Кран водопроводный: почему гудит / Zonavannoi.Ru

Жители многоквартирных домов хорошо знают, как неприятно и громко могут гудеть водопроводные трубы. Особенностью этого явления является то, что слышно его, как правило, в квартирах, подключенных к одному водопроводному стояку, но иногда бывает, что гудение мешает всем, кто живет в доме. Гудение водопровода может появляться время от времени, но может звучать и постоянно.

Содержание статьи

  • Причина «звучания» водопровода
  • Как найти гудящий кран
  • Меры по борьбе с шумом в водопроводе
  • Другие причины появления гудения в трубах
    • Заросшие трубы
    • Незакрепленные водопроводные трубы
    • Устранение проблем с шумом в водопроводе
    • Как справиться с периодическим шумом
    • Борьба со стуком в трубах

Причина «звучания» водопровода

Наиболее частая причина появления шума в трубах — это некачественные прокладки в различном сантехническом оборудовании. Неприятное гудение появляется от совпадения частоты колебаний прокладки и несущейся по трубам воды (резонанс), после чего звук разносится, усиленный трубами, на весь дом. Самое страшное для жильцов дома состоит в том, что найти, в какой квартире находится проблемный смеситель или вентиль, бывает очень непросто.

Если в доме наблюдается временный эффект гудения, то определить, почему гудят трубы, довольно просто: шум возникает при наборе воды в сливной бачок какой-нибудь квартиры или при открытии одного из входящих в систему водопровода кранов. Если трубы гудят все время, то причина гудения может быть одна: существенные различия в величине давления в стояках для горячей и холодной воды, вследствие чего жидкость выдавливается из одного из них в другой, проходя при этом через сломанный кран в какой-нибудь из квартир.

Почему гудит водопровод

При этом, если поломанный смеситель обнаружен и заменен, а шум водопроводных труб остался таким же, как раньше, то следует искать поломку смесителя в другой квартире.

Профессиональные сантехники утверждают, что бороться целесообразнее всего, начиная с первичной причины, то есть, искать резонирующую прокладку. Избавиться от гудения труб можно только тогда, когда прокладка будет найдена: ее следует исправить или же несколько изменить ее конфигурацию.

Как найти гудящий кран

Чтобы определить, в какой квартире кран водопроводный вызывает гудение, следует закрыть краны, отсекающие от квартиры горячую и холодную воду, а затем послушать, гудят трубы во всем доме, или нет. Как только шум прекратится, это будет означать, что квартира, где водопроводные краны неисправны, найдена.

Однако такие поиски не всегда приводят к результатам. Если «проблемная» квартира не найдена, то это означает, что причиной неприятных звуков, скорее всего, является прокладка в вентиле, предназначенном для перекрытия стояка. Чтобы проверить это, следует закрыть все краны, отсекающие воду от этого стояка и если гудение исчезнет, то исправлять нужно именно тот вентиль, который перекрывает весь стояк из подвала.

Устранение причины гудения водопровода

Следует понимать, что причина возникновения шумов в водопроводных трубах может скрываться в любом вентиле или задвижке, которые установлены в подвале и бороться с гудением в таком случае будет очень сложно. Во многом успех такой борьбы зависит от специалиста-сантехника, отвечающего за подвал всего дома: если мастер вовремя проводит техническое обслуживание и проверяет состояние сантехнического оборудования в доме, то никакого шума в трубах быть не может.

В том случае, когда причиной гула является один из отсекающих воду от стояка смесителей или вентилей, то это можно считать везением, поскольку эту проблему можно устранить, просто перекрыв на время воду в стояке и выполнив элементарные работы по ремонту.

Меры по борьбе с шумом в водопроводе

Следует четко понимать, что спровоцировать гул могут только вентили или смесители старых моделей, еще оборудованные вентильными или же полуоборотными кран-буксами. Сантехнические системы нового поколения (например, джойстиковые смесители с одним рычагом или шаровые краны) не нуждаются в прокладках для того, чтобы перекрыть воду и поэтому никак не могут быть вызывать никакого шума в трубах.

Гудит кран — что делать?

Для того, чтобы устранить шумовые эффекты, достаточно всего лишь вывернуть кран-буксу, удалить прокладку, размещенную на конце штока и привести ее в должный вид. Ту прокладку, которая вызывает шум, обнаружить очень просто: она отличается от других конусными, заостренными краями или же свободно висит на штоке. Если прокладка болтается, ее лучше всего просто поменять, а если она деформировалась, лучше всего подправить ее форму при помощи обычных ножниц. После этого кран-букса устанавливается на прежнее место и производится проверка: если действия были выполнены так, как нужно, то шум должен прекратиться.

Оптимальным решением проблемы с гулом водопровода в случае наличия неисправности в отсекающем вентиле является замена оборудования старого образца современным краном шарового типа, который при эксплуатации практически не вызывает проблем. То же относится и к смесителям: однорычажные аппараты, смешивающие водные потоки, пока еще не были превзойдены никакими другими устройствами.

Устройство крана

Другие причины появления гудения в трубах

Неисправности в отсекающих вентилях и смесителях являются не единственными причинами, вызывающими гул в водопроводных трубах, иногда шум появляется из-за других проблем, борьба с которыми намного дороже и труднее.

Заросшие трубы

Если диаметр водопроводной трубы уменьшился, то это может привести к возникновению реактивного потока воды, который вызывает мелкие вибрации. Эту проблему можно устранить только кардинальной заменой водопровода в квартире.

Проверить, не пора ли менять водопровод, очень просто: следует отсоединить от труб один из смесителей и посмотреть, в каком они находятся состоянии. Если на стенках труб накопилось много грязи, то это может служить показателем, что они заросли. В некоторых случаях грязь собирается только на концах труб. Можно попробовать отчистить концы, иногда это помогает справиться с гулом, но если частичная очистка не помогла, то замена водопровода неминуема.

Концы загрязняются не только у металлических труб, это может случиться и с пластиковым, и даже с полипропиленовым водопроводом. Причина загрязнения заключается в разнице в диаметре трубы и шлангов смесителей, а сама грязь в большом количестве присутствует в обычной водопроводной воде.

Замена крана, прокладки

Незакрепленные водопроводные трубы

Если шум возникает из-за незакрепленных водопроводных труб, то закрепление их любым из доступных способов должно полностью решить эту проблему.

Опытные сантехники утверждают, что в большинстве случаев причины возникновения гула в водопроводе гораздо легче предотвратить еще во время монтажа, чем потом устранять. Поэтому благонадежные, следящие за качеством строительства и своей репутацией, строительные компании, всегда нанимают грамотных и порядочных сантехников, которые монтируют трубы, четко соблюдая теоретические правила, даже если они кажутся незначительными и используют в работе только надежное и качественное профессиональное оборудование.

Устраняем причину гудения крана

Устранение проблем с шумом в водопроводе

Если водопроводные трубы непрерывно гудят, начинать действовать следует с похода в подвал и поиска своего стояка. Найти тот стояк, к которому подключена квартира, достаточно легко, если сопоставить их местоположение относительно всего подъезда. Современные подвалы устроены так, что в них легко можно сориентироваться по лестницам между входом и первым этажом.

Если найдена течь, то для устранения проблемы может потребоваться квалифицированный сантехник. Однако можно устранить ее и самостоятельно, если домашний мастер знает, как это делается и у него есть нужные инструменты. Тем, кто не уверен в своих знаниях и возможностях, лучше все же обратиться в соответствующую организацию, пытаться справиться с течью самостоятельно не рекомендуется: в зимнее время горячая вода в трубопроводе может иметь температуру кипения, а кроме того, в случае, если во многих квартирах жильцы останутся без воды, они вряд ли будут в восторге.

Если течь в подвале не обнаружена, придется пройти по квартирам, присоединенным к тому же стояку и спросить у хозяев, не у них ли возникает протечка. Повреждение прокладки под кухонным смесителем легко обнаружить, поскольку это приводит к попаданию горячей воды в холодный кран: ведь давление в горячем стояке почти всегда больше.

Если и в квартирах никаких проблем не обнаружено, то можно попробовать, ориентируясь по слуху, обнаружить место, где прохождение воды тормозится камешком или мелкой частичкой окалины или шлака, застрявшими в одном из узких мест. Наиболее часто ловушкой оказывается корпус вентиля (следует проверить, открыт ли вентиль до конца) или соединение  между резьбами разных труб.

Избавляемся от гула в кране

Как справиться с периодическим шумом

Чаще всего ответ на вопрос, почему гудят водопроводные трубы в квартире при закрытом кране, можно найти в квартире у соседей. Однако, на практике посещение всех квартир, относящихся к этому же стояку и попытки убедить соседей срочно начать ремонт, как правило, отнимают как время, так и нервы, а в результате то, что в квартире гудит кран, останется без изменений, поскольку если соседи не планировали ремонт, то вероятность того, что они поддадутся на уговоры, практически равна нулю.

Борьба со стуком в трубах

Главной сложностью в этом случае является поиск источника звука: в этом может помочь исключительно острота слуха и зрения. Если слышны периодические сильные удары, то проще всего будет заменить вентиль, перекрывающий стояк. Эту работу тоже лучше всего поручить сантехникам из жилищной организации, тем более, что это входит в их непосредственные обязанности.

Если появление стука явно зависит от изменения температуры в стояке или от подводки горячей воды, то требуется найти место, где труба прикасается к какому-либо стационарному объекту, но универсальных решений для таких случаев не существует.

Если отопительные или водопроводные трубы сделаны из стали, можно приварить к гремящей трубе скобу и закрепить ее намертво при помощи анкера. Но более разумным решением будет устранение точки соприкосновения трубы с другой трубой или посторонним предметом, любым способом создав между ними маленький зазор.

Если же стучит стояк в перекрытии, то, чтобы не оставлять «окно» в соседскую квартиру, можно немного расширить дыру в бетоне и заполнить ее монтажной пеной, после чего стук должен навсегда исчезнуть.

Почему гудит водопровод

Гудит кран — что делать?

Замена крана, прокладки

Устранение причины гудения водопровода

Устраняем причину гудения крана

Избавляемся от гула в кране

Устройство крана

Загрузка ...
Ежедневный журнал