Короб для труб в ванной: как сделать из гипсокартона / Zonavannoi.Ru

Не всегда возможно скрыть трубы водоснабжения в стенах или в плоскости пола. Безусловно, неприглядный внешний вид коммуникаций способен существенно снизить эстетику интерьера санузла. Однако есть простой и действенный способ маскировки трубопроводов – изготовление декоративной обшивки для этих систем.

Содержание статьи

  • Решение проблемы и его преимущества
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Нанесение разметки
  • Сооружение каркаса
  • Крепление гипсокартонных плит
  • Ревизионные люки – важный нюанс

Решение проблемы и его преимущества

Соорудить короб в ванной для сокрытия коммуникаций и повышения общей привлекательности помещения вполне по силам каждому. Такой вариант выполнения задачи станет, пожалуй, оптимальным выбором. Сегодняшний ассортимент материалов для проведения таких работ позволяет изготовить конструкцию из древесно-стружечных плит OSB, полимеров либо водостойкой фанеры, но больше всего для этого подходит именно гипсокартон. Само собой, что в санузел нужно выбирать только влагостойкие листы. Вы легко сможете их определить по характерному зеленому оттенку и специальной маркировке с буквой «В».

Чтобы скрыть неприглядные коммуникации, их можно зашить в гипсокартонный короб

Короб из гипсокартона в ванной безвреден для организма человека, поскольку плиты производят из безопасных природных материалов. Кроме того, с ним несложно работать даже новичку в строительном деле. Впоследствии вы сможете облицевать эту конструкцию практически любым известным способом отделки – керамикой, пластиковыми либо деревянными панелями, ее можно окрасить или оклеить обоями.

Гипсокартон можно облицевать любым отделочным материалом для санузла

Помимо своего прямого функционального назначения, маскирующая обшивка может внести дополнительную эстетику в интерьер ванной, если правильно ее обыграть. Горизонтальные системы могут послужить дополнительными полками для различных элементов декора. На вертикальном коробе можно навесить зеркало с изящными светильниками либо использовать его как элемент разграничения пространства.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем приступать к выполнению работ, позаботьтесь о наличии необходимых инструментов. Ведь залогом успешного результата станет серьезная и тщательная подготовка. Обычно профессионалы ограничиваются таким списком:

  • перфоратор;
  • дрель и шуруповерт;
  • карандаш и рулетка;
  • ватерпас не менее метра;
  • отвес;
  • нож;
  • молоток и отвертка.

Если говорить о материалах, конечно же, вам потребуется приобрести влагостойкий гипсокартон и монтажный уголок для оформления стыков листов. Профессионалы советуют использовать плиту не тоньше 12 миллиметров, особенно если вы планируете облицовывать короб кафелем.

Металлический профиль станет отличной основой короба

Для сооружения каркаса конструкции можно либо заготовить деревянные рейки, либо приобрести специальный металлический профиль. Учитывая специфические особенности санузла, доски нужно будет обязательно покрыть со всех сторон защитным средством, которое поможет избежать проникновения влаги и дальнейшего гниения каркаса. Кроме того, бруски должны быть с сечением 50х50 мм. Связывать их между собой нужно каленым крепежом с размером в 3,5х45 миллиметров.

Пиломатериалы для каркаса – экономичный, однако не самый лучший выбор. Мастера не советую применять древесину в ванной в качестве несущих конструкций.

Лучше всего использовать специальный оцинкованный профиль. Для этого вам потребуется приобрести направляющие рейки UD, которые нужно будет закрепить к стене, полу, потолку и на углах короба дюбелями. Соединяющими их элементами станут перекладины CD. Сочленение профилей выполняют специальными короткими шурупами, называемыми блошками.

Нанесение разметки

Чтобы короб для труб в ванной был выполнен без перекосов, нужно сначала нанести разметку на все плоскости помещения. Начать лучше с пола. При этом нужно учитывать геометрию прокладки коммуникаций. Помните, что готовая конструкция не должна контактировать с трубами. Для этого обратите внимание на участки изгибов трубопроводов и от самого выступающего места отложите необходимый зазор. Обычно достаточно трех – пяти сантиметров.

Определите самые выступающие точки труб, чтобы правильно спланировать короб

Через крайние точки начертите линию. Она станет центром крепления профиля. Не забудьте, что общие габариты маскирующей обшивки увеличатся на толщину финишной отделки и гипсокартона, а также половину ширины направляющего профиля. Этот момент очень важен для небольших и тесных помещений. Не забудьте проверить точность линий и их перпендикулярность. Для этого можно использовать строительный уголок, приложив его к стене.

Еще одним важным нюансом станет общая глубина короба. Если вы планируете отделку любым модульным материалом, постарайтесь рассчитать размер так, чтобы на желаемую ширину вошло полное количество элементов. Такие действия помогут вам избежать подрезки материала в дальнейшем.

Линии, нанесенные на пол, переносят на потолок с помощью отвеса. Чтобы разметить стену просто соединяют соответствующие точки на параллельных плоскостях.

Сооружение каркаса

Начинают монтаж с закрепления несущего профиля к стене, полу и потолку. После этого, выставляют угловые элементы, формирующие сам короб. Для этого используют металлические рейки UD либо их деревянные аналоги. Связывают каркас горизонтальными полосами с шагом около 50 сантиметров. Такой короб для ванной из гипсокартона будет прочным и устойчивым.

Профили фиксируют к стене и полу, а также скрепляют между собой

Если вы планируете навесить с обратной стороны обшивки шкафчик или зеркало, следует на необходимой высоте предусмотреть еще один дополнительный элемент каркаса.

