Лестница из сосны: лак и отзывы, деревянные чем покрыть, фото для дачи, из чего состоит и как изготовить

Лестница из сосны отличается высокой экологичностью и комфортомСосновые лестницы не только доступны по ценовой категории, но и имеют отличное свойство сохранять тепло, не давая ногам замерзнуть, но также могут собираться, как готовые компоненты своими руками.

Подбираем лак для лестницы из сосны по виду

Подчеркнуть красоту древесины можно, покрыв лестницу качественным лаком.

Существует несколько видов лака:

  • Прозрачный – он подчеркивает натуральный цвет массива, и лестница выглядит более натурально и естественно;
  • Оттеночный лак – позволяет покрыть и добавить контрастный яркий или темный оттенок, подгоняя дизайн лестницы под общий стиль дачи или дома;
  • Лак, который состоит из масел, используется для конструкций внутри помещения, ведь масло очень чувствительно к температурным изменениям, не способно выдерживать нагрузки в виде атмосферных осадков;
  • Также распространено производство лаков на основе спирта, но оно имеет плюсы и минусы – способность выдерживать достаточно большое количество нагрузок, но боится любой влаги;
  • Изготовление алкидных лаков наиболее востребовано, ведь они имеют отличное качество и  также могут использоваться как внутри помещения, так и на улице;
  • Полиуретановые лаки имеют высокую стоимость, но она вполне компенсируется тем, что продукт отличается долговечностью и достаточной износостойкостью.

Алкидный лак, нанесенный на деревянное изделие, обладает хорошей устойчивостью к повреждениям и нагрузкам

Чтобы можно было долго любоваться красивой лестничной конструкцией, необходимо не только подобрать правильный оттенок лака, но и защитить наиболее важные ее элементы.

Чаще всего, подвержены трению ступени, поэтому их нужно более тщательно обработать.

Обработка нужно, чтобы после эксплуатации и обслуживания, на ступенях не появились следы от туфлей и потертости.

Как и чем покрыть лестницу из сосны для долговечности

Специалисты рекомендуют приобрести для покрытия лестницы полиуретановый полуматовый лак.

Он имеет некоторые преимущества перед другими:

  • Площадка и ступени, по происшествию определенного времени, не потеряют свой первоначальный вид, сравнительно с глянцевым покрытием, которое может потускнеть и немного стереться;
  • Этот вид продукта имеет отличные отзывы, ведь является более долговечным, чем другие похожие покрытия;
  • Даже нанеся небольшое количество слоев, лестница будет выглядеть свежо и привлекательно;
  • Морилка не даст столь отличного внешнего вида, как этот продукт, поэтому она постепенно теряет свою популярность на рынке строительных материалов.

Перед тем как покрыть лестницу, нужно провести ряд подготовительных работ, ведь долговечность и привлекательный вид зависят не только от выбранного материала и покрытия.

Перед обработкой лестничной конструкции необходимо провести влажную уборку, чтобы избавиться от пыли, способной испортить внешний вид изделия

Деревянные конструкции имеют недостаток – выступание смолы, чтобы избежать этого, нужно предварительно очистить поверхность ацетоном или скипидаром, применяя для этого тряпку или губку.

Чтобы выровнять очищенную поверхность, нужно использовать финишную акриловую шпатлевку, разработанную специально для обработки древесины. При появлении любых неровностей или углублений, такие места обрабатываются в несколько слоев, чтобы создать идеально ровную поверхность на лестнице. Чтобы после обработки шпатлевки не виднелись следы, необходимо подбирать продукт соответствующего к древесине тону.

Далее следует тщательно отшлифовать обработанную и просохшую поверхность. Для этих целей наиболее подходящей является шлифовальная машинка, она значительно ускоряет процесс обработки. В наиболее труднодоступных местах нужно будет все обработать наждачной бумагой.

После этого этапа, следует нанесение лака. Наиболее удобным и экономным вариантом является кисточка, ведь, ни пульверизатор, ни валик не смогут добраться до труднодоступных мест и обработать древесину и все ее элементы. Акриловые лаки наносятся в 3 слоя, а полиуретановые в 7, чтобы выполнять не только декоративную функцию, но и дополнительно защищать поверхность от внешних повреждений.

Нанесение лака также требует соблюдения некоторых правил – после обработки первого слоя, нужно подождать время до полного высыхания изделия, затем обработать поверхность наждачной бумагой с минимальной зернистостью, ведь лак имеет свойство поднимать верхний слой древесины. Каждый последующий слой также нужно тщательно обрабатывать, оставляя только последний, завершающий, не тронутым. 

Делаем лестницу из сосны для дачи: устройство ступеней

Наиболее важным требованием для лестниц является безопасность, ведь она должна гарантировать всем членам семьи нормальный спуск и подъем, независимо от их возраста.

Чтобы конструкция была удобной, она должна отвечать определенным стандартам:

  • Ширина ступеней должна быть таковой, чтобы обеспечить свободное перемещение человека, стандарт от 500 до 900 мм;
  • Высота должна также соответствовать допустимым нормам безопасности;
  • Механизм подъема рекомендуется устанавливать такой, чтобы угол наклона не был слишком резким или прямым.

Воспользовавшись онлайн-программой, можно сделать точные расчеты для строительства деревянной лестницы

Лучше заранее сформировать макет будущего изделия с помощь компьютерной программы, и посмотреть результат, тогда можно будет легко скорректировать возможные нюансы или недостатки, возникшие во время планирования.

Ступени, сделанные из сосновых деревьев, имеют ряд преимуществ:

  • Привлекательный внешний вид – выразительный и четкий древесный узор приятен для глаза, а после небольшой обработки, способен украсить помещение и создать уютную атмосферу;
  • Приятный аромат – воздух, наполненный сосновой смолой, положительно влияет на здоровье всех проживающий в доме людей, и является не только экологичным, безопасным продуктом, но и доступным по стоимости.

Каковы отзывы о лестницах из сосны

Изготовить лестницу на второй этаж можно, как самостоятельно, так и с помощью готовых элементов в виде пазлов, которые легко сложить.

Каким бы сложным не был сам монтаж, всегда можно позвать на помощь знакомых и друзей.

Можно нанять специализированных работников, они за приемлемую плату способны сделать всю работу за короткие сроки.

Сосна как строительный материал для лестничных конструкций прекрасно сушится и поддается обработке

Наиболее популярными являются лестницы, изготовленные в Бронницах, они имеют несколько видов:

  • С поворотом на 180ᵒ;
  • Длиной до 91м;
  • Специальные для насосных станций.

Много покупателей, приобретших лестничные конструкции, изготовленные из сосны, остались вполне довольны качеством изделия, простотой в сборке, долговечностью и экологичностью материала.

Монтаж лестницы из сосны (видео)

В заключении стоит отметить, что сосна относится к легкому виду древесины, поэтому нагрузка на пол и стены является наиболее минимальной. С помощью этого вида древесины, можно создать интересный и оригинальный интерьер, способный создать теплоту и уют в помещении.

Дизайн лестницы из сосны (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал