Ламинированные двери: межкомнатные что это такое, ламинат и МДФ в разрезе, ПВХ лучше и хорошие бумажные

Ламинированные двери отличаются простотой установкиМежкомнатные ламинированные двери отлично смотрятся как в жилых комнатах, так и офисных помещениях. Этот вид дверей считается самым простым и, тем не менее, самым популярным видом межкомнатных дверей среднего ценового сегмента. Разнообразие цветовой гаммы позволяет выбрать дверь куда угодно – на кухню, в ванную или детскую комнату.

Межкомнатные ламинированные двери: основные характеристики

Для начала стоит разобраться, что называют ламинированием. Процесс ламинирования – это покрытие поверхности двери дополнительным более прочным материалом. По сути, это пленочное покрытие. Это может быть обыкновенное бумажное покрытие кашированное, более дорогостоящие покрытие из ПВХ – поливинилхлорид или самый надёжный двухромный ламинат. Разница покрытий очень ощутимая.

Когда вы сталкиваетесь с выбором дверей ПВХ и ламинированных дверей, вы должны понимать, что это одно и то же, просто разные виды покрытий.

Поэтому при покупке нужно сравнивать виды покрытий, ведь начинка двери везде одинаковая.

Межкомнатные ламинированные двери могут быть с несколькими видами покрытий

Разберём более детально эти виды покрытия ламинированных дверей:

  1. Кашированные двери. Двери покрыты плёнкой на бумажной основе. Бумага – самое дешевое покрытие и, соответственно, самое ненадёжное. Любое механическое воздействие, как правило, оставляет след. Выцветание, промокание – все это свойственно таким дверям.
  2. Ламинированные двери с многослойным бумажным покрытием и пропиткой меламиновыми смолами. Такое покрытие более надёжное, приравнивается к пластиковому покрытию. Не выгорает, имеет устойчивость к механическим повреждениям, а также перепада влажности. Бытует мнение, что меламиновые двери имеют ядовитый характер. Смолы токсичны, поэтому стоит учитывать этот факт при выборе дверей для спален.
  3. Ламинированные ПВХ-двери. Один из самых популярных видов ламинирования. Объясняется это оптимальным сочетанием цены и качества. ПВХ-покрытие на основе поливинилхлорида не выцветает на солнце, умеренно выдерживает повреждения и отлично справляется с влажностью, особенно если дверь полностью закатана в пленку. Покрытие толщиной в 0,2-0,5 мм хорошо сохраняет внешний вид даже при использовании бытовой химии.
  4. Ламинирование двухромным ламинатином. Двери с таким покрытием обойдутся недёшево. Покрытие толщиной 0,4-0,8 мм отлично защищает дверь от механических повреждений. Также это покрытие не выгорает, не подвержено повреждениям от бытовых химических соединений. Имеет привлекательный внешний вид, практически не отличить от натурального шпона.

Иногда производители покрывают дверь сразу несколькими видами плёнок. Например, кромка двери оклеивается более дешёвым покрытием, а дверное полотно – качественным ламинатом.

Как выглядит ламинированная дверь в разрезе

Так как ламинированные двери все-таки находятся в недорогом ценовом сегменте, то можно смело утверждать, что и сами двери изготовлены из недорогих материалов. Суть таких дверей состоит в том, чтобы создать впечатление цельных и крепких дверей, но по факту это не совсем так.

Вся прочность ламинированных дверей заключается в её каркасе. Каркас идёт по кромке двери и для прочности внутри нее могут быть добавлены перемычки. Выполнен этот каркас из недорогого дерева, чаще всего сосны. Дополнительно добавлены деревянные вставки под замки.

Остальное пространство двери заполняется разными древесными отходами. Этот состав может быть ДСП или пенополистирол.

Ламинированная дверь в разрезе

Самый дешевый вариант наполнения ламинированных дверей – когда наполнителем выступает картон, выложенный в форме сот. Поверхность каркаса покрывается слоем МДФ, затем слоем плёнки различного типа.

Ламинированные двери несравнимы по весу и прочности с дверями из цельного дерева.

Чтобы ламинированные двери прослужили как можно дольше, рекомендуется меньше подвергать их механическим и термальным воздействиям.

Двери ламинат: плюсы и минусы покрытия

Прежде чем совершать покупку, нужно знать все сильные и слабые стороны товара. При выборе следует руководствоваться не только внешним видом дверей, но и учитывать их будущее расположение.

Помните, что в ванной комнате высокий уровень влажности, поэтому выбирать дверь нужно с влагостойким покрытием либо пластиковые.

Несмотря на то, что ламинированные двери недорогие, они привлекают потребителей именно из-за своих положительных качеств.

Достоинства ламинированных дверей:

  1. Невысокая цена. Один из главных плюсов, поскольку не все могут себе позволить межкомнатные двери из натурального дерева.
  2. Вес. За счёт конструкции и материалов, ламинированные двери имеют небольшой вес. Их легче устанавливать. Они не несут такой ни нагрузки на дверные петли и коробку. Так как некоторые производители производят лутки из МДФ, не стоит в такую коробку вставлять тяжёлые двери.
  3. Надёжность. Хорошее ламинированное покрытие, даёт отличные характеристики при использовании. Покрытие не выцветает и хорошо моется. Внешний вид сохраняется на достойном уровне длительное время.
  4. Хорошо моются. Большинство покрытий ламинированных дверей устойчиво к влаге, а это значит, что их можно мыть водой и специальными растворами.
  5. Экологически безопасны. Под вопросом стоит дверь с пропиткой из меламина, но, как утверждают производители, количества этих смол недостаточно для отравления человека.

Ламинированные двери имеют и минусы, которые также следует учитывать при покупке межкомнатных дверей в квартиру.

Ламинированные двери имеют массу преимуществ и некоторые недостатки

Недостатки ламинированных дверей:

  1. Непрестижность. Такие двери смотрятся недорого и просто в отличие от натуральных деревянных дверей.
  2. Небольшой выбор дизайна. Практические все ламинированные двери имеют схожий дизайн, структуру и фурнитуру. Двери отличаются лишь цветом покрытия.
  3. Вздутие и расслаивание пленки. В местах стыков пленка может растрескиваться, что практически невозможно исправить. Если ламинация двери была некачественной, существует риск вздутия пленки.
  4. Непрочные. Можно легко выбить ногой, также от удара кулаком или тяжелым предметом может появиться вмятина, которую никак не исправишь.
  5. Низкий уровень шумоизоляции. Несмотря на свою герметичность при ламинации, дверь пропускает неприятные запахи и громкие звуки.
  6. Ремонт ламинированных дверей практически невозможен, гораздо проще приобрести новую дверь.

Если покупать действительно хорошие и качественные ламинированные двери, их цена будет приближена к дверям из натурального шпона.

Как выбрать ламинированные двери МДФ: советы профессионалов

Производители подходят со всей серьезностью к изготовлению межкомнатных дверей, применяют качественные материалы, используют хорошую фурнитуру. Такие двери отвечают всем стандартам качества. Однако при покупке всегда можно столкнуться с некачественным товаром.

Для того чтобы потребитель мог избежать неприятной ситуации, нужно знать несколько простых правил.

Ни в коем случае не стоит покупать дверь без предварительного осмотра.

Выбирая межкомнатные ламинированные двери, необходимо учитывать тип покрытия двери и их наполнитель

Что важно знать при покупке межкомнатной ламинированной двери:

  • Тип покрытия двери;
  • Наполнитель двери;
  • Способ крепления двери.

Обязательно расспросите консультанта обо всех плюсах и минусах, попросите предъявить сертификат качества, а после покупки оформить гарантийный талон.

Делаем выбор: двери ламинированные или ПВХ, что лучше

Часто потребитель хочет знать, какие межкомнатные двери лучше всего приобрести ПВХ или ламинированные?

По сути, ПВХ – разновидность ламинированного покрытия. Оно устойчиво к царапинам, сколам, ультрафиолету и влаге. ПВХ-двери не боятся чистки абразивными чистящими средствами, поэтому любые пятна с поверхности можно удалить.

Двери ПВХ устойчивы к царапинам, ультрафиолету и влаге

Обычные же ламинированные двери, иными словами бумажные, не столь долговечны и надежны, как ПВХ-покрытие. Они имеют полую конструкцию, а значит, пропускают звук.

Двери боятся влаги, могут разбухать, поэтому их нежелательно устанавливать в ванной комнате.

При установке дверей в ванную нужно следить, чтобы капли влаги не скапливались на поверхности полотна. Вытирать их можно лишь влажной тряпочкой или салфеткой.

Разновидности ламинированных дверей (видео)

Качественные межкомнатные двери должны хорошо сочетаться с интерьером комнаты – мебелью, отделкой стен и пола и гармонично вписываться в стиль помещения. Простые ламинированные двери не отличаются изыском и не подойдут для вычурных и гламурных дизайнов интерьера.

Загрузка ...
Ежедневный журнал