Колониальный стиль в дизайне интерьера спальни


Если вы одержимы приключенческими романами и готовы впустить в свои сны немного романтики дальних путешествий и великих открытий, то вам определенно стоит оформить интерьер спальни в колониальном стиле.

Название стиля говорит само за себя. Колониальный стиль зародился в эпоху великой миграции жителей Старого Света в новый. С освоением новых земель, в классические интерьеры Европы стали проникать отголоски культуры дальних стран и, в свою очередь переселенцы, обосновываясь на новом месте, приносили с собой привычный уклад, который впоследствии обрастал предметами, характерными для местного бытового уклада. Таким образом, современный колониальный стиль является синтезом английской классики и множества других экзотических культурных традиций.

В таком интерьере уместны предметы родом из Индии, Индонезии, Вьетнама, Африки, Бирмы и многих других стран.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что оформляя свою спальню в колониальном стиле, вам стоит придерживаться канонов классического английского стиля, выбирая теплые насыщенные оттенки, добротную деревянную мебель и роскошный фактурный текстиль. Главный элемент вашей спальни – кровать, должна быть очень большой и высокой.

Ни в чем себе не отказывайте, ведь она может занимать даже третью часть площади комнаты и это вовсе не будет слишком. Дополнить ее изящный резной туалетный столик и огромный трехстворчатый шкаф. Опционально, можно прибавить к комплекту прикроватные тумбочки из темного лакированного дерева, изящные тяжелые стулья или обитые роскошной тканью кресла.

В том случае, если вы хотите соблюсти аутентичную для раннего колониального периода цветовую гамму, вам стоит остановить свой выбор на синем, красном, белым и золотом.

Возможен и другой вариант оформления интерьера спальни в колониальном стиле. Если вы захотите что-то более отдаленное от классики, выбирайте индийский колониальный стиль. Для изготовления мебели, в таком случае, следует выбрать орех или тик и не сдабривать её обильной резьбой, лучше, если она будет гладко отшлифована и вскрыта лаком – это подчеркнет естественный узор.

Вместо резьбы, для декорирования мебели лучше использовать металлические или деревянные решетки. Это традиционный для Индии элемент декора, называемый Джали. Помимо вышеперечисленных предметов мебели, украшенных в характерной для индийских колоний манере, интерьер спальни в колониальном стиле прекрасно дополнит индийский комод, состоящий из множества небольших ящиков, тиковая резная ширма (из Индии можно привезти ширму, расписанную в ручную) и необработанные стулья со спинкой, украшенной Джали.

При выборе предметов интерьера, стоит помнить, что все они, предпочтительно должны быть ручной работы. Уместны также дикие мотивы: шкуры на полу или мебели, статуэтки и предметы интерьера, своим силуэтом напоминающие животных.

Если говорить о предметах декора, то колониальный стиль снесет абсолютно все. Яркий этнический текстиль, керамика, африканские маски и статуя Будды. Все, что только может прийти вам в голову и, возможно привезено из собственных экспедиций в экзотические страны, найдет место в вашей спальне, ведь это место, где принято не только отдыхать, но предаваться приятным воспоминаниям и мечтать о грядущих путешествиях.

В силу того, что колониальный стиль сам по себе находится на стыке восточной и западной культуры, он очень эклектичен. По этой причине, в процессе его реализации в современных условиях, существует обширное поле для экспериментов. С каждым днем появляется все больше отделочных и декоративных материалов. среди которых не сложно отыскать то, что хорошо впишется в интерьер спальни и отразит вашу индивидуальность. Экспериментируйте и полагайтесь на свой вкус, не забывая при этом о чувстве меры.


Загрузка ...
Ежедневный журнал