При выполнении конструкции из деревянных реек, не забудьте покрыть все участки распилов защитными пропитками. Для этого особенно неплохо себя зарекомендовала специальная замазка для древесины. Это вещество защитит такую основу от влаги и обеспечит дополнительную изоляцию от шума, который издают пиломатериалы вследствие перепада температур.

Крепление гипсокартонных плит

На готовый каркас можно фиксировать гипсокартон. Для этого нарежьте ножом необходимые вам куски из целой плиты. Лучше монтировать участки монолитной полосой, а не кроить из разных элементов. Помните, что впоследствии все лишние стыки придется шпаклевать и выравнивать.

Боковые детали не должны быть шире крайних точек каркаса. Их нужно закрепить к металлу либо дереву с шагом около двух сантиметров. При небольшой ширине короба можно не фиксировать эти листы к соединительным элементам.

Фронтальная деталь вырезается последней. Ее размер должен соответствовать получившейся у вас ширине конструкции. При выходе труб за границы гипсокартонной системы и прохождению их в противоположной плоскости, нужные детали подрезают на диаметр коммуникации с учетом небольшого запаса по всему периметру. После фиксирования полос, зазоры можно заполнить любым изоляционным материалом. Такие действия помогут избежать перехода вибрации от коммуникаций к гипсокартонной конструкции.

Фронтальную панель короба прикручивают последней

На закрепленных элементах можно сформировать наружные и внутренние углы. Для этого используют перфорированный уголок, который приклеивают к материалу с помощью шпаклевки. Не забудьте таким же образом оформить швы гипсокартона и стены. Нелишним будет зашпаклевать участки, где утоплены головки шурупов и места сочленения плит, если они есть.

После высыхания первого слоя, нанесите финишную шпаклевку. Таким образом, вы подготовите конструкцию к декоративной отделке. На этом этапе работы по изготовлению маскирующего короба можно считать завершенными.

После закрепления листов к каркасу все стыки и углы нужно прошпаклевать

Ревизионные люки – важный нюанс

После выяснения общих принципов, как сделать короб из гипсокартона в ванной, следует задуматься о практической стороне вопроса. Ведь скрыть коммуникации полностью – неправильное решение, поскольку никто не застрахован от случайных протечек и засоров. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к трубопроводам, нужно предусмотреть наличие в коробе ревизионных проемов.

Обязательно предусмотрите проемы для доступа к важным узлам коммуникаций

На всех канализационных системах предусмотрены специальные участки для возможности их прочистки. Места этих ревизионных штуцеров ни в коем случае нельзя зашивать наглухо. Кроме того, следует оставить возможность доступа и к соединению сточной системы с центральным стояком. Для этого, еще на этапе раскроя гипсокартонных полос, нужно разметить и оставить необходимый для нормального проведения ремонтных работ проем. Впоследствии его можно будет закрыть специальной пластиковой дверкой либо декоративной конструкцией на магнитах, которую тоже можно сделать самостоятельно. Однако при этом необходимо учесть технологические зазоры и выполнить отверстие на несколько миллиметров больше размеров декоративного фасада.

Если говорить о водопроводных коммуникациях, в обязательном доступе нуждаются участки размещения приборов учета, аварийных задвижек, подрывного и обратного вентиля и переходников. В этом случае проемы вырезаются таким же образом, как и в случае с канализационными трубами.

Что касается мест размещения ревизионного люка, помните, доступ к сточным коммуникациям располагают исключительно на фронтальной панели конструкции. Иное его размещение не допускается. На боковых гранях можно оставлять только доступ к различным аварийным заслонкам или приборам учета водопровода. Такие действия позволят сделать проемы практически незаметными. Однако даже при этом нужно учитывать возможность быстрого и беспрепятственного доступа к ним в случае возникновения аварийной ситуации.

Сантехнические роллеты — альтернатива привычного ревизионного люка

Существует еще один вариант решения этого вопроса. Для этого короб ограничивают только боковыми стенами, а вместо фронтальной панели устанавливают металлическую роллету. Такие рулонные ставни скроют за собой все коммуникации, а при необходимости, вы сможете обеспечить себе полный доступ к трубам. Аналогом этого решения вопроса станет также и установка распашных фасадов по всей передней стороне короба. Однако, в отличие от рольставен, эта система потребует наличия свободного места перед коробом, чтобы можно было беспрепятственно открыть дверцы.

Как видите, самостоятельно соорудить маскирующую трубопроводы гипсокартонную систему не составляет большого труда. Кроме того, материальные и временные затраты при этом минимальны. Главное, в точности придерживаться технологии процесса и следовать советам квалифицированных специалистов. В результате же вы получите уютный и привлекательный санузел, где при необходимости можно получить доступ к скрытым от глаз коммуникациям.

Чтобы скрыть неприглядные коммуникации, их можно зашить в гипсокартонный короб

Металлический профиль станет отличной основой короба

Определите самые выступающие точки труб, чтобы правильно спланировать короб

Профили фиксируют к стене и полу, а также скрепляют между собой

Фронтальную панель короба прикручивают последней

После закрепления листов к каркасу все стыки и углы нужно прошпаклевать

Обязательно предусмотрите проемы для доступа к важным узлам коммуникаций

Сантехнические роллеты — альтернатива привычного ревизионного люка

Гипсокартон можно облицевать любым отделочным материалом для санузла

Оставляйте небольшой зазор между коробом и трубами

Планируйте окно ревизии так, чтобы к нему не был ограничен доступ

Горизонтальные конструкции могут использоваться как полки

Такую готовую дверку вы сможете приобрести в любрм специализированном магазине

Ревизионный люк можно декорировать и самостоятельно

Загрузка ...
Ежедневный журнал