Краска для ванной комнаты: фото интерьера / Zonavannoi.Ru

Планируя ремонт ванной комнаты, многие хозяева составляют примерную смету финансовых затрат на проведение таких работ. Не удивительно, что окончательная сумма оказывается весьма впечатляющей. Однако немногие решаются экономить на отделке стен санузла, полагая, что единственный верный вариант – это облицовка их кафелем. Сегодня, благодаря развитию современных технологий, такое утверждение ошибочно. Покраска простенков поможет решить дилемму, что важнее, качество или экономия.

Содержание статьи

  • Преимущества и недостатки покраски стен
  • Ассортимент лакокрасочных изделий для ванных
    • Водоэмульсионные дисперсии
    • Акриловые эмали
    • Латексные красители
  • Особенности дисперсий для ванных
  • Нюансы выбора краски для санузла

Преимущества и недостатки покраски стен

Чтобы выяснить, какой краской покрасить стены в ванной комнате, нужно сначала узнать обо всех особенностях этого способа отделки. Обычно такой метод привлекает, прежде всего, низкой стоимостью. Если стены санузла относительно ровные и не имеют заметных дефектов, то их покраска будет целесообразным решением вопроса. Приобретение и укладка кафельной плитки самого низкого качества и ценового сегмента обойдется значительно дороже, чем покупка краски класса люкс и ее нанесение. В этом легко убедиться, рассчитав необходимое количество материалов на площадь санузла и сравнив их стоимость. Кроме того, облицовка керамикой потребует привлечения специалистов для выполнения работ, что увеличит материальные вложения вдвое. Покрасить же перегородки можно и самостоятельно, даже не имея специальных навыков в малярном деле.

Многообразие оттенков краски для стен удовлетворит даже самых придирчивых экспертов

Многообразие лакокрасочных изделий представлено в очень широком ассортименте. Богатая цветовая палитра становится дополнительным плюсом такого способа отделки помещения. Ведь очень важно для создания эффектного интерьера иметь возможность выбора среди многообразия оттенков и типов покрытий, чтобы определить подходящий для вас вариант.

Сегодня краска для стен в ванной комнате позволяет получить фактурную, матовую либо блестящую поверхность, что только добавляет возможностей для воплощения самых смелых дизайнерских замыслов. Кроме того, специальные декоративные напыления на основе акриловой или каменной крошки помогут скрыть мелкие неровности стен. Очень шикарно выглядит интерьер санузла, где сочетают гладкую крашеную поверхность с фрагментарным нанесением такого декора.

Если говорить о недостатках применения краски, прежде всего, нужно помнить, что такой способ отделки возможен только на ровных стенах. Поверхности, имеющие какие-либо дефекты, нуждаются в обязательной предварительной подготовке перед покраской. Это означает, что потребуются дополнительные финансовые затраты на строительные материалы и работу мастеров. Кроме того, вы продлеваете этим срок ремонта. Хотя, имея некоторые навыки в строительном деле, можно выровнять перегородки самостоятельно, тем самым сэкономить некоторую сумму.

Окрашивая стены можно получить любой их цвет и фактуру

Специфика ванной комнаты заключается в высоком содержании влаги в воздухе и больших температурных скачках. Эти факторы со временем могут негативно повлиять на окрашенную поверхность. Даже водостойкие эмали через несколько лет эксплуатации в такой агрессивной среде облущиваются и теряют привлекательность. Такое свойство покрытия становится еще одним минусом. Хотя, при своевременной реставрации, которая займет совсем немного времени, вы очень долго сможете поддерживать эстетику помещения на должном уровне.

Ассортимент лакокрасочных изделий для ванных

Сегодня не существует однозначного ответа на вопрос, какой краской красить стены в ванной комнате. Само собой, выбирать нужно только водостойкие эмали. Кроме того, каждое помещение, как и его владелец, индивидуально. Поэтому подходить к вопросу выбора изделия следует, основываясь на личных предпочтениях. При внимательном изучении представленной продукции, учитывая нюансы своего санузла, вы сможете подобрать оптимальный вариант эмали.

Сегодня лакокрасочная продукция для помещений с повышенной влажностью представлена в широком ассортименте

Для применения в санузлах обычно используют водоэмульсионную, акриловую или латексную краску. Чтобы разобраться, какая из них может стать оптимальным решением в вашем случае, нужно подробнее выяснить все их особенности.

Водоэмульсионные дисперсии

Это продукция самого низкого ценового сегмента. Несмотря на это, водоэмульсионная краска для ванной комнаты отзывы профессиональных мастеров оставляет о себе только положительные.

Она не имеет запаха, что становится важным фактором при работе в малогабаритном помещении с ограниченным доступом свежего воздуха. Этот материал считается экологически безопасным и простым в применении. Кроме того, его разнообразная гамма оттенков удовлетворит самые придирчивые запросы. Правда, с помощью водоэмульсионной краски невозможно создать глянцевую поверхность.

Залогом длительности эксплуатации такого покрытия станет его правильное нанесение и аккуратное обращение с ним. Специалисты рекомендуют окрашивать только сухие и чистые стены, предварительно пропитанные грунтовкой. Высокая адгезия материала позволяет проникать глубоко в поры черновой отделки стены, что значительно повышает износостойкость дисперсии.

