше

Как правильно намазывать на поверхность клей для плитки

Как правильно наносить на поверхность клей

Загрузка ...
Ежедневный журнал