Крышка бачка унитаза: виды и установка / Zonavannoi.Ru

Крышка бачка унитаза — атрибут, который практически незаметен нашему глазу. Тем более, если идёт речь о конструкции, вмонтированной в стену. Но дискомфорт ощущается сразу, если это изделие становится неисправным по какой-либо причине.

Устройство и принцип работы – самые важные факторы для тех, кто хочет самостоятельно решать любые возникшие проблемы.

Содержание статьи

  • Сливной бачок унитаза: об основных компонентах
  • Как быть со сливной арматурой
    • Начнём с подготовки
  • Работаем со сливными бачками
  • Зачем нужны чехлы
  • Как создаются чехлы
  • Ещё несколько советов по ремонту

Сливной бачок унитаза: об основных компонентах

Ёмкость с водой, которую закрывают обычной крышкой – вот что, по своей сути, представляет любой бачок для унитазов. За процесс слива воды отвечает специальная кнопка. Её надо отвернуть, чтобы посмотреть в бачок, избавиться от самой крышки. Обычно для решения этой задачи не нужно никаких дополнительных инструментов.

Меняем крышку бачка унитаза

Если изделие не отворачивается – есть большая вероятность того, что для крепления используется гидрошнур. Тогда кнопку вообще не нужно отворачивать, чтобы добраться до внутренностей.

Система смыва – то, что отличает сами унитазы от старых горшков. Иначе опорожнение ёмкости пришлось бы делать вручную. Теперь не нужно задумываться о последствиях, даже туалеты стали максимально комфортными.

Внутри бачка составных компонентов не так уж и много. Он состоит всегда из поплавка и сливного механизма. Но устройство этой системы сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Клапана подачи воды или поплавки сами состоят из нескольких частей.

  1. Часть с корпусом. Внутри устанавливают мембрану. Она и организует сам процесс подачи воды.
  2. Поплавок. Связан с мембраной благодаря системе рычагов.

Крышка бачка унитаза, фото которой представлены на нашем сайте – деталь интерьера, о важности которой практически никто и никогда не задумывается. В большинстве современных моделей сливные бачки составляются из таких деталей, как рычаг для слива, клапан и корпус. Лучше заранее изучить эту конструкцию, чтобы потом не возникло серьёзных проблем. Кроме того, от состава и материалов может сильно зависеть стоимость готовых изделий. То же самое касается и внешнего вида помещения.

Меняем крышку на бачке унитаза

Крышка для бачка унитаза потребует дополнительного подвода трубы к конструкции, если она будет навесной. Ведь без трубы вода просто не сможет двигаться дальше. В качестве запасных деталей в комплектах может идти кнопка и крышка, рычаг.

Что касается внутренней части, то в ней тоже несколько деталей.

  • Заглушка. Она понадобится, если сбоку от унитаза устанавливается бачок;
  • Цепочка или кнопка, отвечающая за спуск воды;
  • Поплавковый кран. Помогает наполнить необходимым количеством жидкости саму ёмкость;

Как быть со сливной арматурой

Неприятное явление – протечки в унитазе. Прежде всего, они больно бьют по кошельку, потому как способствуют увеличению расходов на воду. Но вызов специалистов на дом – решение, доступное далеко не всем. Устранить проблему можно попытаться и собственными силами.

Начнём с подготовки

Сначала снимаем крышку для того, чтобы выяснить причину возникшей проблемы. Не должно возникнуть особых трудностей, поскольку крышка на бачок унитаза, как и сам бачок – изначально разборная конструкция. Но не помешает понять некоторые особенности процедуры. В некоторых моделях понадобится снимать дополнительные крепёжные элементы, а где-то всё делается сразу.

Крышка на бачок унитаза — как поменять?

Что из инструментов нам понадобится? Под рукой рекомендуется иметь набор из:

  1. Ножа.
  2. Плоскогубцев.
  3. Отвёртки.

Работаем со сливными бачками

Самое простое решение – когда механизм слива и специальная кнопка не соединены вместе. Но чаще всего встречаются другие варианты, когда приходится немного потрудиться, чтобы добиться желаемого.

