Лестница в деревянном доме: какие фото металлической, размеры и виды проемов, перекрытия входные и санузел

Для домов со вторым этажом, а также домов, имеющих мансарду или чердак, стоит изготовить лестницу для подъёмаЛестница для деревянного дома должна не только выполнять свою основную функцию, то есть быть соединителем двух этажей, а также должна соответствовать общей атмосфере интерьера. Необходимо учитывать основу всего здания, ведь деревянный дом имеет свои особенности, и их необходимо учитывать в выборе типа конструкции.

Советы: какие лестницы в деревянном доме можно установить

Когда создаются проекты лестницы, можно в полной мере проявить свою фантазию, и создать абсолютно уникальную и индивидуальную конструкцию. Конечно, существуют некоторые ориентиры, на которые необходимо опираться, это касается в основном норм безопасности и прочности конструкции.

Красивая и удобная винтовая лестница на второй этаж может изготавливаться самостоятельно из любых материалов

Тип конструкции выбирается самостоятельно, самые распространенные виды лестниц:

  1. Маршевые. Особенность данного вида в том, что ступени располагаются по прямой, и в рамках одного марша они не прерываются. Прямая маршевая конструкция требует большой площади, поэтому ее необходимо выбирать, если места заведомо достаточно. Подъем или спуск на таких конструкциях очень безопасен, однако, как бы не было удобно ее эксплуатировать, она очень большая, и если места не достаточно, установить ее не представится возможным. Заменить маршевую можно поворотной с забежными ступенями. В пространстве они смотрятся не так громоздко и немного экономят площадь. Лестничная площадка делит марши на части. Различаются двухмаршевые Г-образной формы и трехмаршевые в форме буквы П. Такие лестницы размещают в углу.
  2. Винтовые. Наиболее оригинальная конструкция. Для ее монтажа необходимо крайне мало места. Но, ее монтаж требует больше внимания к безопасности и удобству, так как, пытаясь сэкономить больше места, многие строители забывают, насколько это важно, и полученную конструкцию становится очень сложно эксплуатировать. Суть конструкции в закруглении ступеней, количество оборотов зависит от высоты лестницы и выбранных параметров удобства.

Существует классификация ступеней, на которую можно ориентироваться при выборе типа лестницы.

А именно:

  1. Рядовые. Такие ступени считаются классическими, они имеют прямую форму и абсолютно идентичны по всей длине марша.
  2. Забежные. Имеют различные параметры. Таким типом ступеней оборудуют поворотные лестницы, проступь расширяется ближе к повороту.
  3. Фризовые. Последние лестницы марша.

Основные нормы можно найти в ГОСТ и СанПиН.

Оптимальные размеры лестниц в деревянном доме: что учесть

Построение любого типа лестницы требует изучить все нормы и правила. Обратить внимание необходимо на то, где будет расположена конструкция, на то из какого материала она будет сделана и на тип конструкции. От того насколько правильно и органично будут соблюдены и учтены все параметры, будет зависеть, как долго лестница простоит, а также насколько она будет удобна и безопасна.

Ступенькам нужно уделить особое внимание. Именно от них зависит будет ли спуск и подъем комфортным

Материал подбирается индивидуально, однако обратите внимание на то, насколько органично желаемая конструкция впишется в общем интерьере. Так, например, в деревянном доме бетонная массивная лестница будет смотреться крайне неуместно.

Все параметры должны быть ориентированы на удобство и безопасность:

  1. Стандартные размеры можно варьировать. Как правило, общая длина и ширина лестницы равны 80х100 см и 195х200 см.
  2. Количество ступеней в марше изменяется от 3 до 16 шт.
  3. Размеры ступеней зависят от стандартного размера шага человека и размера ступеней. В рекомендательных документах указаны размеры для элементов ступеней, такие как: ширина проступи 27-29 см, высота подступенка около 15 см.
  4. Безопасными считаются такие параметры, разница между которыми будет равна 13 см. Если сумма всех показателей равна от 43 до 46, это означает, что процесс подъема и спуска будет очень удобным и не трудоемким.
  5. Рассчитано, что стандартная длина шага взрослого человека равна от 60 до 65 см.

Все указанные выше параметры будут наиболее оптимальными для совершения движения по лестнице взрослого человека.

Еще один элемент лестницы, который предназначен для удобства подъема или спуска – это поручни. Их отделка, как правило, должна полностью сочетаться с общей атмосферой и направлением в отделке интерьера. Например, общее деревянное направление можно продлить в перилах, но основную конструкцию сделать металлической. Высота перила должна быть около 1 м. Если в доме живут дети или часто бывают гости, можно дополнить стандартные перила меньшими – около 0,5 м в высоту.

Какие есть лестницы в деревянном доме на 2 этаж

Чтобы правильно сделать выбор, пользоваться лестницей с комфортом, и долгое время, необходимо обратить внимание на некоторые параметры.

Самым распространённым вариантом в индивидуальном строительстве является двухмаршевая поворотная лестница

При выборе лестницы учитывают, что:

  1. Лестница должна быть выбрана на момент стройки дома, на том этапе, когда происходит строительство проемов.
  2. Тип лестницы также необходимо выбрать сразу. Именно на начальном этапе можно оптимально подобрать все элементы, ведь есть возможность заменить элементы.
  3. Удобство и безопасность – это главные критерии выбора. Эти параметры по убывающей наиболее характерны для прямых маршевых. Лестницы на больцах, винтовые лестницы. Проем может быть в перекрытии.
  4. Необходимо очень правильно просчитать проем. В данном параметре ошибки не допускаются. Его просчитывают на основе конструкций лестницы и ее конфигурации.

Входные лестницы в дом обладают такими же параметрами комфортности и безопасности, однако они должны быть износостойкими.

Интересно, что в пространстве под лестницей в очень маленьком доме можно оборудовать санузел.

Необходимо обращать внимание на вышеперечисленные параметры обязательно.

Как будет смотреться металлическая лестница в деревянном доме

Металл очень крепкий материал, при этом, из него получаются очень оригинальные конструкции, и они получаются очень невесомыми и могут сочетать несколько материалов, например, металл и дерево.

Даже в деревянном доме металлические каркасы с деревянными ступенями могут быть по-настоящему красивыми

Если иметь навыки работы со сваркой и металлом, лестницу на второй этаж можно соорудить самостоятельно. Отличительные особенности и основные элементы лестницы из любого материала очень схожи. Соответственно и требуемые параметры безопасности и комфорта не изменяются и для металлической лестницы.

Из металла конструкции могут быть изготовлены кованным или сварным методом.

Типы металлических лестниц:

  1. На косоурах. Опора под ступенями.
  2. На одном косоуре. В результате такого монтажа готовая конструкция получается более легкой.
  3. На тетивах. Такой вид опоры находится сбоку от ступеней.
  4. На больцах. Крепежная система к стене.
  5. Винтовые. Опора – столб в центре.

Лестницы в деревянном доме (видео)

Лестница винтового типа сэкономит много места, однако, если мастер не обладает навыками и знаниями в сфере расчетов, такой тип лестниц устанавливать не рекомендуется своими руками. Профессиональные мастера используют специальные компьютерные программы, которые рассчитывают все необходимы параметры автоматически и, при этом, создают чертеж по полученным цифрам. Вся конструкция может быть изготовлена из металла, но ступени отделаны деревом. Цвет и фактура дерева должны совпадать с общим направлением в интерьере.

Дизайн лестницы в деревянных домах (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал