Крепление ванны к стене и полу: как закрепить правильно / Zonavannoi.Ru

Невозможно представить себе современный санузел, не оборудованный таким предметом сантехники, как ванна. Как правило, ее монтаж и фиксация производится строителями, но со временем сантехника может выйти из строя, подвергнуться деформации или просто потерять свою привлекательность. В связи с этим часто возникает необходимость в самостоятельном монтировании ванны, взамен старого, вышедшего из строя изделия. Эта статья поможет вам разобраться, как прикрепить ванну к стене и полу.

Содержание статьи

  • Нюансы фиксации разных моделей ванн
  • Особенности установки ванны
  • Стадии монтажа ванны

Нюансы фиксации разных моделей ванн

Нередко хозяев волнует проблема, как закрепить ванну к полу. Нужно сказать, что для этого необходимо внимательно выбирать крепеж, приобретая изделие. Различные материалы, из которых изготавливаются резервуары, требуют специфических элементов фиксации. Наибольшим спросом пользуется сантехника акриловая и стальная, а также чугунная. Крепеж необходимо приобретать соответственно материалу, из которого выполнено изделие.

Надежно закрепленная ванна гарантирует дальнейшее удобство эксплуатации

Сантехнические приборы из чугуна отличаются повышенной прочностью и сроком службы, но вместе с тем обладают очень высокой массой. Монтаж таких емкостей нужно производить только к высокопрочной поверхности. Вы вряд ли столкнетесь с подобной проблемой, приобретая новую ванну, поскольку большинство производителей отказались от выпуска чугунной сантехники еще в конце 80-х годов прошлого века.

Стальные емкости, как правило, фиксируются к особому основанию, которое заблаговременно выкладывается из белого или красного кирпича. Этот материал позволит прочно и аккуратно зафиксировать сантехнический прибор. Крепление стальной ванны к стене и полу обычно производится с помощью специфических кронштейнов.

Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются изделия из акрила, обладающие всеми необходимыми свойствами. В такой ванне исключена возможность соскальзывания, кроме того, акрил обладает способностью хорошо удерживать тепло. Промышленностью выпускаются емкости из акрила всевозможных форм и размеров, благодаря чему есть возможность выбрать высококачественный прибор, оптимальный для вашего санузла.

В комплекте с акриловой ванной идет стальной каркас, выполняющий несущую функцию

Но есть нюанс, так как сам по себе акрил – материал эластичный, таким ваннам не присуща высокая надежность. При воздействии нагрузки, превышающей расчетную, изделие может прийти в негодность, поэтому монтировать емкость необходимо на особую раму из металла. Такие системы зачастую входят в комплект изделия. Это сделает конструкцию капитальной и существенно повысит ее надежность.

Особенности установки ванны

При монтаже этого сантехнического прибора нужно следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь к ванне подсоединяются трубы слива воды, а сделать это можно только положив прибор набок. Фиксировать изделие к основанию, полу, и стенам нужно только после подключения его к канализации. Зазоры, оставшиеся в процессе установки между стеной и бортиком ванны, следует герметично заделать с помощью специальных водостойких составов. Кроме того, необходимо установить особую декоративную накладку. Монтаж экрана существенно повысит общую эстетику помещения.

Закрепляя ванну, не забудьте о герметизации швов

Ванны из чугуна обычно устанавливают на прочные стальные ножки. Их надежно закрепляют к основанию сантехнического прибора с помощью болтов-стяжек либо специальных стальных клиньев. Также можно выполнить крепление ванны к стене. Однако, поскольку чугунная емкость обладает внушительной массой, без этого можно вполне обойтись.

Для того чтобы не пострадало покрытие пола, под каждую ножку следует уложить прокладку из металла. Как уже было сказано, ванна из такого материала обладает внушительным весом, и ножки могут повредить напольное покрытие.

Крепление для стальной ванны к стене представляет собой набор кронштейнов, поставляющихся вместе с сантехническим прибором. Зафиксировать емкость довольно просто. Однако нужно сказать, что это следует делать сразу по всем плоскостям, прилегающим к ванне. Монтаж необходимо произвести до того, как на стены будет уложен кафель, если вы планировали оставить простенок за емкостью без облицовки.

Рассмотрим, как производится крепление акриловой ванны к стене. Проще всего это сделать, зафиксировав к перегородке металлический каркас, который служит опорой емкости.

Некоторые модели акриловых ванн фиксируют к стене специальными защелками

Существует еще один метод, как закрепить акриловую ванну к стене. Это делается при помощи специальных защелок, которые обычно поставляются производителем в комплекте с изделием.

Как правило, акриловая сантехника комплектуется декоративным кожухом, но в некоторых моделях он не предусмотрен. В таком случае его можно соорудить самостоятельно из гипсокартонной конструкции и облицевать таким же материалом, как и стены санузла.

Также подобной панелью можно оборудовать и стальную либо чугунную емкость. В качестве основы целесообразно будет использовать оцинкованный профиль, обшитый гипсокартоном, который впоследствии можно облицевать кафелем.

Порядок выполнения этих работ должен быть следующим. В первую очередь необходимо произвести замеры высоты от пола до бортиков, длины и ширины емкости, и расстояние между ванной и стеной, если будет такая необходимость. Далее, в соответствии с замером профиль нарезается и собирается прочный каркас. Полученная конструкция фиксируется к стене. К ванне подсоединяется сантехническая арматура, которая подключается к канализации.

Обработка внешних сторон стальной ванны монтажной пеной повысит теплоемкость и шумоизоляцию изделия

После этих действий ванна устанавливается на место и выставляется по уровню при помощи регулируемых ножек. На финальном этапе работ места стыков закрываются малярной лентой, внешняя сторона ванны заливается полиуретановой пеной и заделывается слоем гидроизоляции.

Стадии монтажа ванны

Прочно закрепить сантехнический прибор возможно самостоятельно, при условии соблюдения технологии и верной очередности этапов выполнения работ.

Для ванны из любого материала оптимальным вариантом будет возведение капитального помоста, где и будет закреплено изделие. Такая конструкция служит для опоры дна сантехнического прибора, а ножки, на которых стоит ванна, должны опираться на пол. Поэтому габариты основания должны четко соответствовать размерам емкости.

Как правило, подиум выкладывается из кирпича. Кладку следует выполнять очень качественно, поскольку плоскость, на которой будет размещаться ванна, должна быть идеальной. Когда основание будет готово, на него следует установить ванну, а после этого отрегулировать высоту ножек. В итоге получается прочная и надежная конструкция, которая не позволит днищу изделия деформироваться или проломиться даже под воздействием значительной массы.

Укладка кирпича под ванну повысит ее прочность

Теперь поговорим о том, как закрепить ванну к стене. Это довольно просто. Последовательность выполнения работ должна быть следующей.

Сначала замеряется высота прибора до нижней кромки бортика. На стену наносится разметка с учетом того, что борта ванной должны лежать на профиле, а ножки крепко опираться на пол. Следует приложить ванну, чтобы проверить правильность замера. Крепить профиль следует на 3 мм ниже разметки, поскольку под бортики необходимо уложить амортизационную прокладку.

Закрепление армирующего профиля для экрана из гипсокартона

Далее, ванна устанавливается на каркас, подсоединяется сливная арматура и подключается к канализации. Изделие выставляется по уровню при помощи регулируемых ножек, бортики и стены закрываются малярной лентой, промежутки заполняются полиуретановой пеной и укладывается гидроизоляционный слой.

Металлические профили необходимо делать короче бортиков на 5–7 см, поскольку они будут мешать установке и проведению дальнейших работ.Необходимо положить ванну набок, для того, чтобы подсоединить трубу перелива. К ней подключается особый напольный сифон.

Следующим этапом рассмотрим, как закрепить ванну на ножках. Их необходимо смонтировать на корпусе изделия, что не представляет особой сложности. Далее, следует правильно установить сантехнический прибор на каркасе и подключить сливную арматуру к канализации. Ванна должна плотно прилегать к стенам, а стыки необходимо тщательно обработать силиконовым герметиком. Специалисты рекомендуют установить ножки на специальные подкладки, которые можно изготовить самостоятельно из металла или древесины. Иногда для этих целей можно использовать даже отходы напольного кафеля. Все зазоры следует должным образом герметизировать и закрыть декоративными накладками.

По окончании монтажа изделия нужно проверить, насколько нормально функционирует система. Если точно следовать алгоритму проведения работ, ванна будет прочно закреплена, и риск того, что сантехнический прибор сдвинется или подвергнется деформации, сведется к минимуму.

При устройстве экрана не забудьте оставить ревизионный люк для доступа к коммуникациям

В теории, любой, даже не имеющий квалификации человек способен понять, каким образом производится фиксация ванны, но, как показывает практика, это требует определенных навыков. Оптимальным вариантом будет прибегнуть к помощи профессиональных мастеров. Таким образом, удастся избежать конструктивных и технологических ошибок, а также сэкономить время и средства. В любом случае лучше, когда работы проводятся квалифицированными специалистами, однако, имея некоторый опыт, вы вполне справитесь самостоятельно.

При устройстве экрана не забудьте оставить ревизионный люк для доступа к коммуникациям

Надежно закрепленная ванна гарантирует дальнейшее удобство эксплуатации

В комплекте с акриловой ванной идет стальной каркас, выполняющий несущую функцию

Закрепляя ванну, не забудьте о герметизации швов

Некоторые модели акриловых ванн фиксируют к стене специальными защелками

Обработка внешних сторон стальной ванны монтажной пеной повысит теплоемкость и шумоизоляцию изделия

Укладка кирпича под ванну повысит ее прочность

Закрепление армирующего профиля для экрана из гипсокартона

Выставляя ванну, пользуйтесь уровнем

Установив ванну по уровню, зажмите винты на ножках емкости

Неприглядный металлический каркас акриловых ванн скроет декоративный кожух

Загрузка ...
Ежедневный журнал