  1. Вариант, где есть ручки спускового типа. Необходимо соблюдать максимальную осторожность, разбирая данные конструкции. Дальнейшая работа может стать более сложной, даже от маленькой ошибки. И качественный чехол на крышку унитаза не поможет. Если есть шкаф с вентилями, то его дверь закрывается как можно плотнее при начале работы. Крышка легко снимается и приподнимается, когда с боковой стороны бачка находится рычаг, отвечающий за слив. Характерно отсутствие дополнительных кнопок с рычагами.
  2. Просто отворачивается шарик, находящийся там, заканчивается тяга, если слив воды и происходит, когда эта тяга вытягивается. Сама тяга проходит сквозь крышку. После этого конструкция открывается методом, описанным выше.
  3. Когда модель управляется не тягами или рычагами, а обычными кнопками – это более сложный вариант. Но зато можно выбрать различные модели, например, со сливом на 3 или 6 литров. Вокруг одной или двух кнопок обычно можно найти специальную трубку. Её и необходимо вывернуть на первом этапе. Наклейки на крышку унитаза можно не трогать.
  4. Иногда полностью снять крышку не получается, но допускается немного сдвинуть её в сторону. Но этого вполне хватит, чтобы расположить крышку поперёк самого унитаза, тогда она не будет мешать. Остаётся только отстегнуть защёлки. Крышка снимается вместе с кнопочным узлом.
  5. Необходимо обеспечить возможность свободного открывания и закрывания шкафа, где расположены вентили. Потому крышка откладывается в сторону. Отдельно такие конструкции не продаются, если что-то разобьётся в крышке, придётся менять весь бачок. Необходимо открывать дверцу перед тем, как менять поплавок либо управляемый им клапан. Поступление холодной воды полностью перекрывается, потом дверца снова закрывается. Иначе изделие переполнится, и помещение будет затоплено.
  6. Когда ремонт закончен, надо будет проверить несколько раз, как бачок работает без крышки.

Каждый клапан должен гарантированно закрываться в процессе подъёма поплавка. Если всё работает как надо – начинается процесс сборки, в обычном порядке. Чехол на сиденье унитаза возвращается на своё место.

Зачем нужны чехлы

Максимально комфортная и уютная обстановка – то, чего пытается добиться каждый человек для своего жилища. Дорогая мебель высокого качества, грамотный ремонт, привлекательные и яркие аксессуары – детали, необходимые в каждом доме. Главное, чтобы предметы были дополнением общего интерьера, не выделяясь слишком сильно. Психологический настрой во многом зависит именно от того, как оформлен интерьер.

Чехол мягкий для унитаза

Довольно важная комната – санузел. Неважно, стоит там унитаз с автоматической крышкой или что-то ещё. Конечно, в обычной жизни мы обращаем на эту комнату не так много внимания, как на все остальные. Именно здесь мы проходим ряд процедур, без которых нормальная жизнь вообще не представляется возможной.

Иногда стоит уделить внимание даже таким мелочам, как крышка для унитаза. Даже от этой детали комфорта может стать меньше или больше.

Есть и такие украшения, как чехлы для таких крышек. Немногие пока оценили достоинства этих товаров, но даже подобные детали могут стать очень важными.

Какие функции способен выполнять сам чехол:

  1. Поможет создать уютную атмосферу.
  2. Сделает более привлекательным внешний вид всей конструкции.
  3. Сделает более удобной эксплуатацию.

Как создаются чехлы

Можно приобрести или сделать самостоятельно несколько вариантов чехлов:

  • вязаные, из пряжи;
  • тканевые, для создания используется обычная машинка.

На швейных машинках создаются практически все модели тканевых чехлов. На изготовление одного изделия много времени не уходит. Важно иметь хотя бы минимальный опыт, а также приобрести нужное количество материала.

Крепим чехол на унитаз

Второе решение – несколько более сложное. Само вязание может быть крючком либо спицами. Нужно при этом не просто двигать инструментами, а и одновременно заниматься созданием оригинального узора. Зато такой чехол будет иметь привлекательный, по-настоящему уникальный внешний вид, способный радовать долгие годы.

Конечно, подобные украшения не являются обязательным атрибутом в обычной жизни. Но те, кто пытается создать максимально комфортную обстановку, будут рады появлению этой детали. Ведь она позволяет украсить дом или квартиру по максимуму, не требуя серьёзных денежных вложений.

Сиденье-автомат на унитаз

Ещё несколько советов по ремонту

Иногда приходится выполнять и ремонт. В некоторых случаях достаточно отрегулировать арматуру, входящую в комплекты. Главное – заранее перекрыть воду в стояке, тогда проблем не возникнет.

Проволока, отвечающая за удержание поплавка, легко позволит отрегулировать поплавковый рычаг. Это бывает необходимо, когда воды внутрь поступает слишком много или мало. Нужно только опускать или приподнимать поплавок. Проволока чуть изогнётся, позволяя достичь нужного эффекта. С помощью толстой проволоки можно сделать и полностью новый рычаг.

Когда поплавок перекошен либо оказался на дне – вода может непрерывно поступать внутрь ёмкости, но не наполнять её. В такой ситуации всё легко поправляется своими руками. Иногда можно подтянуть все механизмы в сливе, чтобы избавиться от течей, например. Или заменить прокладочное кольцо из резины, что тоже решит многие проблемы.

Крепим чехол на унитаз

Чехол мягкий для унитаза

Чехол на крышку унитаза

Меняем крышку на бачке унитаза

Замена крышки бачка унитаза

Меняем крышку бачка унитаза

Крышка на бачок унитаза — как поменять?

Сиденье-автомат на унитаз

Загрузка ...
Ежедневный журнал