Однако все же не следует красить ею стены возле ванны или душевой кабины. Покрытие прекрасно переносит влажный воздух и конденсат, но будет отслаиваться при постоянном попадании на него воды. Кроме того, не все виды этой краски являются антибактериальными, поэтому в помещениях, окрашенных этими материалами, с недостаточной вентиляцией возможно размножение грибка на стенах.

Классический интерьер со стенами, окрашенными водоэмульсионной краской

Акриловые эмали

Оптимальным вариантом для отделки стен санузла станет акриловая краска для ванных комнат. Это покрытие подходит практически под любую поверхность, исключением станет только металлическая основа. К преимуществам эмали можно отнести ее быстрое высыхание, отсутствие неприятного запаха и долговечность. Дисперсия абсолютно не токсична и устойчива к нестабильному температурному режиму. После полного высыхания, краска не растрескивается из-за образования на поверхности эластичной пленки из полимеров.

Что касается дизайнерских возможностей этого покрытия, они практически не ограничены. Помимо богатейшего разнообразия оттенков, с помощью этого материала можно создать и текстуру, применив специальный загуститель. Кроме того, стены можно окрасить матовыми или глянцевыми тонами, а также имитировать поверхность различных благородных металлов.

Стоимость этих эмалей относительно невысока, условно их можно отнести к среднему ценовому сегменту. Следует знать, что цена изделия немного понижается при покупке большего количества материала. Так, маленький тюбик конкурирует по стоимости с упаковкой средних размеров.

Применение акриловых красок в интерьере позволяет создавать самые различные имитации и фактуры

Латексные красители

Этот вид эмали по праву считается наиболее подходящим для отделки стен санузла, поскольку такой материал очень устойчив к сырости и насыщенному паром воздуху. По составу латексная краска очень близка с акриловой дисперсией. Однако добавленные в нее специальные полимеры повышают износостойкость покрытия и делают его гидрофобным. Она обладает теми же преимуществами, что и акрил, но с ее помощью практически невозможно сделать стену глянцевой. Зато она прекрасно может имитировать дорогой текстиль, например, шелк, в точности воссоздавая его структуру.

Краски на латексной основе самые устойчивые к условиям повышенной влажности

Стоимость латексной лакокрасочной продукции довольно высока, это материалы класса люкс. Помимо дороговизны, такие покрытия имеют некоторые нюансы нанесения. Покраска этой эмалью требует идеально гладкой стены, поскольку покрытие можно наложить только очень тонким слоем. Кроме того, основание  должно быть хорошо загрунтовано.

Особенности дисперсий для ванных

Внимательно изучив характеристики всех типов водостойких эмалей, можно убедиться, что есть разумная альтернатива кафелю – краска для ванной комнаты. Фото интерьера таких санузлов можно увидеть в галерее этой статьи. Нужно сказать, что все эти покрытия, в отличие от масляных эмалей, имеют следующие достоинства:

  • отсутствие резкого запаха и токсичности;
  • простота окрашивания перегородок;
  • скорость высыхания;
  • нетребовательность в уходе;
  • равномерность нанесения и практически полное отсутствие подтеков.

Помимо этого можно приобрести краску с антигрибковой пропиткой.

С помощью красок можно создавать оригинальные панно на стенах в ванной

Все покрытия достаточно устойчивы к износу и рассчитаны на довольно длительный срок службы. И, конечно, весомым преимуществом станет широкая область применения в дизайне и декоре, благодаря богатству палитры и возможности выполнения различных имитаций других материалов этой продукцией.

Нюансы выбора краски для санузла

Сегодня приобрести краску для отделки ванной комнаты не составит особого труда. Найти ее можно в специализированных торговых сетях, строительных супермаркетах, а также в интернет-магазинах. Единственное, что следует помнить, всегда делайте выбор в пользу известных и добросовестных производителей этой продукции.

Нелишним будет обратить внимание на срок годности изделия и степень его износостойкости. Важным моментом будет и соответствие основы простенка и наносимого на него покрытия.

Выбирать лучше материалы, имеющие устойчивость к образованию вредных микроорганизмов. Такая эмаль обойдется дороже, однако это свойство значительно увеличит срок ее эксплуатации.

Окраска стен позволит воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею

Окрашивание простенков санузла водостойкими дисперсиями станет разумной альтернативой керамической плитке, особенно если вы ограничены в материальных средствах. Эти покрытия абсолютно безопасны для организма человека. Легкость их нанесения на стены позволяет выполнить покраску даже непрофессионалу. А также поверхность несложно восстановить в случае повреждения. Представленное же многообразие их цветовой гаммы и фактур сделает краску отличной основой дизайна интерьера ванной комнаты.

Окрашенные стены могут стать основой интерьера в любом стиле

Окраска стен позволит воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею

Многообразие оттенков краски для стен удовлетворит даже самых придирчивых экспертов

Окрашивая стены можно получить любой их цвет и фактуру

Сегодня лакокрасочная продукция для помещений с повышенной влажностью представлена в широком ассортименте

Классический интерьер со стенами, окрашенными водоэмульсионной краской

Применение акриловых красок в интерьере позволяет создавать самые различные имитации и фактуры

Краски на латексной основе самые устойчивые к условиям повышенной влажности

С помощью красок можно создавать оригинальные панно на стенах в ванной

Каменная крошка может стать прекрасной основой окрашенной стены

Зоны прямого попадания воды, все же, лучше облицевать кафелем

Насыщенные цвета добавят интерьеру глубины

Загрузка ...
Ежедневный журнал