Кованые лестницы в доме: ковка и фото, частный второй этаж и крыльцо

Металл пластичен и прочен. Поэтому металлические лестницы могут иметь любую конфигурациюКогда слышим слово – лестница, то в воображении сразу возникает шикарная винтовая кованая лестница, с извилистыми рисунками на перилах. И конечно желание воплотить воображаемую лестницу в реальность, в своём доме на первый взгляд покажется сложным.

Кованая лестница в доме

Кованые лестницы – очень дорогое удовольствие, заказ по индивидуальному чертежу, с переплетающимися прутьями, винтовая, сложной конструкции, может стоить от 140 тысяч рублей. Но сделать не сложное лестничное ограждение, по стоимости может обойтись по цене деревянной лестницы, а возможно дешевле.

Ковка является самым красивым, изящным и необыкновенно эффектным материалом, который используется для изготовления лестниц

Чем отличаются кованые лестницы от других? Тем что, металлическое лестничное ограждение является прочным, жестким и износостойким.

Металлу посредством ковки и сварки можно придать разнообразную форму и конфигурацию, а если поверхность покрыть защитным слоем лакокрасочного материала, то такая лестница будет служить не один век.

Мода развивается циклично по спирали и то, что было, когда востребованным, модным, через определённое время возвращается, но с некоторыми изменениями. Так, например стили в интерьере, сейчас часто можно встретить, такие как античный, готический, классицизм, барокко, рококо, ампир и другие стили, в которые замечательно вписываются кованые лестницы. В зависимости от стиля интерьера в помещении, кованую лестницу можно заказать по собственно разработанному эскизу. Как же изготавливают кованые лестницы?

Изготовление происходит в несколько этапов:

  1. Замеры пространства для будущей лестницы и её эскиз.
  2. Закупка металлопроката и профиля.
  3. Изготовление главных несущих элементов – ступеньки, контур для перил, которые изготавливаются с использованием сварки. Ступеньки могут быть выполнены из дерева, металла или бетона.
  4. Когда контур для перил готов, можно приступать к его украшению.
  5. Зигзаги, завитки и многое другое делается при помощи специальных станков, тисков, молотка. Для того чтобы замерить длину прутка для будущего завитка, профессионалы используют специальные инструменты, а любители могут использовать верёвку, закрученную в требуемое положение и отмеренное.

Соединение всех несущих элементов выполняется сваркой. Окончательные работы – это зачистка швов и острых краёв болгаркой и нанесение защитного лакокрасочного покрытия от коррозии.

Как смотрятся кованые лестницы в частном доме

Частный дом отличается от квартиры большими преимуществами, большой площадью, которую можно превратить в сказку. Хозяева частных домов любят подбирать интерьер так, чтобы было не только просторно, но и уютно. В таких домах часто можно заметить шкуры животных, мебель под старину, антикварные вещи и кованые лестницы, как при входе в дом, так и внутри дома на второй этаж.

Про любые кованые вещи говорят, что это красота, застывшая в металле

Монтаж и сборка лестницы в доме выполняется профессионалами кузнецами и монтажными бригадами, если она имеет винтовую каркасную, маршевую, криволинейную со сложной конструкцией.

Непосредственно в доме выполняется скрепление всех несущих элементов и их подгонка. Так как внести всю конструкцию целиком просто невозможно. Почему выполнение сборки осуществляется профессионалами? Потому что лестница должна быть безопасной, эстетически красивой, все сварные швы должны быть скрыты, а также ремонт помещения возле лестницы должен остаться в неизменном виде, то есть без каких-либо повреждений. Лестницу можно собрать в помещении даже при законченных отделочных работах. Сейчас не многие фирмы могут похвастаться качеством и безопасностью работ. Так что перед тем как обратится в ту или иную компанию по изготовлению лестницы, ознакомьтесь с её работами, отзывами.

Выбираем кованые лестницы в доме на второй этаж

Коттеджи имеют два и более этажей, однако связать их, чтобы лестница не была похожа как в подъезде легко, посредством кованой лестницы. Она может иметь различные геометрические рисунки, подобранные к интерьеру, дизайну в доме.

Кованые лестницы — конструкции, создаваемые путем обработки различных металлов посредством воздействия высоких температур

Кованые лестницы подразделяются на виды, такие как:

  1. Простые лестницы, которые можно встретить в подъезде многоэтажного дома. Они чаще всего не имеют оригинального рисунка, не украшены, их формы сведены к минимализму.
  2. Средней сложности, когда перила лестницы украшены минимальными декоративными элементами, такие лестницы чаще встречаются в гостинице или в магазине.
  3. Сложный, выполняется по индивидуальному эскизу профессионалами, встречаются не только в частных домах, до и в зданиях-музеях.

По конструкции лестницы разделяются на винтовые, маршевые, криволинейные.

Оригинальные кованые лестницы на крыльцо дома

Как человека при первом взгляде судят по одежде, так же судят и по дому со стороны улицы. Когда коттедж, дом, любое здание, построенное из кирпича, имеющее при входе шикарную кованую лестницу, возникает восторг и любопытство: «Интересно, а что там внутри, наверно так же шикарно, как и снаружи». Лестница имеет не только эстетическую функцию, она необходима и для безопасности человека. Так как при восхождении по лестнице вверх или спуске, опираемся на перила, которые предотвращают падение, они жёстко соединены со ступенями или стеной, внушают уверенность и устойчивость.

Практичное, красивое и функциональное оформление входной группы — это комфорт и гостеприимство

Выбор лестницы на крыльцо дома велик, однако необходимо учесть:

  • Вес взрослого человека в среднем колеблется от 50 кг до 100 кг, плюс человек может нести ношу, сумки;
  • По лестнице одновременно могут подыматься по нескольку человек, их шаги могут совпадать и войти в резонанс, что может плачевно отразится на конструкции;
  • Погодные условия, это перепады температур, осадки, ветер;
  • В некоторых регионах возможны землетрясения, как например в Петропавловске-Камчатском.

Из перечисленных критериев хорошо подойдёт кованая лестница, выполненная из металла. Такие лестницы обрабатываются художественной ковкой и несут характер дома или помещения. Они гармонично вписываются в кирпичный, бетонный или рубленный (деревянный) дом.

Главным декоративным элементом в конструкции лестницы являются балясины.

Балясины выполняют функцию стоек для перил и обеспечивают безопасность. Балясины, выполненные ковкой, могут иметь форму листьев, деревьев, цветов, завитков, простых геометрических форм. Для защиты от коррозии, металлические элементы лестницы, очищают, обезжиривают, покрывают грунтовкой и окрашивают специальной краской для металлических поверхностей.

Шикарные кованые лестницы в доме (видео)

При выборе лестницы и балясин учтите, чтобы конструкция и ковка была безопасна для жильцов, особенно детей и пожилых, которые могут травмироваться, если сборка и была некачественной.

Подробно: ковка на лестнице в доме (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал